Пятницкое кладбище в Москве

Jul 13, 2023 23:50

Раиса Кудашева, Сергей Хоружий, Александр Афанасьев, Борис Слуцкий, Рувим Фраерман, Михаил Щепкин, Людмила Иванова, Нина Дорошина, Александр Чижевский, Фёдор Ростопчин, Семён Раич, Тимофей Грановский, "водочные короли" Смирновы

Пятницкое кладбище в Москве возникло после чумного бунта 1771 года по указу Екатерины II, запретившей все погребения в черте города и повелевшей хоронить умерших от моровой язвы за пределами Камер-Коллежского вала. Тогда среди прочих и было основано кладбище, получившее позже название Пятницкое по приделу Параскевы Пятницы кладбищенской церкви в честь Троицы Живоначальной (каменный храм освятили в 1835 году на месте существовавшей здесь с 1772 года деревянной церкви во имя преподобной Параскевы Сербской). Ещё позже, в 1915-м, на кладбище возвели по проекту зодчего Николая Благовещенского церковь святого Симеона Персидского. Долгое время Пятницкое кладбище было по преимуществу купеческим.

Несколько известных людей, похороненных на Пятницком кладбище:
1. Поэтесса и автор детских сказок Раиса Кудашева (урождённая Гедройц из дворянской семьи потомков литовского княжеского рода Гедройцев) прославилась в России своим стихотворением "Ёлка", опубликованным в декабре 1903 года в новогоднем номере детского журнала "Малютка" и положенным на музыку агрономом и композитором-дилетантом Леонидом Бекманом, который не владел даже нотной грамотой. Мотив песенки "В лесу родилась ёлочка" Бекман создал для своей дочери Веры. Песенку на свои стихи Раиса Кудашева впервые услышала, по её словам, лишь в 1921 году и то случайно, в поезде. Известность к ней пришла ещё позже - в конце 1950-х. Она так и не стала профессиональным литератором, проработав всю жизнь учителем и библиотекарем. Фамилию Кудашева она стала носить после того, как ещё до революции вышла замуж за князя Алексея Кудашева, у которого до этого служила гувернанткой его малолетнего сына.
2. Физик, математик, богослов, исследователь исихазма Сергей Хоружий, сын военного летчика Сергея Корнилова, погибшего в первые дни Великой Отечественной, широкую известность получил в 1990-е как комментатор и переводчик (совместно с Виктором Хинкисом, который умер в 1981 году) полного текста романа Джеймса Джойса "Улисс". Переводил он и другие произведения Джойса, в том числе "Портрет художника в юности" и сборник рассказов "Дублинцы". Кроме того, Хоружий редактировал и готовил к изданию труды русских мыслителей Павла Флоренского, Сергия Булгакова, Льва Карсавина. Именно Хоружий придумал термин "философский пароход" как название высылки из советской России в 1922-м неугодных большевикам русских философов. Своего отца он фактически не знал, а всю жизнь носил фамилию матери Веры Хоружей, белоруски из Бобруйска родом, пламенной революционерки, которая в юности сражалась в годы Гражданской войны с отрядами Булак-Балаховича, при диктатуре Пилсудского прошла через тюрьмы панской Польши, в Великую Отечественную была в рядах белорусских партизан и погибла в 1942-м, попав в Витебске в лапы гестапо.
3. Автор трехтомного труда "Поэтические воззрения славян на природу", собиратель русского фольклора, историк и камер-юнкер Александр Афанасьев был уроженцем города Богучар в Воронежской губернии, сыном титулярного советника, служившего уездным стряпчим в Боброве. Получив юридическое образование в Московском университете, Афанасьев начинал служебную карьеру в главном архиве Министерства иностранных дел, собрав в свободное время ценную библиотеку по истории русской культуры, будучи глубоким любителем славянской старины. Ныне невозможно со знанием дела говорить о русском мире, не изучив толком те русские народные сказки, поговорки и пословицы, которые обработал и издал Афанасьев.
4. Поэт-фронтовик Борис Слуцкий, уроженец Славянска из еврейской семьи мелких служащих, первые свои стихи опубликовал накануне войны - в марте 1941 года. Войну закончил в звании майора. Из-за тяжёлой контузии перенёс две трепанации черепа. В поэзии в какой-то степени стал продолжателем линии на конструктивизм Ильи Сельвинского, к которому примыкал в ранние годы. После 1977 года замолчал как поэт на десятилетие - до конца своей жизни.
5. Детский писатель и журналист Рувим Фраерман, родом из Могилёва, часто фигурирует в прозе Константина Паустовского, с которым он дружил, путешествовал вместе по Мещере и в окрестностях Тарусы. Из созданных им произведений для детей наибольшую популярность получил роман "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви", впервые опубликованный в 1939-м в журнале "Красная новь" и написанный, кстати, в Солотче под Рязанью, в доме, который снимал Паустовский, хотя сюжет романа Фраермана связан с дальневосточными воспоминаниями автора. В 1962 году "Дикую собаку динго" экранизировал Юлий Карасик, сняв в главных ролях тогдашних студентов Галину Польских и Владимира Особика.
6. Легенда русского театра, основоположник актёрской школы Михаил Щепкин был сыном крепостного графа Г. С. Волкенштейна и родился в графских владениях в Курской губернии - в селе Красное. Свою первую роль на сцене сыграл в 1800 году в 12-летнем возрасте в комедии Александра Сумарокова "Вздорщица". Вольную получил через 22 года после этого, уже будучи профессиональным ведущим актёром Полтавского театра: роли специально для Щепкина писал в своих пьесах драматург Иван Котляревский. Позже актёр играл в Тульском театре, а с 1824 года - в московском Малом театре. На его подмостках прославился ролями Фамусова в "Горе от ума" Александра Грибоедова и Городничего в "Ревизоре" Николая Гоголя. Считается, что принципы актёрской школы Щепкина позже легли в основу системы Станиславского. Умер в гостинице в Ялте, откуда его тело в цинковом гробу перевезли в Москву, чтобы похоронить по воле усопшего рядом с могилой историка Тимофея Грановского на Пятницком кладбище.
7. Москвичка из семьи полярника, актриса московского театра "Современник" Людмила Иванова широкой публике памятна, прежде всего, своими ролями в кино, в котором она дебютировала в 1958-м. Звёздный час в её кинокарьере пробил в комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман", где она сыграла роль общественницы Шуры.
8. Как и Людмилу Иванову, актрису театра "Современник" Нину Дорошину можно назвать коренной москвичкой, хотя формально она родилась в городе Лосиноостровск до того, как он вошёл в состав Москвы. Годы Великой Отечественной она провела с родителями в Иране, где её отец, работавший на меховом комбинате, занимался закупкой пушнины для нужд Красной Армии. В кино дебютировала ещё будучи студенткой Театрального училища имени Бориса Щукина - в мелодраме Михаила Калатозова "Первый эшелон", а всенародную славу снискала в 1984-м, снявшись в роли Нади в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Запомнилась также её актриса на пенсии из комедии Алексея Коренева "По семейным обстоятельствам".
9. Биофизик Александр Чижевский принадлежит к плеяде представителей русского космизма. Уроженец города Цехановец Варшавского генерал-губернаторства, сын артиллериста, Чижевский добровольцем участвовал в годы Первой мировой в боях за Галицию, получил контузию и Георгиевский крест IV степени за отвагу. Окончив Московский археологический институт, занимался изучением периодичности всемирно-исторического процесса, разработав теорию циклов солнечной активности как фактора влияния на ход истории. Занимался также живописью и поэзией. В Калуге его научную деятельность поддерживал Константин Циолковский. Ценность его работ в сфере аэроионизации да и науки в целом оспаривалась многими видными учёными, в частности Климентом Тимирязевым, академиками Борисом Завадовским и Абрамом Иоффе.
10. Генерал от инфантерии, фаворит императора Павла I, граф Фёдор Васильевич Ростопчин серьёзных успехов на военной службе добился под началом Александра Суворова в русско-турецкую войну. При Павле короткое время определял внешнеполитический курс России, сделав ставку на союз с республиканской Францией в пику Великобритании с целью раздела Османской империи, но вскоре попал в опалу и больше на такие высоты в политике не поднимался, хотя в 1812 году и был назначен Александром I на пост московского генерал-губернатора. Успевал заниматься литературной деятельностью, опубликовав даже в "Отечественных записках" большую повесть "Ох, французы!" Яркий образ Фёдора Ростопчина создал в эпопее "Война и мир" Лев Толстой, пусть и с сильным искажением исторической достоверности.
11. Поэт и переводчик Семён Раич, сын приходского священника Покровской церкви в селе Высокое Кромского уезда Егора Амфитеатрова, отказался от отцовской фамилии из-за нежелания принимать после окончания семинарии сан и намерения продолжить образование в Московском университете. На жизнь зарабатывал частной педагогической практикой, служа домашним учителем, в частности, у Фёдора Тютчева, Евгении Тур (литературный псевдоним Елизаветы Сухово-Кобылиной). Оказал также влияние на Михаила Лермонтова. В своей оригинальной поэзии придерживался романтизма, но больше прославился переводами, особенно с латыни ("Георгики" Вергилия) и итальянского ("Освобождённый Иерусалим" Тассо, не доведённый до конца перевод "Неистового Роланда" Ариосто).
12. Историк-медиевист Тимофей Грановский был ревностным проповедником западничества в русской культуре, что, возможно, предопределялось его малороссийским происхождением, хотя родился он в Орле, городе с великорусскими устоями. В либерально настроенных студенческих кругах Грановский как университетский лектор имел феноменальную популярность. Подвергал критике славянофилов с позиций гегельянства. Его похороны в Москве ожидаемо вылились в многотысячную студенческую манифестацию. Фёдор Достоевский сделал Грановского прототипом Степана Верховенского в своём романе "Бесы".
13."Водочный король" России Пётр Арсентьевич Смирнов, сын крепостного Мышкинского уезда Ярославской губернии, после получения вольной добился в Москве на поприще виноторговли баснословного успеха, став учредителем Товарищества водочного завода, складов вина и поставщиком своей алкогольной продукции ко Двору российских императоров, а также ко двору короля Швеции Оскара II.
Средний сын "водочного короля" России от брака с Марией Медведевой (третья по счёту жена Петра Арсентьевича Смирнова) - Сергей Смирнов - уступил свою долю в вино-водочной торговле, унаследованную от отца, своему старшему брату Петру, а сам занялся изданием газеты "Утро". Кроме того, он владел доходными домами в Москве на Садовом кольце, на Петровке, на Большой Полянке, получал доход от лавки на Нижегородской ярмарке. То есть не бедствовал, хотя статуса "водочного короля" в отличие от старшего брата уже не имел. Сергей Петрович Смирнов умер в 1907 году, не дожив до катастрофы 1914 года, когда в России в условиях военного времени ввели сухой закон, болезненно ударивший по "водочной империи" рода Смирновых.

Москва, кладбища

Previous post Next post
Up