13 принципов лечения диссоциативного расстройства (конспект лекции)

Nov 06, 2017 10:47

1. Диссоциативное (множественное) расстройство личности (MPD - multiple personality disorder) - состояние, которое создается нарушением границ. Следовательно, успешная терапия должна иметь надежные рамки и жесткие, последовательные границы. Клиент должен стать значимым, уникальным, а все, что касается границ, должно быть понятным.

2. MPD - состояние нарушенного субъективного контроля, при котором пассивно переносятся насилие и измены. Следовательно, фокус терапии должен быть направлен на активное участие клиента. Нужно задавать ему вопросы относительно того, каков его вклад, как он мог бы влиять на ситуацию, что можно было бы сделать по-другому. Очень важно, чтобы клиента кто-то поддерживал.

3. MPD - состояние непроизвольности (безволия). Клиент оказывается травмированным и считает, что не может контролировать свое состояние. Следовательно, терапия в этом случае должна основываться на сильном терапевтическом альянсе, и в течение всего процесса следует прикладывать усилия для его установления: «Я с тобой», «Давай думать вместе» и т.п.

4. MPD - состояние глубоко скрытой травмы и изолированного (секвестированного) аффекта. Следовательно, скрытое нужно вскрыть, а глубоко похороненные чувства - отреагировать. Человек уже выжил, хуже не будет. Воспоминания могут быть болезненны, но это не сама травма.

5. MPD - состояние, в котором ощущается отделенность и конфликт между частями собственного «Я». Следовательно, необходимо делать упор на их сотрудничество, объединение, эмпатию и идетнификацию. Необходимо сформировать понимание, что все части важны и нужны.

6. MPD - состояние гипнотической другой реальности. Следовательно, все коммуникации терапевта должны быть прямыми и ясными. Для терапии подходят трансовые техники.

7. MPD - состояние, связанное с непостоянством значимых других. Следовательно, терапевту следует быть беспристрастным по отношению ко всем частям собственного «Я», избегая выбора «фаворитов» или драматического изменения своего поведения с разными частями личности. Постоянство терапевта со всеми частями - наиболее мощная атака на диссоциативные защиты клиента.

8. MPD - состояние разрушенной безопасности, самоуважения и ориентации на будущее, как будто травма искажает видение себя и ситуации. Следовательно, задача терапевта - предпринимать попытки восстановить моральное состояние и вселить реалистичные надежды. Человек не может опираться на то, чего не ценит - значит, нужно «вытащить» ресурсы, сделать хотя бы первые шаги, и дальше двигаться шаг за шагом.

9. MPD - состояние, происходящее из подавляющих, затопляющих переживаний. Следовательно, важен темп терапии. Большинство неудач происходит, когда продвижение в терапии опережает способность клиента выдерживать материал. Если в трудный материал, к которому планировалось обращение, невозможно войти в 1-й трети сессии, продолжить работу во 2-й, переработать его и рестабилизировать клиента в 3-й, не стоит и приближаться к материалу, иначе клиент уйдет с сессии в «разобранном» состоянии.

10. Продолжительность сессий с такими клиентами может быть увеличенной (примерно 1,5 часа).

11. MPD - состояние, которое возникает в результате безответственности других. Следовательно, терапевт должен быть очень ответственным, и, когда клиент всеми частями собственного «Я» поймет, что означает разумная ответственность, это поможет ему подойти к высокому уровню ответственности.

12. MPD - состояние, которое часто развивается в результате того, что люди, которые могли бы защитить ребенка, ничего не делают. Терапевт может предчувствовать, что техническая нейтральность будет воспринята как безразличие и отвержение, и лучше всего - обеспечить теплую обстановку, которая позволит свободное выражение аффектов.

13. MPD - состояние, в котором у пациента сформировалось много когнитивных заблуждений. Например: «Меня невозможно любить», «Для меня невозможно счастье», «Я - ничтожество», и т.д., и т.п. В терапии на имеющемся уже базисе к ним следует обращаться и исправлять их.





психология травмы

Previous post Next post
Up