Дамская косметика и парфюмерия середины 19-начала 20вв

Mar 04, 2011 12:37




Большое внимание модницы 1850-1860-х гг уделяли личной гигиене, косметическим средствам и прическам. В Гостином дворев С.-Петербурге располагалась косметическая лавка Рузанова -самый популярный магазин косметики того времени.Он смело конкурировал с иностранными лавками на Невском проспекте.


Русские светские красавицы увлекались тогда книгой Лолы Монтез «Секреты женской красоты» и тешили себя надеждой открыть секрет неувядающей кожи знаменитой куртизанки XVII в. Нинон де Ланкло, о которой часто писали русские журналы мод.


Самыми популярными сортами туалетного мыла были «Royale de Thridance», «Cold cream of roses», «Muse tonkine», «Savon aux amandes des jaux amandes des peches». Любили модницы также английские сорта Виндзорского производства, хотя спросом пользовалась и продукция отечественных мыловаренных заводов. Для чистки зубов в основном пользовались «дантифрисами» (зубными пастами), или зубными эликсирами, хотя в 1850-е годы производились и зубные порошки из толченого мела с добавлением соды и туалетного уксуса.


Лучшими считались порошки парижского производства от Гигиенического общества. Для ухода за кожей лица использовали различные лосьоны и молочные воды. Пользовались также туалетной водой и одеколонами. Самыми дорогими были французские духи от Герлена.


Огромное внимание, естественно, уделялось прическам. Для ухода за волосами предлагались оздоровительные лосьоны, так называемые «филокомы» -«Oranges de chine», «Violettos des Alpes», «Vanille Blanche», «Rose de ton-quie» и т. п. В С.-Петербурге существовал специализированный магазин Гарди на Большой Морской, торговавший подобными средствами. Издавалась специальная литература по уходу за волосами: сочинения профессора Дюбуа и доктора Дебэ.




В 1870-1880-е огромную роль в жизни женщины играли парфюмерные средства. Судя по таможенным отчетам тех лет, в Россию ввозили тонны кёльнского одеколона. Одним из самых популярных был одеколон «Империаль», а также «Русский имперский букет», «Гелиотроп», «Пао-роза из Синтры», «Парижская выставка». Любовью пользовалась парфюмерная продукция московской фабрики «Брокар и К"», которой торговали петербургские парфюмерные магазины Рузанова, Савельева, Сафронова, Аверьянова, Урлауб и Рейнберга.


На все вкусы была рассчитана продукция московской фирмы «А. Сиу и К"». Ею пользовались и столичные кокетки, признававшие только французскую косметику, и любители славянской старины.

Модницы раскупали рисовую пудру «Нинон де Ланкло» парижской фирмы «Ориза» и «Глицериновую пудру» от Брокара. Вообще в моде были бледные лица и для достижения этого эффекта некоторые дамы пили уксус, Спросом пользовались экзотические восточные запахи.Среди парфюмерных средств широко рекламировались восточные духи « Шампакка» ,другой новинкой были китайские духи «Меляти» фирмы «Виктория» в Париже.


Крупнейшими парфюмерными фирмами в конце XIX века в России были по-прежнему «А. Ралле и К"», «Брокар и К"» и «А. Сиу и К°», открывшие свои магазины на Невском проспекте в домах 18 и 30. Так как Россия играла огромную политическую и экономическую роль в Европе в конце века, иностранные парфюмеры не преминули составить духи с русскими названиями. Так возникли новые духи придворного немецкого парфюмера Густава Лозе «Русский букет» («Bouquet Russe»), а вместе с ними туалетное мыло, душистые мешочки-саше и туалетная вода с тем же запахом.


Популярностью у модниц пользовалась рисовая французская пудра «La Veloutine» и жирная берлинская пудра Лейхнера.

Для придания большей белизны коже лица и рук использовали «Березовый бальзам доктора Ленгиля», а также медово-глицериновый крем торгового дома А. М. Рузанова, он смягчал и отбеливал кожу и предохранял от загара и красноты. Для мытья волос петербургская косметическая лаборатория А. Энглунда создала в начале 1890-x годов «Бальзам Эвкалипти», который хорошо мыл волосы и освежал эвкалиптовым маслом кожу головы. Для чистки зубов пользовались зубным порошком доктора Пьерра из Парижа или шведским зубным порошком И. Голлендера.


Хорошее настроение женщине в эпоху модерн всегда создавала косметика. Журналы публиковали многочисленные рецепты ухода за кожей лица » для придания белизны коже,нужно умыться следующей жидкостью: выжать сок из большого огурца, профильтровать его в глиняную посуду; количество выжатого соку должно равняться трем столовым ложкам. Прибавить к этому две ложки одеколона, слить смесь в бутылку; другую бутылку наполнить бузинной водой с прибавлением 15 грамм бензойной тинктуры. Оставить все стоять три часа, потом слить все вместе в одну бутылку и хорошенько взболтать. Жидкость эта сохраняется очень долго. Она предохраняет кожу от преждевременных морщин».


Большое значение стали придавать уходу за ногтями, маникюру. Для полировки ногтей существовали специальные «полисуары» из замши, специальным розовым порошком посыпай ногти и затем их до блеска полировали. Крупнейшими поставщиками парфюмерной продукции были по-прежнему «А. Ралле и К"» и «Брокар и К"». Популярностью пользовалась продукции парфюмерной и мыловаренной петербургской фирмы «А-ля реноме», существовавшей с 1822 года. Ее магазин находился на Невском, 3.


Вопросы красоты всегда волновали русских дам. На эту тему выпускалось огромное количество книг и пособий. В 1910-e годы была издана сразу завоевавшая популярность книга «Искусство красоты, или Как стать красивой» в переводе с французского. Следуя модному парижскому поветрию, в России в дореволюционные годы появились первые Институты и Салоны красоты, которые именовали «Инститю де ботэ». Чаще всего эти салоны располагались просто в квартирах. Одним из таких новых салонов красоты было косметическое заведение Анастасии Иосифовны Мухаринской в Петрограде на Пушкинской улице, 15, кв. т. На Екатерининском канале, 7. кв. 14 находился салон красоты «Мадам Антуанетт».


Заметно возросло количество кремов и других средств для ухода за кожей: новинкой стал крем «Симон» из Парижа, а с 1912 года началось производство крема «Нивея», фабрика этой немецкой фирмы впоследствии была открыта в Риге.
В мире парфюмерии в России лидировало Товарищество «А. Ралле и К"». Славилась также московская фирма
«Р. Келлер» - их духи «Нильский лотос» с экзотическим запахом пользовались большим спросом. В Москве, на Малой Серпуховской улице, располагалась знаменитая парфюмерная фабрика «Брокар и К"». В 1913 году к 300-летию Дома Романовых по заказу императрицы Александры Федоровны ведущий парфюмер фабрики француз Август Мишель создал духи «Любимый букет императрицы», которые впоследствии, в 1925 году, были переименованы самим автором в «Красную Москву». Крупным производителем косметических средств было товарищество «А. Сиу и К"» в Москве. К 300-летию Дома Романовых они выпустили духи «Инокиня Марфа». Другими популярными духами у Сиу были «Сад любви», «Виолет де прованс» и «Одор ди фемина».
Любили русские модницы и европейскую косметику. «Мюр и Мерилиз» предлагал в довоенное время множество наименований духов знаменитых французских и немецких фирм: «Coty» «Guerlain», «Houbigant», «Volf & Sohn», «Gustav Lohse» и др. Даже во время войны в Россию доставлялись, порой через Японию, знаменитые парижские духи «L'origan» от «Coty».

А.Васильев "Русская мода"

дамский будуар, иллюстрации, живопись, 19 век, история косметики и парфюмерии, серебряный век, старинные рецепты красоты, эпоха модерн, дамское, былой Петербург, Герлен, викторианская эпоха, весна, книжное, настроенческое

Previous post Next post
Up