Aug 20, 2024 20:29
Эскалаторная галерея на Воробьёвых горах появилась в Москве в июле 1959 года для удобства пассажиров метро, которые могли быстро подняться на эскалаторе от станции "Ленинские горы" на улицу Косыгина (до 1981 года эту улицу ещё не вычленили из Воробьевского шоссе). В 1983 году станцию метро "Ленинские горы" закрыли на долгую реставрацию, галерея из-за этого оказалась ненужной, стала ветшать и разрушаться и к концу 1980-х пришла в полную негодность. По изначальному проекту архитекторов Александра Стрелкова и Валентины Поликарповой галерея состояла из трёх эскалаторов длиной в 90 метров каждый. В таком виде она запечатлена во многих советских фильмах: в 1965 году в молодёжной комедии Ирины Поплавской "Дорога к морю", в 1970-м в мелодраме Витторио де Сики "Подсолнухи" (совместное итало-франко-советское производство), в 1972-м в детском фильме Юрия Победоносцева "Ох уж эта Настя!" с дивной песней Евгения Крылатова "Лесной олень" в исполнении Аиды Ведищевой. Все три эскалатора и прочие элементы архитектуры 1959 года были демонтированы. В 2018 году начали возводить фактически новую галерею, хотя и с оглядкой на изначальный проект Стрелкова и Поликарповой. К концу 2022 года работы по восстановлению эскалаторной галереи в основном завершились. Длина каждого из трёх эскалаторов теперь составляет 68 метров, что меньше, чем было прежде.
Станция метро "Ленинские горы" была открыта в том же году, что и эскалаторная галерея - в 1959-м, но на несколько месяцев раньше, в январе. Уникальность станции заключалось в том, что её соорудили в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста над Москвой-рекой и сделали самой длинной станцией в Московском метрополитене (282 метра). Для экономии металла вместо металлических опор были поставлены железобетонные с добавлением в смесь нитрата натрия, что привело в итоге к нарушению гидроизоляции, быстрому ржавению арматуры и разрушению несущих конструкций станции. В октябре 1983 года станцию закрыли для пассажиров. Началась её затяжная реконструкция. Повторное открытие станции - с уже новым названием "Воробьёвы горы" - состоялось в декабре 2002 года. Через восемь лет здесь появились десять стеклянных вращающихся витрин с подсветкой для демонстрации экспонатов из различных московских музеев.
В 1978 году на Воробьёвых (тогда Ленинских) горах состоялось открытие памятника Александру Герцену и Николаю Огарёву на месте их клятвы пожертвовать свои жизни на благо Отечества (как они это тогда понимали). Эту клятву они дали друг другу в юношеском возрасте предположительно в 1826 или 1827 году там, где был заложен храм Христа Спасителя зодчего Александра Витберга (тот проект, как известно, так и не был осуществлён, зато закладной крест на месте предполагаемого храма позволил точно установить место, где Герцен и Огарёв поклялись друг другу служить своему Отечеству). Гранитный обелиск и бронзовый барельеф в память о 150-летии этого события воздвигли по проекту скульптора Марка Шмакова и архитекторов Романа Кананина и Юрия Ильина-Адаева. В 2000-х памятник был изувечен вандалами (из той же мерзкой породы, что ныне орудуют на Украине и в Прибалтике), но позже отреставрирован, во многом благодаря инициативе английского драматурга Тома Стоппарда, который в 2006 году специально посетил это место во время своего визита в Москву.
Москва