Хм. У меня знакомая работала технологом на хлебокомбинате. Так она говорила, что там вообще весь хлеб делается с разными специальными добавками для вкуса и длительного хранения. Вообще и весь. Несмотря на то, что это был хлеб из нижнего ценового сегмента, куда кроме муки, дрожжей и воды почти ничего и не клали. Причем если хлеб лежит без холодильника и не плесневеет, то это как раз означает, что он с такими добавками. А клёкнет он от несоблюдения технологии, а не от добавок. Его тупо недодерживают в печи, чтоб не подгорел снаружи. Горелый не купят, а недодержанный возьмут, выбросят и купят новый
( ... )
Все-таки конкуренция у нас, конечно, есть, но она ведется исключительно в ценовом ключе. Платить за качественное люди не могут из-за недостатка средств, ведь качество требует дорогого сырья и оборудования. Вот, собственно, и всё. За рубежом есть отработанные технологии, которые позволяют снижать себестоимость без большой потери качества, а у нас их или нет, или они не вполне работают (что греха таить, менталитет работников тоже имеет значение. Когда на фермах с коровами разговаривают исключительно матом, бьют их вилами и не соблюдают температурный режим, оно надоям не способствует, а про это мне рассказывали у наших заочников из области, и сильно не один и не из одного района. А про то, как обращаются рабочие с технологией, я и сама рассказать могу).
Да, еще отношения с продажниками тоже являются отдельной песней. Вот тут Раиса может сказать куда больше. Деньги уходят через теневые операции и мало что достается непосредственно производителям. Хотя тут можно попытаться бороться, создавая свои собственные магазины. Но тут уже дело опять в менталитете - коррупция-с. Посмотрим, что будет с бузулукцами.
Так ведь логично, что хлеб портится в свой срок весьма определенным образом, черствеет, плесневеет, засыхает. И черствый и подсохший нормальный, простой, но правильный хлеб вообще-то очень вкусный! Я тоже знаю людей, работающих в этом производстве, и рассказывающих, например, о попросту некачественном сырье вплоть до плесени, и нарушениях технологии. И сроки тоже важны - все же обычно самый простой хлеб плесневеет не сразу, и уж тем более - не превращается в вонючую серую массу с запахом ссаных тряпок натурально
( ... )
За рубежом есть продукты разного качества, но вполне приличную молочку массовых брендов можно купить и в обычном супермаркете, а не только на фермерском рынке. Пример того же финского Валио, которое в Скандинавии является массовым брендом (да и у нас было до "импортозамещения"), а вовсе не эксклюзивом, во Франции в обычных магазинах вполне приличная местная молочка, в Польше, в Чехии. В Германии массовые продукты хуже, на мой взгляд. Про США ничего не скажу, не была там, но уверена, что там можно купить не только бигмаки.
Да, согласна! Именно что можно пойти и купить массовую нормальную продукцию в каком-нибудь Лидле или Билле. В Германии точно отличные местные сыры и йогурты.
Ну, если гурманство - то о сырах мы можем долго говорить, со вкусом :). То ж Франция... Но я в целом про обычный средний сыр, но тот, который уже можно назвать хорошим, и честно говоря - приятный на вкус. Ну или про что-то типа "Бавария блю", он же совсем не из "илитных".
Reply
Reply
Reply
Это же "еще не вся конкуренция", да. На ней далеко не уедешь.
Reply
Reply
Про США ничего не скажу, не была там, но уверена, что там можно купить не только бигмаки.
Reply
В Германии точно отличные местные сыры и йогурты.
Reply
Reply
Но я в целом про обычный средний сыр, но тот, который уже можно назвать хорошим, и честно говоря - приятный на вкус. Ну или про что-то типа "Бавария блю", он же совсем не из "илитных".
Reply
Leave a comment