(Untitled)

Jul 22, 2012 23:28

Сегодня сварила почти четыре литра джема из крыжовника. Часть его пришлось залить в баночку с надписью Kylemore Abbey Homemade marmalade, так что теперь, во-первых, долгоживущая баночка при деле, во-вторых, это, будем считать, комплимент крыжовниковому джему. В-третьих - а мне просто нравится, что эта банка стоит у меня на столе, пусть даже джем не ( Read more... )

eire, странное

Leave a comment

Comments 23

su_mi_re July 22 2012, 19:37:06 UTC
Однозначно продолжать:)

Reply

elven_luinae July 22 2012, 19:46:52 UTC
Хе-хе, будет :0)))

Reply

su_mi_re July 22 2012, 21:03:24 UTC
вот и славно))

Reply


istanaro July 22 2012, 19:38:08 UTC
Рассказывай обязательно!!! Ты так впечатляюще рассказываешь!!!
А про крыжовник -- шармно! Как-то мы его никогда не варили, и, наверно, зря...

Reply

elven_luinae July 22 2012, 19:49:18 UTC
Зря, однозначно! Я свежий крыжовник как-то вообще не люблю, а вот правильно приготовленное из него варенье - это чудо.

Reply


lomenille July 22 2012, 20:31:52 UTC
Крыжовник - это прекрасно, у нас тоже таз.
И конечно, конечно продолжать рассказывать:))))

Reply

elven_luinae July 23 2012, 16:57:45 UTC
Сейчас такой умопомрачительный ягодный сезон! Надо еше вишни купить, в идеале - на пирог...

Reply


odni July 23 2012, 04:17:18 UTC
Да-да-да, обязательно продолжать!!!

Reply


galenel July 23 2012, 09:16:45 UTC
А как ты варишь крыжовник? Пропорции ягоды-сахар, добавки, количество подходов?
Очень много рецептов, есть еще рецепт бабушек - они скрепкой выковыривали косточки из каждой "крыжовины"...маньяки, короче говоря :-))

Reply

elven_luinae July 23 2012, 16:55:37 UTC
Выковыривать косточки - лишь половина квэста! Взамен их надо впихнуть кусочек грецкого ореха, тогда выходит что-то невероятное - правда, я видела такое варенье один раз. Даже на Украине в основном абрикосы с орехами делали :).

Я сейчас варила не вполне спелый крыжовник, потому ограничилась самым простым вариантом: прокрутила на мясорубку, пропорция сахара где-то 2 стакана на кило в первый подход, во второй добавила еще немного, ибо было кисловато. Без добавок, хотя гвоздика, мускат, переспелые груши и сладкие яблоки можно добавлять.
Я первый раз даю возможность прогреться и провариться до первой пенки, охлаждаю. Потом довариваю - оно должно стать однородного цвета и увариться немного. Варенье из цельных ягод в первый заход варить надо совсем недолго, либо в три подхода минут по 20, наверное.

Reply

galenel July 23 2012, 18:14:17 UTC
Спасибо, интересно :-) У меня мама в крыжовник добавляет цедру апельсина (и сок) или апельсиновые корочки, тоже хорошо получается.

Reply

elven_luinae July 24 2012, 18:25:55 UTC
С цедрой апельсина надо попробовать - крыжовник с ним не превращается совсем в желе?
Мне очень нравится, как сочетается апельсин с красной смородиной, а лимон - с грушей или желтой черешней. Только где последнюю взять на варенье...

Reply


Leave a comment

Up