немного о моде1860-х

Jun 16, 2010 16:38



Характерной особенностью женского костюма этого периода является разнообразие его ассортимента по назначению: утренние наряды, костюмы для прогулок, обеденные и вечерние туалеты.

Главным нововведением в 60-х годах был кринолин. Он появился впервые в Париже по инициативе императрицы Евгении: отсюда и началось его победоносное шествие по свету. С этих пор мода стала меняться с такой быстротой, что за нею трудно уследить. Юбки становились все пышнее и пышнее; ширина подола доходила до 6-8 метров. Они отделывались преимущественно фалбалами, кроме того, в большом употреблении были двойные юбки. Нужно было обладать исключительной ловкостью, чтобы носить на себе тяжелый, непомерно растянутый кринолин. Достаточно было неловко опуститься на стул, чтобы обручи передвинулись наперед и вздулись на животе в виде шара. Скоро в моду вошел лиф с баской. Он был закрыт и делался с очень удобными рукавами, которые несколько расширялись книзу, где из-под них выглядывали белые внутренние рукава, заканчивающиеся узкой  обшивкой.  Под гладкий  белый  воротник нередко продевался галстуке брошкой. Лиф непременно кончался длинным мысом, укрепленным посредством планшетки. Лиф вечернего платья делался обыкновенно с четырехугольным декольте и короткими пышными рукавами, нередко покрытыми широкой фалбалой. Глухой лиф снабжался в большинстве случаев открытыми рукавами в виде колокола, из-под которых выступали вышеупомянутые нижние рукава, заканчивавшиеся обыкновенно кружевной манжетой. Кроме того, в моду снова вошли рукава à la gigot, получившие теперь форму мешка, и, наконец, появился так называемый греческий рукав. Закрытый лиф отделывался преимущественно широкими отворотами, а кроме того, канзу рюшками, воротниками и фалбалами. Из материй употреблялись главным образом муар антик и тафта. Из цветов в большом ходу был серый всех оттенков, затем синий, черный, кофейный, лиловый и ярко-красный. На бальных платьях сохранилось прямое, спускающееся ниже плеч декольте; руки по-прежнему оставались открытыми. Количество всевозможных пальто и накидок все возрастало. Среди них преобладали главным образом закрытые или открытые спереди жакеты, свободное пальто с широким рукавом, манто с пелериной, короткие и длинные накидки с рукавами и без рукавов, широкие и узкие тальмы, пелеринки, шали, бурнусы и бедуинские плащи всевозможнейший фасонов и качеств. Каждый фасон носил особое название. Шляпа из материи приобрела форму чепца. Передний край ее отодвинулся за уши, так что можно было видеть начало пробора; сзади шляпа наклонно спускалась к затылку, закрывая в то же время всю шею с боков вплоть до воротника или рюшки.

Утреннее платье - пеньюар состоит из батистовой или кисейной белой юбки и длинной свободной кофты, близкой по покрою к казаку. Носят также юбку и расшитое платье-капот, длинное и свободное. Все отделано кружевами, оборками, вышивкой. К концу 60-х гг. у капота появляется шлейф, расширяющиеся рукава; ниже талии он не застегнут. С пеньюаром и капотом носят белые подрукавники, белый кисейный чепчик, мягкую обувь. Вместо кринолина надевают крахмальную нижнюю юбку.
      Шляпы становятся очень маленькими, почти или совсем без полей, богато отделываются; на шляпке часто носят небольшие вуалетки. Если поля есть, они приподняты по бокам и опущены спереди. Соломенные шляпы не выходили из употребления в течение всего XIX века. В 50 и 60-х годах особенно распространена была огромная широкополая шляпа-панама. Головными уборами служили маленькие шляпки из шелка или соломки, украшенные цветами и лентами, а также кружевные чепчики. Шляпы обычно завязывались лентами у подбородка. Летом носили шляпы из флорентийской соломки. В 60-е годы в моду вошли треуголки, украшенные перьями. Зимой поверх шляп надевают капюшон или башлык, носят также капоры, меховые шапочки. В туалете для прогулок большую роль играет зонтик.
      Бальные и вечерние туалеты в 50-х - начале 60-х гг. декольтированы, рукава короткие или полудлинные, лиф с мыском. С середины 60-х гг. вечерние платья стали закрытыми, с длинными или полудлинными рукавами, а бальные по-прежнему с большим декольте и короткими рукавами, в конце 60-х гг. появляются платья на узких бретелях. Под вырез лифа подшивается узкое кружево, на небольших балах декольте прикрывается полупрозрачной косынкой или же под лиф надевают кружевную или кисейную вставку на 5 см выше выреза. Вечерние и бальные туалеты шьют как из тяжелых, так и из полупрозрачных тканей на чехле. Они перегружены всеми видами отделки, украшениями, но вечерние туалеты чуть скромнее. Туалет дополняется наколками, чепцами, током, фаншоном; наколки не имеют определенной формы, делаются по вкусу из бархата, лент, кружев, украшаются цветами, стеклярусом, бусами. Тюрбаны вышли из моды. Диадемы с эгретками и золотые обручи остаются в моде до конца 60-х гг. С вечерними туалетами носят также сетки на волосах из шелка, золотых нитей, украшенные жемчугом, маленькими золотыми цветочками или пчелами. Бальные ботинки обычно атласные, в цвет платья, либо черные, белые, украшены кружевом и пряжками; носки острые, с середины 60-х гг. округлые, каблуки тонкие. Короткие перчатки в середине 60-х гг. сменяются длинными, до локтя. Непременным атрибутом являются веера: расписные "китайские", кружевные или тюлевые, расшитые блестками или стальными гранеными бусами. В 60-х гг. портбукеты выходят из моды и цветы прикалывают к лифу. Носят массу драгоценностей: подвески, броши, широкие и плоские браслеты, бриллиантовые пряжки на бархотках; во второй половине 60-х гг. появляются серьги, броши, пряжки в "русском" стиле из эмали и цветных камней. Кольца относительно редки.

Вечерние платья и одежда молодых дам преимущественно были светлые, из муслина или тарлатана, но в 1860-х хлопчатобумажные ткани вышли из моды, и для парадных платьев стали использоваться шелк, атлас, тафта, фай, муаровый шелк, шелковый поплин из Ирландии и бархат для более зрелых женщин. Мягкие цвета, как светлые, так и темные, которые давали красители растительного происхождения, часто заменялись оттенками, которые создавали новые анилиновые краски: резкий ярко-красный, электрик или ярко-желтый.

Ридикюли различным форм и размеров, из шелка, плетенные или вышитые бисером, носили в 1850-1860-х и продолжали носить на вечерних приемах и иногда днем.

Ювелирные гарнитуры - браслеты, броши, серьги и, возможно, медальоны, большие или маленькие, пользовались популярностью; серьги, мода на которые пришла в связи с тем, что уши оставались открытыми, поскольку волосы убирались назад, и были довольно крупными.

Камеи носили в течение всего этого периода, золотые цепи - с 1865 по 1890-х г. В моду вошли широкие «ошейники» из алмазов или бриллиантов (стиль, который предпочитала принцесса Уэльская), браслеты, часы, прикрепленные к богато украшенной броши, и декоративные гребни в волосах, или шпильки с жемчугом - все это было частью туалета элегантной дамы.

Дополнением к туалету служили сумочка, лорнет и зонтик, на который обычно опирались при ходьбе.

Модные ароматы -пачули и иланг-иланг.

Ароматы от самого дорогого Парфюмерного Дома Парижа-Герлен обожала сама императрица Евгения. Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен изготовил специально ко дню ее венчания с Наполеном III духи "Eau de Cologne Imperiale", принесший ему престижный титул "поставщика ее величества императрицы Евгении". Герлен составляет "Parfum Imperiale" ("Аромат Империал"), "Parfum de France" ("Аромат Франции"), "Bouquet de Imperatrice" ("Букет Императрицы"), "Bouquet Napoleon" ("Наполеоновский Букет"), "Delice du Prince" ("Княжеская Отрада") и вскоре его имя уже на слуху у всей европейской знати. Почетным титулом личного парфюмера Герлена жалуют многие европейские монархи. Его ароматическими составами пользуются и строгая королева Великобритании Виктория, и изысканная Изабелла Испанская, и юная наследница Австро-Венгерского престола принцесса Сисси. Своим высочайшим вниманием его не обходят династии Вюртембергов и Романовых, для которых парфюмер создает "Le Bouquet de Furstenberg" ("Вюртембергский Букет"), "L'eau de Cologne Imperial Russe" ("Одеколон Русский Империал") и "Voila pourquoi j'aimais Rosine" ("Вот почему я люблю Розину"). В частном собрании дома Герлен до сих пор хранятся флаконы и рецептура составления одеколонов "Imperial Russe" ("Русский Империал") и "Cour Moscovite" ("Московский Двор").

Герлен, викторианская эпоха, 19 век, история косметики и парфюмерии, второе рококо, история костюма, дамское

Previous post Next post
Up