Оригинал взят у
lady_dalet в
По следам моих предков. Все еще вспоминаются отдельные названия, отрывки из рассказов моих родителей, бабушки, моей тети. Вот и сегодня я вспомнила о страничке, которую сфоткала для себя, с названием места рождения моей мамы - РОЗЕНТАЛЬ, Алтай.
A в начале места рождения, проживания родителей моей мамы.
В старой записной книжке, которой уже более 30 лет, у меня сохранилась запись - место рождения моей бабушки Екатеринославская губерния, сделанная из свидетельства о ее смерти. В повторных документах этого названия уже нет.
Екатериносла́вская губе́рния образована 8 октября 1802 года путём выделения из Новороссийской губернии[1], с центром в Екатеринославе (ныне Днепр).
До 1917 в составе Российской империи,
в ноябре 1917-апреле 1918 в составе Украинской народной республики, Украинской народной республики Советов, Украинской советской республики,
с марта 1919 в составе Украинской Социалистической Советской Республики,
в декабре 1922 вошедшей в состав Союза Социалистических Советских.
В 1846-50 годах в Александровском и Мариупольском уездах устроены колонии евреев-земледельцев.
Указ императора Николая I «Положение о евреях» от 13 (25) апреля 1835 года позволял евреям получать казённые земли в бессрочное пользование, приобретать и арендовать земельные участки в шести губерниях, а также предусматривал временные рекрутские и налогоплатёжные послабления для колонистов.
В том же году состоялась неудачная попытка создания еврейских колоний в Сибири. Подавляющее большинство еврейских сельскохозяйственных колоний последующих лет было организовано в Бессарабской области, Екатеринославской и Херсонской губерниях.
Колонизация Екатеринославской губернии началась в 1846 году. В 1858 году 18 еврейских земледельческих колоний были образованы в Подольской губернии, куда переселилось более 1,100 семей
За короткий промежуток времени в России появилась новая прослойка евреев-земледельцев, которые к середине XIX столетия составляли уже 3 % от всего еврейского населения страны, а в Бессарабской области - около 16 %. К 1900 году в общей сложности насчитывалось около 100,000
колонистов-евреев. Политика поощрения еврейского земледелия в России была свёрнута императором Александром II новым указом от 30 мая (11 июня) 1866, вновь наложившим запрет на приобретение евреями земельных участков.
Ещё более усугубили положение земледельческих колоний «Временные правила» 1882 года, согласно которым по истечении первоначального арендного срока земельные участки колоний не могли быть ни куплены, ни арендованы самими колонистами.
Несмотря на запрет и активные меры по ограничению еврейского земледелия, около 20-25 % жителей еврейских колоний продолжали заниматься сельскохозяйственной деятельностью.
Во многих колониях выращивались новые культуры, пользующиеся спросом и приносящие прибыль: сахарная свёкла, подсолнухи, табак.
Многие колонисты вынужденно переключились на сопряжённые занятия, такие, как птицеводство. На месте некоторых колоний возникли целые местечки, где регулярно проводились ярмарки, а большинство евреев вернулись к занятию торговлей и ремёслами.
В результате Гражданской войны, погромов, голода и эпидемий часть колоний прекратила своё существование в начале 1920-х годов. Значительная часть евреев покинула местечки и бывшие колонии в поисках работы в крупных городах, а также иммигрировав в США, Палестину и страны Латинской Америки.
Остальных погнали с Сибирь?
Таврическая губерния - самая южная из губерний европейской части Российской империи, находилась между 47°42' и 44°25' с. ш. и 49°8' и 54°32' в. д. Три уезда губернии - Бердянский, Мелитопольский и Днепровский - были на материке, а остальные пять - на Крымском полуострове.
От Екатеринославской и Херсонской губерний Таврическая губерния отделялась реками и речками Бердой, Токмачкой, Конкой и Днепром; далее граница шла лиманом, а затем остальная часть её - морская.
Поверхность Таврической губернии состоит из двух разнохарактерных частей: от северных пределов губернии до южной четверти полуострова тянется обширная равнина, юг Крыма покрыт горами, цепь которых тянется от города Феодосии. Границу между равниной и горной частью можно приблизительно провести от города Севастополя к городу Симферополю и оттуда по почтовой дороге до города Феодосии.
АЛАТАЙ - Александерхайм, Таврическая губерния, Кат. приход - РОЗЕНТАЛЬ.
Где-то в этих местах родилась моя бабушка и дедушка, родители моей мамы. И все-таки моя мама родилась тоже тут. Еще одно дополнение - река Токмачка. Это я хорошо помню из рассказов моей мамы. Или?
Малая Токмачка - село в Украине, Ореховском районе Запорожской области.
Является административным центром Малотокмачанского сельского совета, в который не входят другие населённые пункты.
Названо по притоку реки Конки, возле которого расположено. Река Малая Токмачка, в свою очередь, названа по названия широкого многотравного урочища Токмак, что в переводе с тюркского означает "лить, налитой".
Начало заселения казенной слободы Токмачка возле мелководной переправы с твердым дном через Конку относится к 1783 году. Раньше на это месте находилось старинное ногайское поселение.
Только подумала и решила заглянуть, нет ли какого города или села с таким же названием в Киргизии?
Современный Токмак был основан как кокандская крепость, на месте города Баласугун, в начале XIX века (1825-1830). Позже, к 1862 году крепость была взята русскими войсками и разрушена.
"В конце августа 1860 года отряд полковника Циммермана двумя колонами двинулся на укрепление Токмак. Российская разведка докладывала, что в крепости всего 70 человек защитников, а азиаты в крепостях обычно защищаются с отчаянной храбростью. Но здесь силы были неравными.
Первый отряд Циммермана состоял из трех сотен казаков, двух горных орудий, двух ракетных станков. На подходе был и второй отряд. Когда отряд приблизился к Токмаку, из крепости выехали люди для переговоров и просили дать два дня сроку, чтобы получить ответ от начальника - пишпекского бека.
Но им было объявлено, что если через два часа не сдадутся, то будет открыт огонь. В назначенный срок ответа из крепости не поступило, и вечером был начат артиллерийский обстрел, продолжавшийся около часа. С наступлением темноты к Циммерману явился сам Ханкула - комендант Токмака и объявил, что сдаётся, и просил оставить его в отряде, так как он не может возвратиться в крепость, где ему могут снять голову... Токмак был взят, а затем крепость взорвана и разрушена.
В. Г. Петров. «Пишпек исчезающий. 1825-1926»
Позднее на местах бывших кокандских крепостей стали закладываться русские укрепления. В начале мая 1864 года, у развалин крепости Токмак, расположился прибывший из Верного отряд полковника Черняева, который 13 мая 1864 года заложил русское укрепление Токмак.
В 1867 году Токмак получил статус города и стал центром одноимённого Токмакского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. Уездный центр в 1878 году был перенесен в город Пишпек. После этого Токмак был лишён статуса города. В 1927 Токмак снова получил статус города.
Ну, вот (почти разочаровавшись), так и нет точного места. Однако, видимо, уходившие с Крыма, в других местах давали им те же названия. Или историю писали под копирку?
Пишкек этo обывший город Фрунзе, c 1992 Бишкек, где когда-то находилась КУЗНЕЧНАЯ КРЕПОСТЬ, место моего рождения.
Моя мама и мне 5 лет.