Этот справочник у меня условно называется „князевским“, потому что его мне подарил А. А. Князев, а на самом деле это „Справочник радиолюбителя“ под ред. к. т. н. В. В. Мельникова, „Свердловское книжное издательство“, 1961. Не могу сказать, чтобы он был лучше или хуже
Терещука, он просто другой, в чём-то полнее, в чём-то менее подробен, в чём-то удобен, в чём-то не очень, но главное, что справочников попросту много не бывает.
По традиции, как и Терещук, он попал ко мне без отстава, и года уже, наверное, четыре назад я, ещё работая в школе, подшил отстав и обшил края кожей дивного зверя дерматина и из неё же сделал совершенно неправильные капталы. Поскольку я не знал толком, как книги переплетают, сделал очень неудачно - отстав тянул крышки переплёта назад:
Помимо прочего, пострадали и первые развороты.
Но совсем разбирать и сканировать справочник, как Терещука, я не стал, потому что бумага его хороша и машинная сшивка блока оказалась достаточно свободной, чтобы не препятствовать его хорошему округлению, как видно двумя снимками выше. Поэтому я лишь оторвал форзецы, отрезал серпянку, соединяющую блок с крышками, и отъединил крайние тетради, причём спереди пришлось отнять и вторую.
Покрытые коленкором с тиснением крышки совсем выбрасывать было жалко, и я решил их попросту расслоить, благо структура картона позволяла, с тем чтобы потом наклеить поверх новых. Расслоил
и обрезал истрёпанные края.
Далее рутинная процедура склейки повреждённых разворотов крайних тетрадей, подготовка традиционных форзецов под подшивку без пропилки, с бумажными слизурами, и сшивка книги на пяти шнурах без полной разборки. Фотографий процесса нет, потому что для него нужно недюжинное терпение и хотелось бы иметь четыре руки, ведь пользоваться
швальным станком нельзя. Но долго ли, коротко ли, удобно ли, несподручно ли, а блок сшит, промазан клеем, фальцы отпрессованы
и капталы с закладками готовы.
Как обычно, наклеены крышки: сначала на слизуру, потом поверх картонов - растрёпанные шнуры.
И необходимо изготовить отстав. Отстав
традиционной конструкции - на корешок наклеена сплющенная трубка из ватмана, а поверх неё крепится композитный тканево-бумажный отстав, на который подбираю надпись. Попутно ворчу про себя, что в гражданском шрифте половина букв пишется задом наперёд, и при малейшем отличии угла установки широкого пера от нуля это сразу становится видно.
Нужно заметить, что верхний отстав приклеивается к ватманской трубке не по всей ширине, а полоской густого клея посередине, иначе корешок выйдет слишком жёстким.
Края картонов окаймляю ватманом и, щедро намазывая ПВА, наклеиваю отслоенные старые крышки. После такой склейки, они, как и положено, выгибаются. Ну да это ничего, форзецы этот выгиб выпрямят.
И готово.