В 70-е силуэт причесок изменился. На смену прическам с пучкамии, повторявшим в какой-то мере силуэт широких юбок с кринолинами, введенными в моду императрицей Евгенией, приходят легкие прически с вертикальными линиями.
Локоны разных видов (стружкой, ленточные, трубчатые) сочетались с волосяными бантами, петлями, буклями, эффектно уложенными на макушке. Использовали «накладные» косы, торсадо (жгуты).
Прически этого времени разделялись на дневные и вечерние, учитывали возраст. Молодые женщины носили прически «каскад», с небольшим количеством локонов; легкие, с челкой. По линиям повторяли силуэт костюма с турнюрами
Турнюр, получивший распространение в дамской моде в 1870-е годы, в прическе уравновешивался массой волос, собранных на верхушке головы или на затылке - целым каскадом разнообразных локонов. Те, кто носил свои волосы, укладывали косы вокруг головы наподобие диадемы. При создании высоких причесок использовались разнообразные каркасные конструкции из металлической проволоки. И даже шляпная мода существенно изменилась: на смену шляпкам боннет пришли маленькие шляпки, которые водружались на самый верх прически и сдвигались немного вперед.
Пробор окончательно вышел из моды, волосы зачесывали назад, по обе стороны от лица завивали и взбивали, иногда поднимали надо лбом закрученные валики и локоны. Нередко короткими завитками прикрывали лоб, иногда выстригали самую настоящую челку. Придававшие прическе аккуратность сетки почти совсем вышли из употребления, но в качестве украшений продолжали использовать декоративные шпильки и булавки с головками в виде насекомых или же резные шпильки из янтаря и перламутра.
Из цветов наиболее охотно использовались ветви и длинные побеги: вьюнки, клематисы, вьющиеся розы и т.п. В 1872 году в моде было украшать прическу лентами, концы которых спадали на плечи. Иногда на спину спускали несколько длинных локонов. Женщины отращивали волосы все длиннее и длиннее.