Напишу-ка я сюда свои воспоминания о Стамбуле.
В начале про султана
Что обычно вы привозите из поездки? Магнитик или какой-то другой сувенир. А вот султан после захвата страны (по другим причинам он обычно не ездил никуда) строил себе так называемый киоск (собственно, он и похож с виду на современные киоски - маленький домик с окнами по кругу). Это маленький кусочек страны с ее архитектурными особенностями и предметами быта.
Диван - это у султана так назывался высший совет. Короче всё правильно, диван - это когда несколько человек сидят рядом, а точнее - заседают.
А трон султана с виду - тоже "биг диван" (как выразился охранник), только на него еще клали покрывала с драгоценными камнями и жемчугами. Уж не знаю, как на этом всём можно возлежать.
Кстати на счет охранников, во дворце они стоят с автоматами. И улыбаются или напевают песни. Такой возникает диссонанс!
Приветливые турки
Турки вообще многие напевают, просто идя по улице. И музыкантов, играющих на каких-то национальных инструментах, тоже много. Он тащит какую-нибудь груду грязной посуды или грузит коробки и при этом напевает, довольный. Где вы такое видели в России?
Мы заходили на почту отправить открытки. У них нет стандартной формы одежды (вообще редко где есть люди в форме), но служащие почты - аккуратные, спокойные, приветливые люди лет 30, одеты вполне прилично. Приятно посмотреть.
Глокализация
Прошлись по сетевым глобал-местам. В Макдональдсе есть мак-турко (котлета в пите, остро, вкусно), в Бургер-кинге есть воппер с фасолью, а в Старбаксе просто всё сильно дешевле, чем в нашем, туркиш кофе они там не делают :)
Про еду
Есть конечно дорогие туристические рестораны, но мы искали подешевле и понативнее. Нашли отличное место, про которое я писала в прошлый раз, и ходили туда почти каждый день на обед, другие места нам как-то меньше понравились :)
Забавное наблюдение - если в кафе сидят одни немцы, значит там дорого. Немцы на цены не смотрят и падаю где удобно :)
Отличная вещь балык-экмек - в переводе "рыба-хлеб", рыбу (как они говорят "макерель") ловят прямо с моста на удочки, жарят прямо в кафешке на мосту и продают с хлебом тут же.
Национальная кухня: кёфте (это котлеты, есть даже исторический ресторан котлет, там в меню 2 основных блюда: кёфте и шиш кебаб), кебаб, донёр, айран, йогурт (не сладкий).
Про торговлю и работу
Правильно писал Тема Лебедев, что турки не боятся работы. И умеют продавать очень круто.
На мосту через Золотой рог, где все едят балык-экмек, нам не хватило столика, все были заняты. "Уан минит" сказал турок, побежал куда-то в подсобку, достал от туда столик, протер его, поставил на свободное место и готово! К тому же добавил, что вид на город с этого места замечательный. То есть, сразу же увидел плюсы и превратил их в свою рекламу :)
Вот примерно здесь мы сидели, на фото в самой правой точке.
На этом фото очень много действительно Стамбула: мечеть, воды Босфора, рыбаки на мосту, рыбные кафешки под мостом, влюбленные туристы и кошка :)
Мне очень нравится, что там нигде нет грязи. Кусок земли осваивают полностью. Получается или цивильный огороженный газон, откуда земля не расползается от дождя или верта, или плитка, которую моют с мылом и пылесосят. Асфальт только на больших шоссе. Так наверное много где.
На базаре очень смешно торговаться или просто поболтать. Вообще все рады с тобой пообщаться, шутят, в разговоре и скидки себе постепенно набиваешь :) Я спросила, сколько стоит огромная ваза, расписанная вручную. Мне сказали, что если я ее куплю, то меня довезут до Москвы и что-то еще там про мужа говорили ))) 1000 лир, это примерно 18 тыщ рублей.
В Стамбуле даже мы с Толей случайно оказались продавцами. Продавали на вокзале жетоны на электричку. Потому что сначала купили по ошибке 4 штуки. Кстати, работник вокзала нам помогал - подбегал к людям, предлагал жетоны. Проблема в том, что там у всех универсальные транспортные карты, а жетоны особо никому не нужны. В итоге продали чуваку, который терся рядом и предлагал билеты на кружащихся дервишей :)
Всё это так прекрасно вместе, а если купить что-то одно, будет уже не так круто :)
На Гранд Базаре
Хохохооооо!
Толстый манекен, клево же!
Ислам и чистота
Голубая мечеть, названная так из-за керамической плитки с голубым узором, покрывающей всю мечеть изнутри. Не самая высокая мечеть, но с 6-ю скандальными минаретами. Их построили больше, чем на самой главной мечети в Мекке.
Особый шик - это призыв к молитве (эзан), который разносится с балконов минаретов всех мечетей по всему городу 5 раз в день. Действительно пробирает до глубины души. Такое трудно игнорировать.
Перед намазом (сама молитва) надо мыть ноги, руки, шею, лоб, грудь. Соответственно, во многих общественных туалетах есть специальные комнаты для омовений. А если такой комнаты нет, то какая-нибудь женщина может оккупировать единственный ближайший туалет и стой жди. По всему городу для этих же целей выведены красивые краны (у них они называются «фонтаны»).
Вот, например, фонтан султана Ахмеда. Ничего себе так, фонтанчик. С каждой стороны по крану. (Фотка из инета)
Очень много религиозных людей, особенно это заметно конечно по женщинам. Платки, под которыми высоченная прическа, длинные черные одежды.
К слову сказать, в мечети меня поразило отделение для женщин. Это небольшие загончики в самых дальних частях от мирхаба (место, показывающее направление к Мекке). Считается, что женщина будет отвлекать мужчину от молитвы своим видом. Ей нельзя заходить перед молящимся мужчиной, а значит, что она никогда не сможет подойти близко к мирхабу и вообще что-то близко рассмотреть в мечети.
Хамамы в Стамбуле бывают исторические, являющиеся частью архитектурных комплексов мечетей, построенных еще при султанах. Они все конечно отдельные для женщин и отдельные длямужчин. Там нет такого пара, как в наших хамамах, что нифига не видно. Это больше похоже на общественную баню, только всё конечно из мрамора. Потолки высоченные, точнее своды. Чувствуешь себя натурально как в гареме - ходят девицы в одних трусишках и полотенцах. Специальные тетки тебя моют и адски трут, когда надо перевернуться, просто шлепают по бедру ) Никто тут не церемонится, тёти очень строгие работают.
Турецкие символы и ассоциации
Символов так много, что глаза разбегаются. Конечно, есть несколько самых крутых строений, самое крутейшее из них - Собор Святой Софии, который когда-то был главным собором всей христианской религии. НО есть много и бытовых символов, и все они отражены конечно на магнитиках :)
Гранат - там очень популярен свежевыжатый гранатовый сок, куча торговцев на улице продает его. Он стоит 4 лиры (примерно 75 рублей), а вот апельсиновый можно найти и за одну (примерно 18 рублей).
Мрамор (по-турецки "memer") - он там везде, они так его любят, что даже в простом отеле, где мы жили, были мраморные пороги и подоконники, что уж говорить про дворцы и мечети, там вообще мрамор всех цветов и видов. Там даже мраморные раковины в ресторанах и кафе, и конечно магнитики!
Тюльпан (laleli) - главный элемент орнамента на керамике, текстиле, на мраморе, опять же :) Их там очень много по всему городу растет.
Туркиш чай в специальных стаканчиках для чая - конечно в форме тюльпана. При чем, из них пьют чай все, это не просто фишка для туристов.
Туркиш кофе (сваренный в турке, конечно). Наливается он в специальные кружки для кофе с маааленьким подстаканником и крышкой в форме купола.
Поза сидя "сидеть по-турецки".
Шикарная роспись по керамике, как на посуде, так и на настенной плитке. Достаточно увидеть фотографии Голубой мечети или любой комнаты в султанском дворце.
Платки - очень много религиозных женщин и все они ходят в одинаковой длинной, в основном черной одежде. Одна радость - цветастый платок. В него вкладывается всё самовыражение и настроение. Их очень красиво и художественно завязывают, иногда даже по два сразу.
Кружащиеся дервиши - такие религиозные парни, которые молятся, кружась и достигая своеобразного транса. Такой вот у них красивый вид медитации.
(Фото из инета)
Византийское прошлое - колонны, греческие достоверные статуи, саркофаги, клинопись и так далее.
Чайки - тоже на многих магнитах есть.
Кальян - курят не на праздник, а просто так, на улице в любой забегаловке есть.
Кошки - про них писала уже, они там везде.
Хозяева города ))
А дальше просто так разные фотографии добавлю.
Вид с крыши нашего отеля. Направо пойдешь - весь город найдешь.
Вид с крыши нашего отеля. Налево пойдешь - Мраморное море найдешь!
И вот так на каждом шагу в старом городе
Великая и прекрасная, огромная, некогда главная церковь всей православной религии, а позже мечеть - Святая София.
Сейчас Святая София - музей, а еще там идут реставрационные работы. Но даже с лесами она беспредельно огромна.
Потеющая колонна в Святой Софии. Я смогла провернуть руку на 360 градусов )
Просто вид из одной кафешки на берегу :)
Вот так я и ходила все 5 дней. Оранжевый гид - отличная книжка про Стамбул!
Просто сувенирная лавка
Очень мне понравилось, что пешеходный переход нарисован с гражданином в шляпе :)
Жаренные каштаны продают на каждом шагу
А фаршированные мидии - только на берегу Босфора
Турецкая модель Nivea с характерными бровями
Романтики здесь много, смело можно ехать только ради нее!
Площадь Беязид, местная Сан Марко
Я очень стремительно ассимилируюсь
Касанкин рюкзак со мной путешествовал :)
Просто улица в старом городе
Пушечные ворота дворца султана
Один из коридоров гарема во дворце, мне там понравилось :) Много достопримечательностей мы не снимали, так как этого добра полно в интернете.
Больше хотелось снять что-то из жизни, вот например парад поп
Это прекрасный торговец апельсиновым соком, стаканчик стоит примерно 1 лиру (~ 18 рублей)
Луи вутоны! Бери - не хочу!
Тихие и быстрые трамваи
В археологическом музее
Мы уплыли на транспорте в Азию
Они большие патриоты
Стадион Фенербахче. Мы не могли не найти его
Вот она, Галатская башня, с которой и снимают эти прекрасные виды Стамбула (у меня они есть пониже)
Заокеанские грузы
Вокзал и одновременно порт
Прибрежный район рыбных ресторанов Кумкапи, состоящий из одной длиииинной улицы, где каждую ночь царит вот это праздничное безумие
Нетуристический Стамбул )
Галатская башня
Вид с Галатской башни поражает
Клевая вывеска :)
Во мне проснулся фоторепортер, когда я услышала пикетные выкрики. Мы так и не узнали, против чего они выступали
Современный Стамбул - площадь Таксим
Дворец, где жил и умер Ататюрк, местный Ленин
Эта толстая книга - меню в ресторане восточных сладостей! Мамааааа
Все удивлялись, когда узнавали, как его зовут! Анатолия - так давным давно называлась местность, где располагался Стамбул.
Клевая картинка в метро
Красивое панно в метро - это последнее, что мы видели восточного в Стамбуле. Дальше был аэропорт и сплошная глобализация.
Ну и хватит, пожалуй.