Оригинал взят у
lady_dalet в
О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА «ТЕВТОНЫ»C моими дополнениями, коментами и картинками.
Первые упоминания
о тевтонах (лат. teutoni) относятся к 350-320 гг. до P. X., когда древнегреческий мореплаватель Пи-фей (который, кстати, впервые поведал миру о существовании за полярным кругом таинственной земли «Крайняя Туле», или «Крайняя Фула» (лат. Ultima Thule) из Массилии (Марселя) достиг северо-западного побережья современной Германии и обнаружил обитавшее там племя тевтонов.
Откуда он знал, что это тевтоны?
Согласно Пифею, эти тевтоны вели с греками меновую торговлю электроном (то есть солнечным камнем янтарем), который собирали на каком-то острове Абал (Абалон, Авалон - возможно, «Остров Яблок», связанный в позднейших легендах с феей Морганой и королем Британии Артуром Пендрагоном?), лежащем в одном дне пути от побережья (некоторые историки пытались локализовать Абал в районе современного немецкого острова Гельголанд).
Okay - король Артур - янтарь!!!
Во второй раз греко-римский мир столкнулся с тевтонами в 104-101 гг. до P. X., когда они в союзе с племенем кимвров чуть было не завоевали Италию.
Долгое время позднейшие исследователи считали оба северных племени германскими (тем более что античные историки не сразу начали отличать древних германцев от их западных соседей - кельтов, или галлов).
В настоящее время большинство историков склоняется к тому, чтобы считать кимвров все-таки не германцами, а кельтами (об этом, в частности, говорит, чисто кельтское имя их вождя - Бойорикс).
Тевтонов же (и их короля Тевтобода, нем. Teutobod), разбитых римлянами в 102 г. до P. X. в Галлии, с некоторыми сомнениями (высказываемыми прежде всего французскими историками в приливе галльского, то есть кельтского, патриотизма) все-таки относят к числу германцев, хотя известно, что в пантеоне именно кельтских (а не германских) божеств был одноименный тевтонам бог Тевтат (Teutatis или Toutatis).
Тевтобод или Невтобод - вождь тевтонов с 125 до н. э. приблизительно по 102 до н. э., предводивший ими во время нашествия в Галлию в 103-102 г.
В 102 до н. э. был разбит Марием при Аквах Секстиевых и сбежал, но был взят в плен. При триумфе Мария пленный Тевтобод произвёл громадное впечатление на римлян своим гигантским ростом. После триумфа его заключили в тюрьму и там задушили.
Тевтат - известный из сочинений Лукана кельтский бог, имя которого созвучно словам teuto, ирл. tuath - «племя» (и лит. tauta «народ»). Описание посвященного ему жертвоприношения совпадает с изображенным на котле из Гундеструпа. В римской Галлии он отождествлялся с Марсом, поскольку обладал, в числе прочего, военным значением, что характерно для такого мифологического типа, как Бог ясного неба у кельтов и германо-скандинавов. Типичным кельтским символом его был кабан.
Существовало мнение, отождествлявшее его с главой галльского Олимпа, называемым у Цезаря и Тацита Меркурием. Однако это мнение ошибочно; между галльским Тевтатом, римским Меркурием и германским Вотаном-Одином нет ничего общего.
Вторая бернская глосса к Лукану (I, 445) прямо называет Тевтата Марсом. Соответствие галльского Тевтата римскому Марсу подтверждается и надписями. На надписях галльский Марс является с эпитетами Caturix, Segomo, Gauturix, Camulus и другими. В названии первой римской колонии в Британии Камулодунум (Кольчестер) сохранился эпитет Camulus.
Вместе с Таранисом и Эзусом Тевтат - высший бог галльского Олимпа. Цезарь рассказывает, что после Меркурия галлы более всего почитают Аполлона, Марса (= Тевтата), Юпитера и Минерву и что представления галлов об этих божествах одинаковы с представлениями других народов. Лукан (в «Фарсалии») так характеризует Тевтата: «Жестокой кровью удовлетворяются жестокие Тевтат и Эзус». По Лактанцию, им приносили человеческие жертвы. Предполагают, что в так называемых галльских триадах на барельефах следует видеть изображения Тараниса, Эзуса и Тевтата.
В честь Тевтата назван астероид № 4179.
Teutates ist ein Gott aus der Keltischen Mythologie. Er wird allgemein als eigentlicher Stammesgott (Touto-tati-s „Vater des Stammes/Volkes“) gesehen, als väterlicher Führer in Krieg und Frieden. Manchmal wird vermutet, dass Darstellungen von gallischen Kriegsgöttern mit Widderhörnern oder in Begleitung eines Ebers Teutates zeigen sollen.
Teutanus Teutanus oder Iuppiter Teutanus war der Stammgott der spätkeltischen Eravisker, die ihr Oppidum an den südlichen Hängen des Gellértberges in Budapest besaßen. Die Römer nannten diesen Berg wahrscheinlich Mons Teutanus.
Die Eravisker widmeten Iuppiter Optimus Maximus Teutanus Conservator und der Iuno Regina („Königin Iuno“) jedes Jahr am 11. Juni eine Inschrift.
Der Name Teutanus bedeutet König; entsprechend der germanischen Sprache: got. þiudans, an. þjóðann „König, Herrscher“.
Название означает КОРОЛЬ, ГОСПОДИН.
Apollo Toutiorix
Eine Inschrift aus Wiesbaden (Aquae Mattiacorum), einem Römischen Heilbad und Kurort, ist dem Apollo Toutiorix gewidmet. Der Name kann zwar als „Volkskönig“ gedeutet werden (von westindogermanisch *toutā, „Volk, Stamm“), da aber der gallische Apollo der Gott der Heilbäder war, könnte auch eine Übersetzung als „Heilerkönig“ möglich sein. Dazu passt auch die Widmung an Apollo Virotutis „Männerheiler“ aus Savoyen.
Сравнение с богом Аполлоном, который был богом лечебных минеральных источников - Heilbäder - и подача перевода "Король Исцеления" - Heilerkönig.
Piedra en Tondonia sospechosa de contener un Santuario Celtibero.
На языке древних германцев существительное «тиот» (tiot), или «тиод» (tiod), означало «народ», а прилагательное «тиотиск» (tiotisk) - «народный».
Т.е. TEUTSCHLAND это и есть народ!!!
"После основания древнегерманских королевств на развалинах Западной Римской империи в V в. по P. X. официальным языком, а кое-где - и языком знати, духовенства и вообще образованных людей - в них стала латынь, а германские диалекты стали пренебрежительно именоваться «тиотиск» (tiotisk), то есть «(просто) народный» язык.
В IX в. крупнейшее из образовавшихся на бывших римских землях «варварских» государств - Франкское королевство (лат. Regnum Francorum) - разделилось на две половины: Западнофранкскую (давшую начало позднейшей Франции) и Восточнофранкскую (давшую начало позднейшей Германии).
К тому времени западные франки, перемешавшиеся с романизированным населением завоеванной ими прежней римской Галлии, окончательно забыли свой «простонародный» германский язык, а восточные франки, продолжавшие жить на своих коренных германских землях (в Германии и по сей день существует историческая область, называющаяся по-русски «Франкония», а по-немецки - просто «Франкен», Franken, то есть буквально «франки»), наоборот, сохранили свой язык «тиотиск» (tiotisk).
Но его название теперь уже произносилось как «тейч», или «тойч» (teutsch), из чего, в свою очередь, произошло современное название немецкого языка - «дойч» (deutsch), или, как чаще пишут по-русски, «дейч». Так слово, означавшее «простонародный», стало этнонимом, то есть обозначением германоязычной немецкой нации.
Однако средневековые книжники-латинисты, в соответствии со столь распространенной в те времена «фантастической этимологией», то есть исключительно по созвучию, возвели слово «тойч» = teutsch («немецкий») к не совсем ясным по своему происхождению, но прославившимся в войнах с великим Римом и тем самым сделавшим родство с ними лестным для любого народа тевтонам (по-немецки это слово звучит как Teutonen = «тейтонен» или «тойтонен»), и сделали, в соответствии со вкусами своего времени, овеянное славой древних веков слово «тевтон» синонимом слова «немец» (но аналогии с тем, как французов стали, на древнеримский манер, именовать «галлами», англичан - «бриттами», шведов - «готами», русских - «скифами» или, того хлеще, «тавроскифами», а поляков - так даже «сарматами»).
Хм...А, если судить по строгой дисциплине и организованности, а также порядку и послушанию, разве это не признаки военного Ордена, которые впитались с давних времен?
Поэтому Немецкий орден («Тейчер opflem»=Teutscher Orden, а позднее «Дейчер opflen»=Deutscher Orden) стал в переводе на латынь именоваться «Ордо Тейтоникорум» (Ordo Teutonicorum или Ordo Theutonicorum), а орденская провинция Германия (Аллемания) стала называться «Тевтонией» (Teutonia).