Паста карри.
Самое трудное из того что готовили.
Если честно я не поняла зачем её готовить, если на рынках везде продают))))
Исходники
слева-направо
2 кусочка galangal
1 долька чеснока
1 маленькая луковица шалот
1 кусочек цедры kaffir lime
1 limongrass
Галангал - многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.
Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу - тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату галангал немного похож на шафран.
Кафрский лайм имеет множество синонимов: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм - это дерево средних размеров с колючими ветвями. Плоды у него маленькие, зеленые, похожие на плоды лайма, но с бугроватой поверхностью.
Лемонграсс - это растение, которое выглядит как трава (на самом деле это и есть трава, а точнее злак), а пахнет как какая-нибудь разновидность цитрусовых. По совместительству лемонграсс - одна из самых любимых тайских пряностей. За его яркий и свежий аромат лемонграсс горячо любят как тайцы, так и все остальные азиаты. Вместе с листьями кафир-лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в самые известные блюда тайской кухни: том-ям, том-ка, карри, и многие-многие другие.
В ступку кидается немного зиры и кориандра (примерно по 1/4 чайной ложки)
Зерна тщательно растираются
То что было на доске мелко-мелко-мелко крошится
Кто делает красный кари тому добавили в миску красный перец (1-5 штук)
Кто зеленый - тому зеленый перец и еще всяких травок (петрушка, базилик)
После того как мелко-мелко-мелко нарезали, переваливается всё в ступку и долго-долго-долго стучится и трется
В итоге получается вот такая паста
Вовочка пасту сделал лучше всех и быстрее.