Сегодня сварила почти четыре литра джема из крыжовника. Часть его пришлось залить в баночку с надписью Kylemore Abbey Homemade marmalade, так что теперь, во-первых, долгоживущая баночка при деле, во-вторых, это, будем считать, комплимент крыжовниковому джему. В-третьих - а мне просто нравится, что эта банка стоит у меня на столе, пусть даже джем не
(
Read more... )
Comments 23
Reply
Reply
Reply
А про крыжовник -- шармно! Как-то мы его никогда не варили, и, наверно, зря...
Reply
Reply
И конечно, конечно продолжать рассказывать:))))
Reply
Reply
Reply
Очень много рецептов, есть еще рецепт бабушек - они скрепкой выковыривали косточки из каждой "крыжовины"...маньяки, короче говоря :-))
Reply
Я сейчас варила не вполне спелый крыжовник, потому ограничилась самым простым вариантом: прокрутила на мясорубку, пропорция сахара где-то 2 стакана на кило в первый подход, во второй добавила еще немного, ибо было кисловато. Без добавок, хотя гвоздика, мускат, переспелые груши и сладкие яблоки можно добавлять.
Я первый раз даю возможность прогреться и провариться до первой пенки, охлаждаю. Потом довариваю - оно должно стать однородного цвета и увариться немного. Варенье из цельных ягод в первый заход варить надо совсем недолго, либо в три подхода минут по 20, наверное.
Reply
Reply
Мне очень нравится, как сочетается апельсин с красной смородиной, а лимон - с грушей или желтой черешней. Только где последнюю взять на варенье...
Reply
Leave a comment