Монье. Портрет графини Софьи Владимировны Строгановой
Одно или два страусиных пера, закрепленные так, чтобы они спускались с головы к плечу, получили название «плерез», что в буквальном переводе с французского означает «плачущие».
Плерез-перо или перья на дамской шляпе,брошь или иная застежка в форме пера,но значительно меньших размеров. Право на ношение плереза имели потомственные или личные дворяне. Плерез-траурные перья были либо белыми с черными кончиками,либо черными с белым кончиком,что отличало их от обычных модных украшений.
Эспри(«ива»)-украшение из перьев для прически или шляпы. Эспри отличалось от других украшений из перьев своими большими размерами.
Делалось из перьев журавля, павлина или фазана. Вошло в европейскую моду в последнее десятилетие 18 в.
Эгрет- небольшое ювелирное украшение-композиция, в которое вставлялись птичьи перья для украшения женских причесок и шляп,перо на шляпе.
Украшение бальных причесок в виде торчащего вверх пера или пучка перьев. У основания Эгрета крепилась брошь.
Перья часто окрашивали в любые цвета: красный, желтый, голубой и т.д. Черные перья полагались только для траура, а в полутрауре черное перо могло иметь белый кончик.
Лазло -Графиня Мейендорф
Во второй половине XIX века крупные яркие перья для украшения шляп почти не употреблялись. Мода позволяла лишь драгоценные страусовые веера. А вот на рубеже XIX и XX столетий огромные перья вновь входят в моду, хотя к прическам их уже не прикалывали.