24. A book that you wish more people would’ve read
Рекомендовать книги сложно по многим причинам.
Если это заветная и любимая книга, то рекомендовать ее - все равно, что делиться сокровенным. Приятно делиться с близким, но суть флешмоба не в этом - мы же о книге, которую хочется рекомендовать большинству людей?
Если это просто хорошая книга, да еще из новинок, то часто меня останавливает от рекомендаций осознание, что каждый читает своими глазами. Даже любимые моменты воспринимаются совершенно по-разному, и это - замечательно, но не в условиях флешмоба.
И все же из недавно прочитанных книг рекомендую одну - потому, что я ее во флешмобе не упоминала, а книга мне очень понравилась и когда же еще я выложу отзыв при своей феноменальной лени?
Анна Семироль,
anna-semirol, «Игрушки дома Баллантайн».
Не самая стандартная, на мой взгляд, книга, которую при этом очень легко читать. Я даже затрудняюсь сказать, что это - фантастическая сага о нескольких поколениях безумцев? Этические проблемы, помещенные в атмосферу стимпанка? В книге - вечные вопросы о ксенофобии, свободе, праве на чужую смерть и жизнь, о том, какие дикие формы принимают привязанность и любовь, как увидеть человека в том, кто по законам общества лишь условно - человек и поставлен этим самым обществом в положение изгоя. Увлекательный и местами жуткий сюжет. Интересные, развивающиеся характеры, история накапливающихся из поколения в поколение травм, психологических проблем, моральных провалов, порождающих все более жуткие последствия - чего стоит одна только героиня первой части, с ее локальным адом в голове и представлением о любви и о людях! История о поиске человеческого в себе и в другом - иногда во враге.
Спойлер: у книги очень правильный, на мой взгляд, финал, который может показаться несколько неожиданным - но мне видится очень логичным. Завершающая трилогию часть мне показалась несколько скомканной, но общего впечатления это не нарушило.
Из того, что мне особенно нравится - в книге есть символический пласт, и много завязано на звук, речь, мелодию, слово. Маленький личный пунктик :).
В общем, весьма и весьма рекомендую.
25. A character who you can relate to the most
Вопрос с подвохом: кого бы ты ни упомянул, всегда есть некоторое ощущение, что ты пытаешься покрасоваться. Хотя на самом деле это не так, и вообще очень здорово находить свои черты в героях книги. Как в детской игре, в которой все мушкетеры, только гвардейцы - по жребию и с обязательным «фууууу!».
На нынешнем витке своего развития я себе весьма условно напоминаю трех женщин Хэмпсток («Океан в конце тропы» Нила Геймана), и более всего Летти.
Вот еще картинка для отвлечения внимания, в комментарии принимаются возражения и версии по персонажам, которых я напоминаю.
26. A book that changed your opinion about something
Вряд ли я сталкивалась с кардинальными переменами в своем сознании после прочтения книг, но книги вполне могут работать в качестве средства для подстройки внутреннего гироскопа. Правда, я не могу это отследить.
Скорее книги меняют мой взгляд на чтение. Так, благодаря романам Ефремова я полюбила научную фантастику и подумала, что античная культура не настолько уныла, как учат в школе (а когда осознала, какая это дивная альт-Вселенная, прониклась еще больше), ненадолго заинтересовалась культурой Индии и надолго приобрела кучу приятелей-индусов в универе, благодаря «Ведьмаку» Сапковского оценила, как «стандартная» фэнтези-литература может быть весьма гуманистической, благодаря книгам Маркеса поняла, что не люблю я книги Маркеса, хоть бы их все кругом обожали, и так далее.
27. The most surprising plot twist or ending
Самый крутой сюжетный поворот... Задать этот вопрос человеку, который прям как бревно питает нежность к простым как бревно архетипическим сюжетам и обожает их узнавать - это почти как задать на экзамене дополнительный «завальный» вопрос студенту, рассчитывающему на заветный трояк.
Иногда (втайне) я думаю над тем, что во времена Пушкина не было фэндомной битвы, и вряд ли кто-то писал фанфики о том, как Татьяна осталась с Евгением, и уж точно никто не написал про зомби-апокалипсис с участием выжившего на дуэли Ленского. Эх…
Эххх!
Мне понравилось, как сложился сюжет в «Американских богах» и «Смерти: Цена жизни» Геймана. Не сложно, неожиданно скорее в том, что ожидаемое оказывается чуть-чуть не таким, каким может быть.
При том, что сюжет в «Отягощенных злом» Стругацких прозрачен с первых же страниц, и интриги по сути нет, но это интересно - в первую очередь потому, что ну очень искренни Стругацкие, авторская вовлеченность просто охватывает и тебя, заставляя думать о том, что несуществующая интрига изнутри мира - настоящая, и ТАМ в нее верят.
Неожиданная, и при этом разочаровавшая концовка - «Бэллмен и Блэк» Дианы Сеттерфилд (вообще вся книга - одно сплошное разочарование, финал вроде бы и неплох сам по себе, но как-то совсем уж пусто выглядит, учитывая, что там все о смерти и любви, в сравнении с которыми все, как известно, фигня).
28. Favorite title
Любимое название. Пункт, который явно придумали, чтобы заполнить недостающую строчку и дотянуть количество вопросов до 30? Как же было хорошо в те времена, когда названиями не морочились, и на полках книжной лавки стояли «Робинзон Крузо», «Джен Эйр» и «Николас Никльби». А теперь ты тут сиди и названия вспоминай, как дурак!
Не представляю, чтобы название нравилось отдельно от книги.
Книги, которые хотелось прочитать, только узнав название - есть. Оправдали ли интерес? «Всегда возвращаясь домой» Ле Гуин (win!), «Просто вместе» Анны Гавальды (win для жанра, fail для конкретной книги, если бы не прочла - ничего не потеряла бы), «Жизнь после жизни» Кейт Аткинсон (win по большей части, а вот переводчика на мыло), «Перелетный кабак» Честертона (win!), «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд (fail).
29. A book everyone hated but you liked
См. пункт 11 насчет ненависти к книгам. У меня нет статистики, сколько людей ненавидят книги, которые мне нравятся. В моем уютном мире у всех розовых пони хороший обмен веществ, и массовой истерии по поводу книг не наблюдается.
Из личной статистики: наиболее часто реакцию «ну и дерьмо же ты читаешь» у окружающих вызывают «Имя Розы» Умберто Эко (потому что приличные поклонники автора читают другие романы, а это - фуфуфу, попса, но это редкий случай, когда меня зацепил детектив), «Повесть о двух городах» и «Приключения Оливера Твиста» Диккенса (меня совершенно очаровывает логичность и обоснованность самых простых и кажущихся чрезмерными поворотов сюжета, осмысленность самого наивного на первый взгляд характера, и законы мира, в которых чудо, как явление необычное и выходящее из ряда вон, является чем-то необходимым, как гравитация, но куда более сложно ощутимым, а источник его - в людях), «Мерзейшая мощь» Льюиса (люблю за невероятную разухабистость, чумовой оркестр белых, сверкающих концертных роялей во всех аккуратных, по-английски, живых изгородях, не такие обычные для философии Льюиса вопросы научной и человеческой этики и за то, что медведик не пострадал. Кстати, редко у меня от таких книг ощущение жути, и уж казалось бы - откуда? А она мне пощекотала нервишки!).
Но я совершенно точно знаю, что любая из перечисленных книг имеет своих поклонников.
В общем, за этот вопрос - еще один минус флешмобу.
30. Your favorite book of all time
Самая любимая книга на все времена - каждая из любимых книг и та, которую я обязательно прочитаю и полюблю в будущем.
Общие итоги флешмоба:
- больше никогда! В смысле, лучше на такие опросники мне не подписываться.
- если стремиться писать ответы так, чтобы ни одна книга не повторялась - будет много натяжек (так, эту книгу похвалим за название, а эту - за женского персонажа), если стремиться отвечать как есть, создается впечатление, что я читаю мало и однообразно, и оцениваю книги тоже достаточно однообразно;
- ну развлеклась, а что тут такого?
- и все же больше НИКОГДА!