Сразу объясню, почему я сравниваю именно Fitbit Inspire HR за почти 10 000 рублей и Honor band 5 от Huawei за примерно 2000 рублей, если у них такая большая разница в стоимости. И почему не беру в расчет супер популярные трекеры от Xiaomi и заточенные под спортсменов Garmin и прочие спорт-часы.
Я не спортсмен, к тому же я обожаю обычные олдскульные часы и ношу их вместе с фитнес-браслетом. Для таких людей, как я, не вижу смысла в Garmin. Они конечно лучше трекают различные перепады высоты при беге и, возможно, лучше снимают пульс (что кстати не факт), но для моей деятельности хватает фитнес-браслета.
Xiaomi, судя по обзорам, не очень подробно анализируют сон, а сон - самое важное, что я хотела отслеживать.
Итого, для тех, кто как я, просто спит, ест, немного тренируется в спортзале, работает сидя и гуляет, я нашла два варианта - Honor Band 5 и FitBit Inspire HR. Оба довольно подробно анализируют сон, трекают шаги, активности. В чем разница, кроме цены и дизайна, из обзоров мне было не понятно. В итоге я купила себе Honor, а мой муж - FitBit. На деле оказалось, что дьявол кроется в деталях, которые все эти «обзорщики» вообще не понимают.
Дизайн
Линии самого браслета и эстетика изображений на экране мне понравились больше у FitBit, несмотря на то, что у него монохромный экран (по мне, так это даже плюс). И кстати, у FitBit можно менять ремешки, бывают оочень стильные с двойным обхватом или металлические. Но здесь все «на вкус и цвет».
Honor Band 5
FitBit Inspire HR
Удобство использования во время ношения
Здесь для меня в целом выиграл Honor, в нем:
- отображается погода (а я ее очень часто смотрю),
- есть напоминания размяться (многие их игнорят, а мне они отлично зашли),
- инфо-панельки можно настроить: то, что смотришь часто, будет поближе,
- заявлен умный будильник (но я так и не поняла, в каком месте он умный, будил он меня всегда ровно в одно и то же время).
В Fitbit:
- более разнообразные и приятные поздравляшки при достижении цели, не надоедает смотреть одну и ту же анимацию,
- есть напоминания добить до 250 шагов за текущий час в (это хуже, чем размяться, так как если сидел весь час, то и вставать не захочешь).
В остальном все одинаково - уведомления, звонки, мониторы пульса, шагов и т.д.
Датчики
Я тестила оба браслета на себе одновременно, причем несколько дней я тестила их прямо на одной руке. Разницы в данных при ношении на разных руках и на одной руке я не нашла (у FitBit можно указать, на какой руке, ведущей или нет, носится браслет).
Пульс
Оба браслета считают пульс абсолютно одинаково.
Honor вдобавок считает еще и содержание кислорода, но для меня это было бесполезно.
Шаги
FitBit немного насчитывает шагов при активности на месте, с одной стороны кажется, что это не верно, но я считаю, что так правильнее, он через такие «полушаги» учитывает, что ты все-таки что-то делал, а не валялся на диване. Поэтому в результате за день у FitBit получается немного больше шагов, чем у Honor (в день большой прогулки у меня были значения 30 054 шага у Honor и 31 100 у FitBit).
Километры
FitBit считает точнее, проверяла по карте маршрута, Honor насчитывает почему-то больше.
Самое интересное - софт
! На то, как работает анализ данных, поступающих с датчиков, никто в обзорах не обращает внимания, а это, я считаю, - самое важное.
И именно с софтом у FitBit все намного продуманнее, точнее и дизайн лучше. Хотя и у него есть минусы.
Расход калорий
Здесь Honor откровенно проигрывает. Он считает только калории от записанных вручную активностей. Не учитывает базовый расход организма, поэтому получается совершенно бесполезная статистика, особенно для тех, кто считает съеденные калории. Невозможно сравнить, сколько ты съел и сколько потратил. Ну как может человек, пройдя за день 20 км, потратить всего 700 калорий.
Honor (приложение Health)
FitBit
При этом на Яндекс-Маркете, например, этот параметр у обоих браслетов отмечен просто галочкой и можно подумать, что они равноценны.
Записывание калорий
Этой функции нет в Honor, ее нет вообще почти нигде, а в FitBit она есть. Скорее всего, на эту функцию никто не обращает внимания, потому что мало кто вообще считает калории. Но такие люди есть и они-то знают, какой это гемор. Да, в FitBit нет русской базы продуктов, как в например в приложении FatSecret, но может это и хорошо, потому что люди часто записывают в базу с ошибками или просто не те данные. Проще самому создать свою базу + пользоваться базой продуктов, которые везде одинаковые (типа овощей и фруктов).
Киллер-фича: так как браслет адекватно считает общий расход калорий за день, то при вписывании в него всего съеденного он показывает, сколько у тебя еще есть в запасе прямо на текущий момент. Захотел бургер (прям вот хочу не могу), а калорий на него не потратил - это стимул пойти и нагулять себе этот бургер, а потом съесть его без угрызений совести. Причем, этот расчет происходит с учетом индивидуальных параметров и целей - ставишь себе соответствующий дефицит калорий и вперед.
Есть один минус: приложение туговато обновляет этот самый расчет, поэтому иногда надо его пообновлять. Надеюсь, это поправят.
Видно, что еще могу съесть даже кусок торта, но не буду )
Анализ активностей
FitBit замечает САМ такие активности, как бег или прогулки. Ему не надо их «проставлять», что очень удобно. Да, он не заметит силовые тренировки в спорт-зале, но их и отметить проще. Honor так не умеет.
Более того, FitBit стимулирует делать по одной активности в день 5 раз в неделю: у него есть для этого специальный показатель, и он отправляет тебе поздравляшу по его достижении, что приятно. А если перевыполнить его рекомендации, он поздравляет тебя с тем, что ты overachiever! :)
Анализ сна
В обзорах и сравнениях на маркетах просто смотрят на наличие трекера сна, ну может где-то еще упомянут о том, на сколько подробна детализация. Но как оказалось, при одинаковых датчиках именно софтовый анализ у браслетов совершенно разный.
Во-первых, Honor считает общее время, вместе с просыпаниями и даже с вставаниями. Ну какой же это сон, если я 30 минут ходила и что-то делала?
Во-вторых, что самое смешное, Honor мой низкий пульс в спокойном состоянии принимал за сон. В итоге у меня было каждый день по паре дневных «naps», и когда я смотрела кино, я как бы тоже спала. А FitBit при этом замечает кучу микро-просыпаний. Ниже скрины одной и той же ночи.
Honor
FitBit
Один существенный минус FitBit
FitBit Inspire пока нет в России официально. То есть, его приложение пока не доступно в российских сторах, и далеко не все смогут установить себе apk на телефон. Но так как его купил Google, я думаю, скоро оно появится.
Вывод
Я считаю вполне разумным заплатить в 3 раза больше за фитнес-браслет, если он будет для меня в три раза полезнее, поэтому я выбрала FitBit. Это не очевидно, но полезность заложена не столько в самом гаджете, сколько в годами разрабатываемом и совершенствуемом софте. Это очень сложный продукт, который трудно продавать как раз из-за таких вот мелочей, которые просто так не покажешь в рекламе.
Здесь как с обувью: покупай по принципу «кто на этом специализируется, тот и будет лучше», но и про свои потребности надо не забывать - что для вас важно, про то и надо искать информацию, а не просто смотреть обзоры на тему «лучший фитнес-трекер».