Не провокационный, а скучный пост от шагающей-в-пятой-колонне

Mar 20, 2016 10:53

Прочитала в очередной раз пост восторгов импортозамещенными продуктами, купленными на сезонной ярмарке, и удивилась ( Read more... )

просто так, мысли

Leave a comment

aini_svetlja4ok March 20 2016, 08:46:01 UTC
Хм. У меня знакомая работала технологом на хлебокомбинате. Так она говорила, что там вообще весь хлеб делается с разными специальными добавками для вкуса и длительного хранения. Вообще и весь. Несмотря на то, что это был хлеб из нижнего ценового сегмента, куда кроме муки, дрожжей и воды почти ничего и не клали. Причем если хлеб лежит без холодильника и не плесневеет, то это как раз означает, что он с такими добавками. А клёкнет он от несоблюдения технологии, а не от добавок. Его тупо недодерживают в печи, чтоб не подгорел снаружи. Горелый не купят, а недодержанный возьмут, выбросят и купят новый ( ... )

Reply

aini_svetlja4ok March 20 2016, 09:01:43 UTC
Все-таки конкуренция у нас, конечно, есть, но она ведется исключительно в ценовом ключе. Платить за качественное люди не могут из-за недостатка средств, ведь качество требует дорогого сырья и оборудования. Вот, собственно, и всё. За рубежом есть отработанные технологии, которые позволяют снижать себестоимость без большой потери качества, а у нас их или нет, или они не вполне работают (что греха таить, менталитет работников тоже имеет значение. Когда на фермах с коровами разговаривают исключительно матом, бьют их вилами и не соблюдают температурный режим, оно надоям не способствует, а про это мне рассказывали у наших заочников из области, и сильно не один и не из одного района. А про то, как обращаются рабочие с технологией, я и сама рассказать могу).

Reply

aini_svetlja4ok March 20 2016, 09:05:19 UTC
Да, еще отношения с продажниками тоже являются отдельной песней. Вот тут Раиса может сказать куда больше. Деньги уходят через теневые операции и мало что достается непосредственно производителям. Хотя тут можно попытаться бороться, создавая свои собственные магазины. Но тут уже дело опять в менталитете - коррупция-с. Посмотрим, что будет с бузулукцами.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 09:28:23 UTC
Дык :))). Я это тоже знаю и понимаю.
Это же "еще не вся конкуренция", да. На ней далеко не уедешь.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 09:26:13 UTC
Так ведь логично, что хлеб портится в свой срок весьма определенным образом, черствеет, плесневеет, засыхает. И черствый и подсохший нормальный, простой, но правильный хлеб вообще-то очень вкусный! Я тоже знаю людей, работающих в этом производстве, и рассказывающих, например, о попросту некачественном сырье вплоть до плесени, и нарушениях технологии. И сроки тоже важны - все же обычно самый простой хлеб плесневеет не сразу, и уж тем более - не превращается в вонючую серую массу с запахом ссаных тряпок натурально ( ... )

Reply

naiwen March 20 2016, 10:47:38 UTC
За рубежом есть продукты разного качества, но вполне приличную молочку массовых брендов можно купить и в обычном супермаркете, а не только на фермерском рынке. Пример того же финского Валио, которое в Скандинавии является массовым брендом (да и у нас было до "импортозамещения"), а вовсе не эксклюзивом, во Франции в обычных магазинах вполне приличная местная молочка, в Польше, в Чехии. В Германии массовые продукты хуже, на мой взгляд.
Про США ничего не скажу, не была там, но уверена, что там можно купить не только бигмаки.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 11:02:38 UTC
Да, согласна! Именно что можно пойти и купить массовую нормальную продукцию в каком-нибудь Лидле или Билле.
В Германии точно отличные местные сыры и йогурты.

Reply

naiwen March 20 2016, 11:07:12 UTC
Ну Германия сырами все-таки с Францией не сравнится :)) но это уже гурманство :)) во Франции и цены выше, впрочем.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 11:16:52 UTC
Ну, если гурманство - то о сырах мы можем долго говорить, со вкусом :). То ж Франция...
Но я в целом про обычный средний сыр, но тот, который уже можно назвать хорошим, и честно говоря - приятный на вкус. Ну или про что-то типа "Бавария блю", он же совсем не из "илитных".

Reply


Leave a comment

Up