Началось это все в 20-х числах ноября с моих мыслей по поводу непонимания американской кухни, и прилета Галины (шеф-повара Калифорнийского ресторана) в мой дом. Залетев мимоходом, Галя, добродушно расхохотавшись, объяснила, что индейка - это вкусно и совсем не сложно. Советом она меня поддержит, и мне уже пора думать о покупке индейки.
Я люблю осень. Для меня это Болдино, Тарханы, любимый лицей и мои близкие друзья, великолепие природы и звонкий воздух. Устроить осенний праздник первый раз в жизни моей семье захотелось.
Ободренная мудрым советом, в очередной раз оказавшись в сумасшедшем магазине Costco, я прикупила здоровую и натуральную птицу размером 6 кг.
Дотащив птицу до дома, я стала ждать дальнейших инструкций. Оказывается, индейку надо готовить 7 дней - разморозить, замариновать, обветрить, обмазать и зажарить. Представив себе птицу с картошечкой и капусткой соленой, я начала готовить маринад, солить капустку и огурцы. Рецепт Галя выложила в ФБ, так что мне оставалось только засучить рукава и приготовить зелье. С легкими отступлениями у меня получилось вот это:
Here is the liquid brine recipe:
1 bottle of sparkling apple cider
1 green apple, quartered
1 small bunch of thyme
2 garlic cloves, crashed
1 Tbs whole black peppercorns
2 sprigs rosemary
3 leaves of sage
Zest and juice from 1 orange
Zest and juice from 1 lemon
1 cup of Kosher salt (important!)
1 cup of brown sugar
12 cups of cold water
This will give you 1 gallon of brine
What to do:
1. Combine all ingredients except the last one in a bowl and bring to a boil. Make sure that salt and sugar dissolved 100%
2. Add cold water
3. Place the turkey in the brine, put it in the fridge for 12 hours (1 hour for 1 lb of turkey in my case)
На следующее утро, увидев мое фото, Галя неодобрительно проэкзаменовала меня на предмет моего креатива и отступления от ее рецепта. Экзамен я выдержала и индейка была помещена в пакет мариноваться на сутки.
Параллельно с этим шло украшение (читай разрушение) дома со Львом. Как то так:
Через сутки Галя скомандовала индейку вынимать и сушить. При этом мне надо было не забыть о подливке к индейке и правильной закуске. На этом моменте я пошла открывать себе бутылку вина, потому что забывать мне было не надо. Я совершенно ничего ни о подливке, и о закуске не знала. Моя мечта о непринуждённом сотворении шедевра рассыпалась на глазах. Глотнув калифорнийского вина, пошла просить Галю делиться остальными рецептами, чтоб понять размер проблем ☺
По итогам, Илья был много раз отправлен в магазин за дополнительными покупками. Поняв, что это блюдо групповое, потому что съесть это одной семье не под силу, были созваны гости.
В День благодарения обсушенная птица была обмазана ароматнейшим маслом с травами (божественно пахло и требовало сноровки поместить это под кожу птицы).
Затем многострадальная индейка была обвязана специальным образом (крылья плотно к грудке; ляжки узлом типа восьмерки тоже к грудке) помещена в пакет для запекания и отправлена на 3 часа в духовку.
По ходу этого был также приготовлен клюквенный соус, подлива, начинка и пюре. Все элементы традиции были соблюдены :) Это готовиться начинка с сухариками:
Результат был приблизительно такой:
Сфотографировать не успела, потому что птица была смятена гостями моментально, а требования добавки прекратились только с окончанием птицы.
Браво Галя!
P.S. Описав все эти приготовления американцам, они мне предложили модифицированный рецепт. Индейка с соусом была привезена ими в мой дом для тестирования вкуса, и тут же опробована, так что в следующем году эксперимент продолжим, ибо это блюдо ну очень вкусно!