РАЗНОСОЛЫ

Feb 14, 2017 21:55

Я из тех людей, что телевизор смотрят. Более того, я его ещё и делаю сам. Врать не стану, когда нужно, могу и приврать, но без фанатизму. Всё для тебя, зритель. Чтобы интересно было. А когда тебе интересно, то и мне тоже так интересно, что тебе ещё интереснее.
Но самое интересное и удивительное в телевизоре то, что он ещё способен удивлять. Даже меня.

Третьего дня смотрю на ТВЦ кино про то, как в СССР народ засолку делал. Обожаю солёности, поэтому сижу, смотрю с особым удовольствием. А тевецешники, будто поняли, что я с удовольствием уши-то развесил. И как начали…

Солёности в Союзе, авторитетно говорит диктор, были государственные, рыночные и собственного изготовления. Самые гадкие были государственные: здоровенные огурцы и зелёные помидоры в банках.
Редкая дрянь, подтверждаю. Зелёные помидоры я пробовал лишь однажды. В исследовательских целях. На государственные огурцы в банках мне было неприятно даже смотреть.
Ещё была квашеная капуста серого цвета и тоже в банках.

Однажды я увидел, как колхозницы эту самую капусту месят своими рубенсовскими ногами в бетонном бассейне. И как эти же колхозницы, не выходя из бассейна, справляют малую нужду. Ещё несколько лет после этих наблюдений, я отговаривал знакомых от покупки квашеной капусты в овощных магазинах.

Я был избалован бабушкиными разносолами. Бочковые огурцы, помидоры, капуста, мочёные яблоки. Всё тоже самое ещё и в банках и компот. Точнее много компотов и варенье. Государственные разносолы существовали в параллельной от меня реальности.

Но самые вкусные солёные огурцы и помидоры были на рынке. У кавказцев, - не икнув начал врать диктор. А всё потому, что у кавказцев были тайные рецепты засолки овощей и редкие травы, которых в средней полосе России невозможно было собрать, даже когда цветёт папоротник.

Тут же слова диктора подкрепляет какой-то известный артист неизвестный мне. И артист этот смачно рассказывает о том, как за 70 копеек (за СЕМЬДЕСЯТ копеек!), он купил ОДИН огурец у рыночного грузина и с хрустом этот огурец сожрал. И ничего вкуснее в жизни своей он ни до, ни после этого не ел.
И я пожалел этого артиста. У него не было настоящей бабушки.

Может, конечно, в Москве грузины и солили огурцы. И даже продавали их на рынках в целях личного обогащения. Но наши родные саратовские грузины и прочие кауказцы на рынке бочковыми солёностями не промышляли. Не их ниша.
А уж что касается секретных грузинских трав…

Достал из банки огурец собственной засолки и немедленно съел. С хрустом. Хруст в этом году у меня особенно удался.

детство, семья, ТВ, СССР

Previous post Next post
Up