О таинственных микробах, откопанных в вечной якутской мерзлоте, уже давно пишут всякую чушь. Но то ли кто-то писанул что-то такое, что терпение кончилось даже у авторов идеи продления жизни с помощью отмороженных допотопных бактерий, то ли наоборот - британскиесибирские учонные погнали очередную волну самопиара. То ли и то, и другое, а у них левая рука не знает, что делает правая? А может, группа раскололась на противоборствующие фракции…
Расследование я начал с заметки в РИА-Новостях, к которым пришла учонная дама и рассказала интервью. С кучей странностей и нестыковок. Но, как выяснилось в процессе следствия, лиха беда начало, дальше-больше.
Ученые призывают СМИ не спешить с «открытием» лекарства от старения МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Исследовательская работа с палеобактериями, найденными в вечной мерзлоте на территории Якутии, только началась и говорить о том, что они якобы способны замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, нельзя, сказала РИА Новости Марина Зенкова, заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, где идут эксперименты.
«Эксперименты были сделаны только на мышах, получены предварительные результаты. Мы наблюдаем некоторое увеличение продолжительности жизни и общее улучшение состояния животного. Но это еще не опубликованные данные, это пока предварительные эксперименты, а вот во что это журналисты превращают - волосы дыбом встают», - сказала собеседница агентства. В понедельник некоторые СМИ сообщили, что эта исследовательская группа якобы нашла микроорганизмы, которые продлевают жизнь человека на 30-40 лет.
Что встают - согласен, но, во-первых, этот черный понедельник первый раз случился полтора года назад: на запрос микроорганизмы мамонтовой горы Гугл в первой же строчке выдаёт: 20 янв 2009 ... На Мамонтовой горе в Якутии обнаружены бактерии, продлевающие жизнь… А дальше - куча статеек, в т.ч. интервью руководителя исследовательской группы, доктора геронтологических… нет, почему-то геолого-минералогических наук проф. ВыбегБрушкова в еженедельнике «Якутск вечерний». С ярким названием
«Лекарство против старости дадут Якутские мамонты». От текста, правда, ничего не встаёт, профессор в основном отделывается от назойливого корреспондента намёками, хоть и многообещающими, но в подзаголовке дана конкретная цифра - кто за этот базар ответит, профессор или журноламер?
А одновременно с этой учонной дамой по редакциям бегала другая, ее коллега и соавтор, и обещала бессмертие всем и даром, и пусть никто не уйдет обиженным. Но до нее мы доберемся чуть позже.
По словам Зенковой, ученые действительно изучают древнюю бактерию рода Bacillus cereus, найденную в вечной мерзлоте в районе Мамонтовой горы в Якутии в слоях, относящихся к эпохе около двух миллионов лет назад. Однако пока с помощью экспериментов на мышах ученым удалось лишь убедиться в том, что эта бактерия не опасна, а также получить некоторые данные о ее иммуностимулирующих свойствах.
«Эта бактерия - своего рода стимулятор иммунной системы. Может быть, когда-нибудь мы разберемся с механизмом, и это действительно будет некая биодобавка, которая позволит несколько замедлить старение у людей, ведущих здоровый образ жизни», - сказала собеседница агентства.
Чем глубже в мерзлоту, тем толще непонятки. В учонной статье (но о ней позже) возраст слоя, из которого добыли этого микроба, не указан, только про мерзлоту пишут, что ей 3,5 млн. лет (а не 2!), и cereus’ом лекарство против старости не называют, а пишут так: «…по-видимому, является новым видом. Наибольшее видовое подобие выделенной бациллы отмечено с Bacillus simplex, B. Macroides…».
А про cereus
в статье на Русмедсервере написано, в частности, такое:
«B.cereus продуцирует несколько токсинов, включая некротизирующий энтеротоксин, рвотный токсин, фосфолипазу С, протеазы, гемолизины и энтеротоксины… инфекции, вызванные B.cereus, делятся на 6 широких групп:
• локальные инфекции, особенно в области ожогов, травматических и послеоперационных ран и инфекции глаза;
• бактериемия и септицемия
• инфекции ЦНС, включая менингиты, абсцессы и инфекции, связанные с шунтированием
• респираторные инфекции
• эндокардиты и перикардиты
• пищевые токсикоинфекции, характеризующиеся токсин-индуцированной рвотой и диареей.
Есть среди тут добровольцы на клинические исследования потенциального геропротектора?
Или вы думаете, что cereus - это опечатка? Нет! За пару дней до того, 26 июня, в другом, не менее научном источнике - «КП» - вышеобещанная другая учонная дама из той же компании сказанула еще круче:
Новосибирские ученые испытывают «бактерию долголетия»…Бактерия открыта несколько лет назад и относится к хорошо известному роду Bacillus. Ее ближайший родственник - Bacillus cereus, которую многие из нас принимают как пробиотик «Бактисубтил», - рассказывает старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Надежда Миронова.
Как нетрудно догадаться по названию или, для недогадливых, нагуглить в 2 щелчка, Бактисубтил делают из B.subtilis, безобидного представителя кишечной микрофлоры.
Но вернемся к анализу первого интервью.
Она (опять-снова М.Зенкова, в РИАН) подчеркнула, что прежде чем изучать влияние бактерий на продолжительность жизни, нужно определить, в какой концентрации их вводить подопытным животным. На то, чтобы определить токсичность, найти пути безопасной работы с этой бактерией, ушел год.
Нашли, нашли концентрацию! И вводили мышкам внутрибрюшинно дозы от чутошных до лошадиных, и перитонита ни у кого не случилось, а наоборот - прожили они примерно на 20% дольше контрольной группы. После ширяния одной-единственной маааленькой дозки в возрасте, в пересчете на человеческий, предпенсионном.
Хей-хей, Обри-ди-Грей!
Приз Мафусаила отсылай в Тю-мень!
Потерпите еще немного - скоро дойдём до сенсаций.
...Зенкова пояснила... «Мышь живет примерно год. Такой эксперимент нужно провести в течение двух лет на одной и той же мыши, и она должна прожить это время под тщательным наблюдением. К этому эксперименту мы еще только будем готовиться, это очень дорогие и непростые эксперименты», - заключила собеседница агентства.
Даже и объяснять не буду, что именно в этом абзаце не так: сплошной делирий.
Древнюю бактерию, которая, предположительно, может замедлять старение, обнаружила в вечной мерзлоте на Мамонтовой горе (Верхояно-Чукотской область, Якутия) группа ученых-исследователей мерзлоты из Тюменского государственного нефтегазового университета с помощью микробиологов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Эта бактерия обладает уникальной способностью к самосохранению, поскольку молекулы ДНК сохраняются лишь сотни тысяч лет.
Сотни тысяч и расхождение этого «лишь» с вышеозвученными двумя миллионами спишем на шумы в микрофоне. Но очень, очень странно, что заведующая лабораторией, которая еще только будет готовиться к непростым экспериментам, не в курсАх, что они давно проведены. Только если бы их сенсационные результаты были хоть немного похожи на науку более убедительны, статью опубликовали бы не на задворках сайта Тюменского научного центра СО РАН, а
в Натуре, зуб даю!
Другая представительница тех же учонных - в курсАх. Правда, цифры в секретной статье и в ее интервью немного не сходятся, и способ введения тоже, и еще много чего, но это пустяки. Пальцем с потолка и не такие ляпы можно получить. Вот что она рассказала через несколько дней, и не нашим специальным корреспондентам, а забугорным (
Found in nature's freezer, the secret of living to 140):
Бактерия Bacillus F, возможно, позволит жить человеку до 140 лет NEWsru-медицину,1 июля 2010 г.
Бактерия, заточенная в условиях вечной мерзлоты, возможно, позволит человеку жить до 140 лет, заявляют ученые. Им уже удалось, выделив изо льда Bacillus Fв два раза увеличить продолжительность жизни мышей и мух, пишет The Daily Mail… Надежда Миронова, представитель Института химической биологии в Новосибирске, где проводились изыскания, заявляет: «У нас была контрольная группа мышей, у которых средняя продолжительность жизни составляла 589 дней. После внутримышечного введения бактерии другой группе грызунов их продолжительность жизни увеличилась где-то на 308 дней. В среднем они жили 906 дней»… Следующим этапом исследований станет проведение клинических испытаний, суть которых будет сводиться к попытке создать из бактерий реальное лекарство.
589 + 308 = где-то 897, и 589 Х 2 = как-то 1178, но не будем мелочиться. А подчеркнутое не пропустите: пригодится, если у вас хватит терпения дочитать до соответствующего места в конспекте статьи. Но начать исследования на живых людЯх на основании таких экскреэкспериментов… Не верю! (С)
Полный текст учонной статьи (ахтунг! оченьоченьмного наукообразных букв!) со всеми опечатками, включая последнюю фразу выводов: «…позволяет считать перспективными исследования реликтовых микроорганизмов в геронтологии.о превалировании активности груминга.» лежит
здесь. А ниже процитировано и прокомментировано самое вкусненькое.
РЕЛИКТОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КРИОЛИТОЗОНЫ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ ГЕРОНТОЛОГИИ
В условиях, когда изучение механизмов старения по-прежнему представляют собой актуальную фундаментальную проблему, исследование клеток, способных выживать на протяжении многих тысячелетий, вполне может представлять интерес для геронтологии…
…Свидетельства жизнеспособности микроорганизмов в мерзлоте появились еще в девятнадцатом столетии. В 1979 году на Антарктической станции Восток обнаружены бактерии, грибы, диатомеи и другие микроорганизмы… их возраст составляет около 500 тысяч лет… …Расчеты показывают, что даже небольшие фрагменты ДНК (100-500 нуклеотидов) могут сохраниться не более 10000 лет в обычном климате и максимум до 100000 лет в холодных районах… Таким образом, представляется неясным, как бактерии выживают в тысячелетней мерзлоте. Способность реликтовых микроорганизмов сохранять жизнеспособность длительное время предполагает существование механизмов, предотвращающих накопление повреждений. Нам представлялось целесообразным изучить влияние этих микроорганизмов на высшие организмы, тем более, что и иммунные реакции последних могут представлять интерес…
Вы заметили мощную логику в подчёркнутом мной фрагменте? Вы поняли, с какого дуба на головы сибирских учонных рухнула идея не изучить механизмы выживания отмороженных бактерий (и предварительно еще раз убедиться, что это не контаминация), а поглядеть, как они повлияют на высшие организмы? Я тоже не понял. В отличие от автора вышеупомянутой заметко в «Комсомольско правдо»:
«…Эту бактерию обнаружили несколько лет назад в вечной мерзлоте в Якутии, на Мамонтовой горе. Почему вдруг решили, что она увеличивает срок жизни? Да потому что испытания доказывают, что это именно так!»
Осознали? Потому что кончается на «Й»! Учение Маркса всесильно, потому что оно верно! (С)
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫДЕЛЕНИЯ, ИЗУЧЕНИЯ РОСТА И ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
…отложения, из которых отбирались образцы, находились, очевидно, в многолетнемерзлом состоянии… возраст мерзлоты на Мамонтовой горе может достигать 3.5 миллионов лет. Кроме описанного обнажения, образцы… были отобраны из более молодых повторно-жильных льдов ледяного комплекса Якутии, из стенок подземелья Института Мерзлотоведения им. П.И.Мельникова в Якутске, а также из подземных льдов в тоннеле Фокс и на золотом руднике вблизи Фербенкса на Аляске. Пробы мерзлых пород отбирались с максимально возможными для полевых условий предосторожностями…
Ничего существенного здесь не удалено. Возраст образцов неизвестен; какой из них пророс в чашках Петри - тоже загадка; уверенности, что бактерии на горе и тем более в подвале, тоннеле и руднике - допотопные, а не современные, нет. Но энтузиасты-учонные уверены: это очень, очень древние микробы!
Рибосомальная ДНК микробной культуры извлекалась с помощью Fast DNA kit for soil… Фрагменты 16S rRNA были амплифицированы полимеразной цепной реакцией… ампликоны были клонированы с использованием pCR2.1 вектора… ДНК плазмид секвенировали на ABI PRISM 3100 Genetic Analyzer… Амплицицированные продукты 27F-1492R были секвенированы в обоих направлениях с праймерами 27F, 357F (5'-CTACGGGAGGCAGCAG -3'), 520R… Наибольшее видовое подобие выделенной бациллы отмечено с Bacillus simplex, B. macroides, гомология с 16S rRNA которых состаляет 96-97%.
Well done, boys! Прямо вспоминается старый фильм «Угрюм-река», верный кунак Прошки Ибрагим-оглы и его фраза: «Харашё пышет, сволышь»! Дальше, правда, пишет намного хуже.
ПРИРОДА ДЛИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ
Здесь наибольший интерес представляет внешний вид формулы слева, по которой рассчитывалась стабильность белков в зависимости от температуры (красивше бумажки не нашлось), и загадочный график с таинственной подписью:
Рис. 3. Результаты исследований стабильности нуклеотидов. Период полураспада цитозина при температурах 0 - -10 градусов Цельсия около 300 лет составляет около 350 лет
Сэм, восэм - какая разница: и график однако шибко хитрый, и кончается он на 20 градусах… Но к чему вообще эта главка? Написали же в самом начале «науке неизвестно»! И правильно, с таким временем полужизни (так обычно пишут о биомолекулах, чтобы не путалось с физикой) никакие миллионы и даже десятки тысяч лет не протянуть. И это ж для отдельных нуклеотидов - что уж говорить о целой бактериальной хромосоме! И действительно, всё это бла-бла-бла привело к выводу «тайна сия велика есть»:
Таким образом, длительное существование живых микроорганизмов трудно объяснить замедлением жизнедеятельности при анабиозе. По всей видимости, оно обусловлено наличием уникальных репарационных механизмов, поддерживающих клеточные структуры.
ТЕСТИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ БАЦИЛЛ НА ВЫСШИХ ОРГАНИЗМАХ
Тестирование на мушках Drosophila melanogaster
Для эксперимента отбирались… Их помещали… опытный вариант, когда первые 5 суток мух содержали на среде с добавлением дрожжей, затем 1 сутки на среде с бациллой… наблюдалось снижение плодовитости по отношению к контролю в 5 раз… отмечалось превышение доли выживших мух с 24-х по 42-е сутки эксперимента по сравнению с контролем (рис. 4).
Рис . 4. Влияние культуры Bacillus sp., штамм 3М, на продолжительность жизни Drosophila melanogaster
В среднем и пожилом возрасте смертность мух в опыте была чуть ниже, чем в контроле, в старческом - чуть выше. Максимальная продолжительность жизни от микроба уменьшилась, что, по мнению авторов, рояли не играет. Страшную воспалительную болезнь «нестоИт»Пятикратное снижение плодовитости авторы сочли пустяком. Среднюю продолжительность жизни для опыта и контроля, доверительный интервал, моду-медиану они не считали. И сделали два логичнейших вывода:
- БАД с микробом продлевает жизнь мушкам;
- а теперь мы уколем ее в брюшко мышкам.
Тестирование на лабораторных мышах
…В первой серии экспериментов изучалось влияние доз культуры на параметры иммунной системы молодых животных (возраст 3-4 месяца). В контроле использовали две группы животных, одна из которых была интактной, а второй группе вводили физиологический раствор. Бактериальную культуру вводили животным однократно внутрибрюшинно 5 000 (1)… и 50 000 000 (5) микробных тел (м.т.) на животное.
Культура бацилл в малой дозе (5000 м.т.) стимулируют, а в средних дозах (500000 и 5000000 м.т.) - подавляют фагоцитарную активность селезеночных макрофагов… почти во всех дозах повышает активность гуморального иммунитета, а доза в 5000 м.т. способствует увеличению функциональной активности и клеточного и гуморального иммунитета…
В этой связи для исследований влияния культуры на продолжительность жизни была выбрана доза в 5 000 м.т.… Во второй серии экспериментов оценивалось влияние бактериальной культуры на физиологические и поведенческие реакции «пожилых» мышей (возраст 17 месяцев), при этом культуру вводили однократно внутрибрюшинно в дозе 5000 м.т. Контрольная группа была представлена животными того же возраста… Минимальный срок жизни мышей из контрольной группы составил 589 дней, а максимальный - 833 дня. Минимальный срок жизни мышей из опытной группы составил 836 дней, а максимальные - 897 (рис. 6).
Рис . 6. Влияние культуры Bacillus sp., штамм 3М при парентеральном введении 5000 клеток на продолжительность жизни лабораторных мышей 17-ти месячного возраста
На график я долго смотрел, как на афишу коза, пока не сообразил, что начинаться он должен не с 0, а с 17 месяцев. Кстати, на нем еще надо стереть две последних круглых метки, а то получается, что разница в максимальной продолжительности жизни - 1 месяц, а не 2. Среднюю продолжительность авторы подсчитали потом, готовясь к интервью «Дейли-мейлу», и за время пути она смогла подрасти ровно на сорок дён - до, напоминаю, 906 дней. Или 1178? Хотя простая прикидка (836+897)/2 даёт 866,5.
Остальная статистика отсутствует, да и что там считать, на двух группах по 15 особей, из которых в контроле пятеро (!) отчего-то померли намного раньше срока (см. график)? Даже при такой впечатляющей разнице в максимальной продолжительности жизни (то ли 7,7%, если по тексту, то ли 3-4%, если по графику - там всё же ок. 30 дней к 833), планочки доверительных интервалов залезут далеко-далеко друг за друга, а ошибка среднего будет размером с само среднее. А хитрые методы для малых выборок - от лукаваго.
Проанализирую напоследок еще одну странность, хронологическую.
Экспедиция, в которой откопали эту бациллу, состоялась в августе 2008. Дата публикации этой очень научной статьи не указана, но прямо под ней в рубрике
“science-idiotsideas” лежит стенограмма лекции, прочитанной 31.01.2008, а чуток повыше - доклад «И будет Тюмени щастье» от октября 2009.
Выходит, товарищи учонные успели выделить своего микроба сомнительного долголетия, размножить, определить, покормить им мушек, поколоть одних мышек, потом - других, совершить еще кучу телодвижений, выждать год, пока не помрёт последний из мышей опытной группы - и всё это уложить не более чем в один же год?
Что-то тут не сходится. Или бациллу откопали года за 3-4 до того, или статья написана авансом, под будущие результаты. Но как бы там ни было, назвать эту статью научной можно, только очень сильно покривив душой. Или ничего не понимая ни в какой науке, даже геолого-минералогической.
Куда ни ткни - сплошные несуразности. Достаточно того, что в первом опыте, на молодых мышах, не было третьей контрольной группы, которую кололи бы не физраствором, а культурой каких-нибудь безвредных современных бактерий. Кстати, априорно мне кажется, что это могло бы повлиять на иммунную систему точно так же, как отмороженные чудо-бациллы. И не на всю оставшуюся жизнь, а на некоторое время. Иммунологи в зале есть? Помогите разобраться! А во втором опыте (забудем про странный график) контрольную группу не укололи даже физраствором. Фтопку!Т.е. дизайн опытов не соответствует правилам, известным любому юннату-отличнику старше 15 лет.
На фоне таких ляпов никакого доверия не вызывают и заявления вроде этого:
Вес тела у животных опытной группы был выше, чем у животных контрольной группы через 2 месяца после введения культуры. Мышечная сила у опытных животных увеличилась (около 60%) относительно сверстников из контрольной группы.
А из выводов, сделанных авторами, я согласен только с последним, и то - за исключением зачеркнутого мной:
3. Снижениев отдельных экспериментах смертностимух Drosophila melanogaster, а также лабораторных мышей в сочетании со стимуляциейиммунной системы и улучшением физического состоянияпоследних позволяет считать перспективными исследованияреликтовых микроорганизмов в геронтологии.о превалировании активности груминга.
Здоровый Скептик
Портал «Вечная молодость»
http://vechnayamolodost.ru 05.07.2010