Рождество и Новый год в старом Петербурге часть2

Dec 22, 2010 17:33








Ночь под Рождество всегда обладала волшебными свой­ствами: в ее навечерие на улицах всматривались в темнею­щее небо, пытаясь обнаружить на нем первую звезду. С ее появлением начинался праздник, и следовали затем полные фантастичности вечера «святых дней», посвященных воспо­минаниям о Рождении и Крещении Спасителя, - святок.


Чтобы сделать маленьким детям сюрприз, родители украша­ли елку в отсутствие детей, уложив их спать. Подарки клались под елку. Пробуждение вызывало восторг.

Тогда было широко распространено поздравление родителей в стихах. Если дети изучали какой-нибудь иностранный язык, то читали стишок на этом языке. После поздравления вручались подарки.


Вечером приходили гости с детьми. Зажигалась елка. Хлопались хлопушки, из которых извлекались бумажные шапочки раз­ных фасонов, которые дети надевали на себя и в них водили хоровод. Хоровод вокруг елки водили с песнями, пели хоровод­ные песни. Широко были распространены и бенгальские огни. Изысканное убранство рождественского стола старались выдержать в сине-серебряно-белой гамме: белоснежные сервизы с синей росписью и столовое серебро. Накануне Рождества подарки посылали родственникам, друзьям. Традиционным блюдом на Рождестве был рождественский гусь.


Первый день Рождества - 25 декабря по старому сти­лю - в дореволюционном Петербурге отличался тиши­ной и спокойствием, на улицах было малолюдно. После всенощного бдения, праздничного богослужения и бла­годарения за победу над супостатом в 1812 году народ отдыхал, предавался молитвенным размышлениям. За­тем следовало разговение за праздничным семейным столом. В это время зажигалась украшенная елка - до нового года оставалось немного времени, меньше недели. Под елкой находили подарки... Так чинно, по-семейному начинались святки.


А с третьего дня праздника столицу преображали традиционные патриархальные рождественские развле­чения. На святках было широко распространено хождение ряженых. В игрушечных магазинах в большом количестве продавались маски. Чего тут только не было! Были маски с головами разных животных, были очень смешные, были очень безобразные, были очень страшные. На себя надевали тоже что-нибудь необычное, чтобы казаться либо смешным, либо страшным, например, шубу наизнанку. В руки брали либо ухват, либо кочергу, либо метлу. Вот в таком виде ряженые ходили в компании из дома в дом. Каждый ряженый старался изменить свой голос, свою походку,чтобы не узнали.


Группы ряженой веселой молодежи дефилирова­ли по улицам, заходили в незнакомые дома и квартиры, и никому из хозяев, осажденных незнакомыми людьми, не приходили никакие дурные мысли на их счет. Ряже­ные пели колядки с добрыми пожеланиями, а хозяева их угощали.В дворянских домах наряжались русалками,турками,рыцарями,барышни-гусарами,а юноши наоборот дамами.


В таинственное вечернее время святок также соверша­лись милые, а подчас и опасные попытки заглянуть в бу­дущее. На святках было широко распространено гадание девушек. Способы гадания были различны. Топили воск, жгли бумагу и по си­луэту растопленного воска и пеплу сгоревшей бумаги угадывали свое будущее.Девушки под Новый год выходили на улицу и, высмотрев наиболее по­нравившегося им мужчину, подходили к нему и спрашивали его имя. Это имя должно было принадлежать суженому.


«За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Долго при свечах смотрели в зеркало, ожидая, что в нем появится суженый. Гадали и на под­слушанных чужих уличных разговорах у церковных две­рей в полночь...
 В 19 веке стало модным гадание на зеркалах, завезенное в Россию из Европы.В подобных случаях ставили два зеркала друг против друга, а по бокам- свечи и напряженно вглядывались в мерцающее пространство, стараясь увидеть знакомый силуэт.


Но постепенно празднование получало все больший, уже столичный размах. У сверкающих грандиозных об­щественных елок повсюду гремела музыка, ломились от наплыва публики театры и общественные залы. Лихие тройки уносили закутанных в шубы седоков в загород­ные рестораны...
В свете было принято давать к Новому году большие пышные приемы с балом. На домашних праздниках устраивали кукольные представления. Во время новогоднего застолья под тарелки клали поздравительные карточки. Это были милые сюрпризы, и все верили в то, то пожелания прочитанные в первые минуты года обязательно сбудутся.

Список развлечений затем пополнялся высокими ле­дяными горами, которые устраивались на окраинах, на центральных площадях и на Неве.


Ко времени святок относилась и встреча Нового года. Балы и маскарады следовали непрерывной чередой -в великосветских гостиных, Большом театре, Дворянском собрании, Купеческом собрании, домах Коссиковского и Энгельгардта...



В эпоху Николая I особенным блеском отличались многолюдные новогодние маскарады, устраиваемые в Зимнем дворце. На них приглашались представители всех сословий и национальностей. Разнообразие и богатство одежд поражало. Славились и кондитерские изделия, которыми угощали гостей. В маскарадные костю­мы-домино  были   одеты  и   придворные,   торжественно шествовавшие по парадным залам дворца. Шествие за­вершалось во вновь построенном здании императорского музеума - Эрмитаже. В испанском зале накрывали сто­лы для членов императорской фамилии, для придворных дам и высших сановников. Тысячи свечей возвышались пирамидами на огромных вазах из ляпис-лазури, состав­лявших главное украшение этого зала, и освещали великолепные произведения Мурильо, Веласкеса и других испанских живописцев.



Свидетельствовать свое почтение друзьям, зна­комым и начальникам было обязательным на Святках. В день приходилось порой наносить 10-15 визитов. Если хозяина не оказывалось дома, оставляли визитную карточку с загнутым углом - злак того, что гость приходил сам, а не прислал карточку с посыльным. Начальству сле­довало оказывать почтение лично. Оставленная карточка могла быть расценена как неуважение.

Все две праздничные недели шли детские утренники с раздачей подарков.


После девяти вечера начинались балы для взрослых. Танцевали кадриль, вальсы, мазурки. Каждая кадриль имела свое тайное значение. Первая была официаль­ной, вторая - по обязанности. Ee всегда избегали танцевать с хозяйкой дома, чтобы не обидеть. Третья означала «по любви» и рождала особое волнение у молодежи.


Обязательными также счи­тались маскарады. Елки для взрослых с балами, маскарадами устраивались в больших залах: Благородного собрания на углу Екатерининской и Итальянской улиц, Дворянского собрания и других.

30   декабря 1900года  в зале Дворянского собрания фрейлиной императрицы

княжной М.  С.Щербатовой был устроен грандиозный благотворительный бал под названи­ем «Праздник в царстве роз». Вход в большой зал был декорирован гирляндами роз они же образовывали огромный шатер вверху, над залом; внизу, в центре, был поставлен фонтан с газоном вокруг него, усыпанным розами. На балу играли два оркестра - бальный и лейб-гвардии Преображенского полка. Бал посетило множеств; знатных особ, среди них - вел. кн. Александр Михайлович с вел. кн. Ксенией Александровной, вел. кн. Владимир Александрович с вел. кн. Марией Павловной и сыновьями, губернский предводитель дворянства гофмейстер Зиновьев, градоначальник Клейгельс, князь Святополк-Мирский, князь Волконский...



Святки продолжались до дня Крещения Спасителя, приходившего на б января (по старому стилю). В этот день праздновалось Богоявление. Торжественное бого­служение, происходившее в церкви Зимнего дворца, за­вершалось освящением невской воды в проруби напро­тив дворца - иордани. Затем здесь освящались знамена. Построенные на Дворцовой площади для крещенского парада войска Петербургского гарнизона принимали зна­мена, а потом под звуки своих маршей, расходились по городу. Развевались знамена и гремели барабаны. Далеко были слышны звуки серебряных труб золотых эскадро­нов кавалергардского полка. Вся столица наполнялась музыкой.

Так в Петербурге завершался двенадцатый день святок.

А.Аспидов «Петербургские арабески»

И.Муравьева «Былой Петербург.Век модерна.т.1»

П.Пискарев,Л.Урлаб «Милый старый Петербург»
Е. Келлер "Светская жизнь в интерьерах столичных особняков."
Ю. М. Овсянников. « Картины русского быта »


P.S. Поздравляю ma chère ange сказочную принцессуduchesselisa с тем,что ее прекрасному журналу сегодня исполнился год!Спасибо,что разделяешь мои мечты о романтичных святках в Российской империи,веерах,кружевах,заснеженной усадьбе и не только:)))

повседневная жизнь эпохи, зимнее, иллюстрации, 19 век, старинные открытки, маскарад, эпоха модерн, былой Петербург, музыка, Зимние развлечения старого Петербурга, балы, Петербург, книжное, новогоднее, настроенческое

Previous post Next post
Up