Дарья Константиновна. История одной фотографии - 2.

May 04, 2017 21:17

Оригинал взят у lady_dalet в Дарья Константиновна. История одной фотографии - 2.

Дарья Константиновна. История одной фотографии

"Село основано в конце XVIII века крестьянами, переселенцами из близ лежавшей деревни Никандровка, которой владела генеральская вдова Ульяна Аршеневская. По имени владелицы село и получило свое название.

Улья́на - женское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. Julianus - «Юлиев», притяжательному прилагательному от Julius, то есть «принадлежащий Юлию».

Церковная форма имени - Иулиа́ния (до середины XVII века - Улиа́на).

В советскую эпоху под воздействием западноевропейских имён-аналогов в русский именослов вошли имена Юлиа́на (Юлиа́нна) и Юлиа́ния, являющиеся модификациями традиционных русских форм имени.

В русском именослове имеется также другое этимологически близкое женское имя - Юлия.

Юлии - знатный патрицианский род в Древнем Риме. Согласно легенде, произошёл от богини Венеры.

Род Юлиев вел свою родословную от Аскания, сына легендарного Троянского героя Энея, который, в свою очередь, был, согласно мифам, сыном дарданского царя Анхиса и богини Афродиты.

Асканий, приняв имя Юл, основал в 1152 году до н. э. город Альба-Лонга, к юго-востоку от Капитолийского холма. С X века до н. э. город являлся столицей Латинского союза. В VII веке до н. э. был разрушен римским царём Туллом Гостилием. После разрушения Альба-Лонги семейство Юлиев переезжает в Рим.

Аска́ний (др.-греч. Ἀσκάνιος, лат. Ascanius) - персонаж древнегреческой и римской мифологии. Сын Энея, которому вместе с отцом удалось спастись из захваченной греками Трои. По версии Аппиана, Асканий - сын Энея и Лавинии и родился уже в Италии.

Согласно Вергилию, Юл (Iulus)- второе имя Аскания, сына Энея.

Имя Юл толковалось как изменённое имя Ил (связанное с Илионом); либо изменённое Иовис.

По другой версии, Юл - это старший из детей Аскания, который уступил власть Сильвию и был наделён священной силой и почётом.

Основал Альба-Лонгу в Лации после 30 лет правления, из-за знамения со свиньей. В классический период род Юлиев возводил своё происхождение к Юлу, а через него и Энея - к Венере. У Аскания был сын Сильвий, у которого, в свою очередь, родился сын Брут Троянский.

УЛЬЯНОВКА (первоначальное название - Ерик), село Борисоглебского городского округа. Основано в 1790-е годы переселенцами из соседней деревни Никандровка (владелица - Ульяна Аршеневская). Входило в состав Новохопёрского уезда. Принадлежало помещикам Аршеневским.

В середине XIX века в Ульяновке работал сахарный завод.

Мой отец говорил, что его родители были православными. Смотрю, кем был Никандр (другой ник).

Святой Никандр был врачом. Он жил в Египте в то время, когда там правил известный богоборец и ненавистник христиан Диоклетиан. Никандр, согласно своей профессии, часто посещал в темницах святых мучеников, страдавших за Христа, для того чтобы облегчить им страдания. Он врачевал их раны, приносил пищу, а когда те переходили в Горний Мир, погребал их тела.

Никандр, хоть и был врачом, но всегда с содроганием и благоговением смотрел на те язвы, которые были на телах святых страдальцев и недоумевал, как они были в состоянии терпеть такую страшную боль и не только не отказываться от веры во Христа, но еще больше укрепляясь в ней. Сам Никандр весьма боялся, что ему когда-либо придется потерпеть подобные истязания...

Злодей правителя, видя, что святой мученик, несмотря на все усердие палачей, остается столь незыблемым в своем исповедании, как столп непоколебимый или гора недвижимая, разъярился и велел своим слугам снять с Никандра, пока он еще жив, всю кожу, а затем обезглавить его.

(ритуал обезглавливания - Иоанн Креститель)

«Если хочешь принести обильный плод, а не тернии, то взбадривайся умом и работай». Такими словами наставлял монахов преподобный Никандр пустынножитель.

Еще в юности он мечтал подражать подвигу своего земляка преподобного Евфросина Спасоелеазаровского. Монашеский постриг Никандр принял в Крипецком монастыре. Но задержался он там ненадолго. Почти полвека своей жизни праведник провел в одиночестве, укрепляя свой дух трудом, постом и молитвой.

В 1584-ом году, через три года после смерти старца, на благодатном месте его подвигов был основан монастырь, который стали называть Никандровой пустынью.
Quelle

По поиску Аршеневских:

Борис Никандрович Аршеневский - Арше - Hевский?
Birthdate: 1879 (82)
Death: Died 1961

Angehörige:

Sohn von Никандр Николаевич Аршеневский und Мария Валериановна Аршеневская

Ehemann von Татьяна Петровна Аршеневская

Vater von Андрей Борисович Аршеневский und Наталья Борисовна Кузьмина

Bruder von Георгий Никандрович Аршеневский; Петр Никандрович Аршеневский; Лев Никандрович Аршеневский und Николай Никандрович Аршеневский

Никандр Николаевич Аршеневский
Birthdate: 23 Januar, 1848
Death: Died 1917

Angehörige:

Sohn von Николай Никандрович Аршеневский und Анна Дмитриевна Аршеневская
Ehemann von Мария Валериановна Аршеневская

Vater von Георгий Никандрович Аршеневский; Борис Никандрович Аршеневский; Петр Никандрович Аршеневский; Лев Никандрович Аршеневский und Николай Никандрович Аршеневский

Bruder von Дмитрий Николаевич Аршеневский; Владимир Николаевич Аршеневский; Василий Николаевич Аршеневский; Екатерина Николаевна Перлик; Александра Николаевна Аршеневская und 3 andere

Occupation: инженер-полковник

Ульяна Степановна Аршеневская (Сербина)

Birthdate: geschätzt zwischen 1704 und 1764
Death: (Date and location unknown)

Angehörige:

Tochter von Степан Сербин

Ehefrau von Иона Венедиктович Аршеневский

Mutter von Никандр Ионович Аршеневский und Серафима Ионовна Свищева

* * *

Это особенности русского языка того времени.

Дружко у них Дружков, Махно - Махнов и т.д. Это, кстати, видно из того же списка крестьян, который составлял русский, поверенный Аршеневского, некто Волков.

И еще. Встречается все-таки господское имя, при переписях селений рядом с названием Дружковка.

Так, в списке населенных пунктов к атласу Екатеринославского наместничества (1793 год) значится: «№ 1250,1251 с.Дружковка и Аршиновка генерал-майора Аршеневского.

Всего 84 двора, 215 мужчин и 151 женщина, пашни 7700 десятин, леса 208 десятин. Всего земли 13760 десятин. Пруд, мельница. (Российский государственный архив древних актов, оп.1, Дено 558, лист 120)».

Очевидно, эти населенные пункты были в одном месте, сопредельны и поэтому названы вместе.

А уже в Экономических примечаниях по Екатеринославской губернии, которые начали составлять в 1797 году, а закончили в 1828 указано: «с. Дружковка и деревня Паршиковка генерал-майора Николая Яковлева сына Аршеневского… число душ мужского пола 424, женского 334, земли 13760 десятин». (Центральный государственный историчемкий архив России ср. 1350 оп. 312, дело 23, л.87)».

Думаю, что деревня Паршиковка это бывшая Аршиновка.

Не прижилось господское название. Что могло означать «Паршиковка»? Это и название урочища в запорожские времена, и это могло означать «маленькая».

В Толковом словаре украинского языка Г.Гринченко «парша» - малый.

Несколько слов о той российской верхушке, к которой принадлежал Н. А. Аршеневский.

В отличие от английских аристократов она не была элитой своей страны. Не было главного - ума, дальновидности, понимания, что все люди в конечном итоге равны, что надо уступать в своей наживе.



Аршеневские (польск. Arszeniewski) - западнорусский дворянский род еврейского происхождения, восходящий к первой половине XVII века и записанный в VI часть родословных книг Смоленской и Черниговской губерний.

По словам родословной книги, родом из великого княжества Литовского.

Николай Аршеневский, по занятии Смоленска русскими войсками в 1654 году, вынужден был креститься, после чего вступил в русскую военную службу и был подполковником.

Аршеневские возвысились, благодаря родственным связям с П. П. Шафировым и братьями Веселовскими (внуки Николая Аршеневского).

Николай Яковлевич Аршеневский (1743-1802) - генерал-майор, тайный советник, смоленский и астраханский губернатор.

Родился в 1743 году, происходил из дворян Смоленской губернии, сын Рижского губернатора генерал-лейтенанта Якова Степановича Аршеневского; его братья: Пётр (1750-1812, тайный советник, Иркутский и Московский губернатор), Илья (1755-1820, председатель мануфактур-коллегии, сенатор).

Сестра же их была матерью дипломата Д. П. Татищева.

Представитель старшей (не графской) ветви рода Татищевых (Рюриковичи). Сын капитан-поручика лейб-гвардии Преображенского полка, а затем надворного советника Павла Сергеевича Татищева, от брака с Марией Яковлевной Аршеневской, дочерью нижегородского губернатора Я. С. Аршеневского. Внучатый племянник петербургского градоначальника А. Д. Татищева и государственного канцлера М. И. Воронцова. Двоюродный брат литератора П. П. Бакунина.

Дми́трий Па́влович Тати́щев (1767 - 16 сентября 1845, Вена) - действительный тайный советник, обер-камергер, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе (1802-1803 и 1805-1808) и полномочный министр при разных дворах: в Испании (1812-1821), посол в Австрии (1822-1841); почётный член Академии Художеств, коллекционер и знаток искусства. Первый в России кавалер старейшего в Европе ордена Золотого руна (1816).

Например, Аршеневские могли произойти от имени Арсений. Так зовут моего внука сына моего племянника.

АРСЕНЬЕВЫ.



Возвышение древнего рода относится к началу XVIII века благодаря браку (в 1706 году) дочери стольника, данковского, севского и якутского воеводы, Михаила Афанасьевича Арсеньева - Дарьи, с А. Д. Меншиковым.

Её младшая сестра Варвара была обер-гофмейстериной своей племянницы, княжны Меньшиковой - невесты Петра II. Их брат Василий стал генерал-адъютантом от флота (1727) и тайным советником (1731); его внук, Пётр Петрович, был последним продолжателем этой ветви рода.

Восьмиюродные братья Петра Петровича, Василий Васильевич и Дмитрий Васильевич, продолжали другую ветвь рода, в которой стали известны: сын Василия Васильевича - Михаил Васильевич (1768-1810), поручик Преображенского полка, дед по матери М. Ю. Лермонтова; сыновья Дмитрия Васильевича - Василий Дмитриевич (его сын - Николай (Арсеньев 5-й) (1789-1847) - участник наполеоновских войн, впоследствии - тайный советник), Александр Дмитриевич и Николай Дмитриевич Арсеньевы.

Внуком последнего, адъютантом графа Дибича, Николаем Дмитриевичем (1803-после 1835), закончилась эта ветвь древнего рода.


В 1389 году из Золотой Орды выехал Аслан Челебей и перешел на службу к Дмитрию Донскому. Аслан принял православие с именем Прокопий. Его старший сын Арсений стал родоначальником А. Ему было пожаловано поместье в Дорогобужском уезде [Федорченко]. В XVI-XVII в.в. представители рода служили «в детях Боярских», стряпчими, стольниками, воеводами.

В XVIII в. род возвышается в связи с удачным браком Дарьи Михайловны А. с князем А.Д. Меньшиковым.

А. занимают высокие придворные должности. Род получает поместья и в др. губерниях.

К пензенской ветви рода принадлежит Мария Михайловна А. (1795-1817) - мать М.Ю. Лермонтова.

Самый известный представитель Смоленской ветви Николай Сергеевич А. (1831-1903) - председатель Смоленского окружного суда, с 1877 г. - сенатор.

Фамилия А. происходит от канонического имени Арсений < греч. arsen «мужественный».

В конце XIX века Дмитрий Сергеевич Арсеньев, вице-адмирал, состоял начальником Морских академии и училища, а до этого был воспитателем, а потом попечителем великих князей Сергея и Павла Александровичей.

В XIX веке появились новые роды Арсеньевых:

от сына священника Константина Ивановича Арсеньева, который был преподавателем истории и статистики у цесаревича Александра Николаевича (его сын, Константин Константинович - известный юрист и общественный деятель продолжил род сыновьями: Борисом и Евгением; другой сын, Юлий Константинович был губернатором трёх губерний);

протоиерей Яков Арсеньевич[3] стал единственным представителем ветви рода.

АРСЕНЬЕВ - АРСЕНЬЕВСКИЙ - АРШЕНЕВСКИЙ

Яков Степанович Аршеневский
1764-1771 гг.

Род Аршеневских имеет литовское происхождение, но многие его представители к середине XVIII занимали значимые посты в военной и государственной службе. Яков Степанович занимал пост генерал-поручика. После недолгой дипломатической службы Аршеневский служил интендантом и рижским губернатором.

Деятельность Якова Степановича в должности нижегородского губернатора в большинстве своем сводилась к отправке в Сенат различных отчетов и статистических сведений: о протяженности и состоянии дорог в губернии, торговле хлебом и солью, развитии ремесел, состоянии кожевенного производства.

При Аршеневском прошел первый набор воспитанниц для обучения в открывшемся институте благородных девиц. От губернатора требовалось с помощью уездных канцелярий установить имена помещичьих дочерей и при родительском согласии отправить девушек в Санкт-Петербург.

Литература:

Иванова Т. До чистых улиц Аршеневский не дожил ⁄⁄ Нижегор. рабочий. - 2001. - 29 июня. - С. 8.

Макаров И. Губернатору нашему Якову Степановичу…⁄⁄ Курьер. - 1992. - № 4. - С. 6.

Арсе́ний - мужское русское личное имя греческого происхождения, от др.-греч. Αρσένιος; ἀρσεν - мужчина; мужской, мужественный. В XX веке получила некоторое распространение краткая форма имени - Арсе́н[2].

В греческом языке синоним имени Андрей.

Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю):

1 февраля, 19 февраля, 28 февраля, 13 марта, 15 марта

Аршеневский - Арше Hевский?

Arsch - жопа, жопан на славянском граф, с рака, очко, зас-ранец - Point, Punkt, Auge, Zähler, Klobrille - очко, балл, счетчик
Ars - сожжен

PAKA:

«Вид раки с мощами Св. Александра Невского»





Arsch - ублюдок, мерзавец, Sauerkerl

А что делали «аршеневские»?

«Хапали» земли (у того же Аршеневского враз владения и в России, и в Харьковской губернии, Екатеринославской, число крепостных тоже все время росло) и уступить по справедливости людям не хотели. Все решалось силой - подавляли.

Ar sch enew - Rewen - Аршеневский - Аршенев

В основе фамилии Ревенсков, вероятнее всего, лежит название небольшого белорусского города Ревенск.

В свою очередь, название города восходит к диалектному «ревень» - «колодец». Менее вероятно, что фамилия Ревенсков образована от прозвища Ревен, которое восходит к названию растения «ревень».

Давая младенцу такое имя, как Ревен, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это растение. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на - ский /-цкий и -анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на -итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Ревен, со временем получил фамилию Ревенсков.

*   *   *

В библии написано, что люди сотворены из глины ( весь состав таблицы Менделеева) и мы сосуды. Чем их заполним, зависит от нас? Какой дух будет сопровождать каждого из нас? За всеми этими людьми, которые имели отношение к местам проживания моих предков, стояли определенные "боги", верования, ритуалы, обычаи, история. И все это сохраняет наша планета. Она же и страдает вместе с нами, как и написано - " земля проклята из-за поступков людей".
На данный момент я все еще не получила ответ, что произошло с моей бабушкой по папе, ее родителями какие поступки заполнили "сферу", последствия которых приходится нести мне и моим детям?

29.04.17 был день рождения Чарли. 29 апреля выпало фото Дарии Константиновны, матери моего отца. И первым делом вышла эта история:


"Хрисанф был родом из Александрии, вместе с отцом-язычником переселился в Рим, где обучался в философской школе. Во время обучения прочитал Новозаветные книги и решил стать христианином. Он нашёл скрывавшегося от гонений священника Карпофора, который несколько месяцев наставлял Хрисанфа в вере, а затем крестил, и Хрисанф стал открыто проповедовать христианство.

Отец Хрисанфа, желая вернуть его к язычеству, женил юношу на Дарии, жрице Афины Паллады, но Хрисанф обратил свою жену в христианство, и они решили вести девственную жизнь. Горожане пожаловались властям, что Хрисанф и Дария призывают к безбрачной жизни и многих смогли склонить к этому. Супруги были приведены на суд, где их подвергли истязаниям, требуя принести жертвы языческим богам. После безуспешных попыток склонить их к отречению от Христа супруги были казнены - их живых опустили в ров и засыпали камнями и землёй. Мученическую смерть Хрисанфа и Дарии относят к 283 году (по другим данным, они пострадали в 256 году).

День памяти - 1 апреля


В конце третьего века в Римской империи продолжались гонения на христиан, которые отказывались поклоняться языческим божествам. За одну лишь веру в воскресшего Христа честных и законопослушных людей лишали свободы, подвергали жестоким истязаниям и мучительной смерти.

Святая Дария стала одной из таких мучениц. Она была руководительницей небольшой общины девушек-христианок, решивших посвятить себя Богу и по этой причине отказавшихся от брака.

По доносу соседей Дарию взяли под стражу. Как и всем другим арестованным христианам, ей был предложен выбор: принести жертву языческим богам и спокойно возвращаться домой или же - погибнуть. Казалось бы, такое простое дело - бросить несколько крупинок благовоний на треножник перед изящным мраморным изваянием Юпитера. Но для христиан эта жертва была равносильна отречению от их веры в Единого Бога. И Дария отказалась ее принести.

Тогда палачи решили сломить ее волю тем, что для девушки было хуже смерти. Зная, как высоко почиталось девство в христианской общине Дарии, они отдали ее на поругание в публичный дом. Но тут Господь послал Дарии удивительного заступника.

Предание рассказывает, что как раз в это самое время из клетки в Колизее вырвался огромный лев. Зверь забежал в дом, куда бросили Дарию, и спрятался в ее комнате. Он не тронул девушку, но с рычанием бросился на тех, кто попытался войти и обесчестить ее. Перепуганные хозяева вызвали стражу и дрессировщиков. Но приглашенные специалисты тоже не смогли справиться с защитником Дарии.

По Риму пошла молва об удивительной христианке, которую охраняет лев. Чтобы положить этим слухам конец, городские власти распорядились сжечь дом вместе со львом и девушкой. Всех прочих его обитателей эвакуировали, здание обложили хворостом и подожгли. Почуяв запах дыма, могучий зверь испугался и стал громко реветь. Девушка пожалела льва и вывела его на улицу, где ее тут же схватила стража. Льва воины не тронули, и он благополучно убежал в пустыню. А святую Дарию вывели за город, бросили в ров и похоронили заживо.



Мои родители
.


история, работа с Мирозданием, боги, биохимия

Previous post Next post
Up