Песню радостную снова для тебя одной пою,
Чтоб в сияющее Слово душу выплеснуть свою!
С именем П.Г.Ольденбургского связана целая эпоха истории русской гражданственности, отмеченная беспримерной культурной и благотворительной деятельностью,но кроме этого принц еще занимался написанием музыки и сочинительством стихов.
Жозев-Дезире Кур-Портрет принца П.Г. Ольденбургского в мундире Лейб-Гвардейского Преображенского полка (1842г).
Принц Петр увлекался и занимался литературой всю жизнь. Он, как и его отец принц Георг, сочинял стихи, в основном романтического содержания, баллады, элегии как на русском, так и на немецком языках, переводил на немецкий русские народные песни. На протяжении многих лет он регулярно вел дневник, отдельные тетради которого находятся в Государственном архиве Российской федерации (ГАРФ) в Москве. Петр был по натуре романтиком, любил все прекрасное в жизни и в искусстве. Поэтому многие его стихотворения воспевают природу, возвышенные творческие порывы,художественный талант человека, его способность воплотить в искусстве красоту: «Евтерпа и Терпсихора»; «Поэзия и музыка»; «Брат и сестра» и др.
Среди стихов разных лет есть отклики на трагические моменты жизни: «Элегия на смерть короля Вюртембергского» (отчима принца); «Элегия на кончину наследника цесаревича»; «С тобой нас соединила смерть...».
Многие его произведения философски осмысливают сущность бытия, обращены к Богу как к Создателю, Защитнику и Судье («Время», «Да и нет», «Молитва»}, другие просто передают настроение какого-то момента в жизни, например, стихотворение «Ласточка»:
Ласточка, ты над моей головой
Смело скользишь в вышине голубой.
Вместе мечтаю парить в вышине,
Ласточка, крылья подаришь ли мне?
То вдруг отвесно сорвешься к пруду,
Или в полнеба опишешь дугу,
Как я хочу, чтоб оставила небо,
На руку тихо присела ко мне бы.
Я б любовался тобой как звездой,
Если б могла ты построить гнездо
На подоконнике, около ставни -
Это бы мой бесконечный был праздник. ...
Время пройдет, и в далекой стране
Ласточка, вспомнишь ли ты обо мне?
Где-то на теплом приветливом юге
Вспомни о верном и любящем друге.
Писал он и стихи, подобные тем, которые позже в конце XIX -начале XX в. создавали поэты-символисты. Можно сказать, что П. Г. Ольденбургский предвосхитил их появление. Например, стихотворение «Невеста ветра (диалог-рапсодия)»:
Шумит кто, грохочет там, на небесах,
Несется свирепо и вольно!
Ломаются, падают в море леса
И в небо вздымаются волны.
Невеста я ветра - со мной не шути,
Стремлюсь к жениху я навстречу.
Ищу его всюду и что на пути
Я все разрушаю, калечу.
О дерзкая, мечешься что в вышине,
Беснуешься, рыщешь - зачем же?
Такую ты радость доставила мне,
Появится он - ты исчезнешь.
Петр Георгиевич, обладая критическим складом ума, сочинял и эпиграммы.
Стихи принца были изданы на немецком языке в Петербурге в 1878 году небольшим сборником под названием «Стихи Петра Принца Ольденбургского».Перевод их осуществили в 2002 году поэты Союза писателей России.