Мой старый добрый справочник в очередной раз решил развалиться. Я его купил очень давно, больше 12 лет назад на барахолке за сто рублей. По тем временам весьма приличные деньги, это сейчас я дороже полтинника не дал бы.
Корешок я уже ремонтировал, а, точнее говоря, приклеивал свой из ватманской бумаги с надписью, похожей на шрифт на обложке, потому что родного корешка так и вовсе не было, но тут совсем отвалилась передняя корка и форзац порвался.
При помощи лезвия безопасной бритвы, скрепя сердце, отрезаю самодельный корешок, отчего передняя крышка отпадает совсем, и избавляю её от форзаца, который приклеен из рук вон плохо. Аккуратно отслоив задний форзац (приклеенный гораздо лучше) и пожертвовав скрепляющей тетради реденькой тканью, вырезаю блок из обложки совсем.
В последней тетради первая и последняя страницы оторваны, придётся тетрадь вырезать, страницы склеить на новом фальце и подшить обратно.
Перерезав нитки, открепляю последнюю тетрадь и занимаюсь её оторванными страницами.
Пара страниц в середине книги довольно сильно повреждена, но её удаётся заплатать, не вынимая из переплёта.
Ещё один разворот, к сожалению, приходится вырезать, потому что он порван и помят очень сильно, и потом вшивать обратно.
Основная проблема в том, что края и углы крышек переплёта сильно пострадали от постоянного употребления книги - края стёрты, а углы растрёпаны. При этом сами крышки ещё и маловаты для этой книги как вширь, так и ввысь, отчего страдают края страниц. Но если делать новые крышки - жаль терять оригинальную обложку. С другой стороны, обложка тоже сильно изношена и порвана, а второй экземпляр этого справочника (светлой памяти инженера практикума В. М. Боронина, из-за чего и справочник этот я для себя называю „боронинский“) вполне способен удовлетворить мои эстетические вкусы, поэтому с сожалением обложку решаю всё же заменить. Для этого необходимо купить подходящий картон, но до того ещё довольно работы - блок нужно заново прошить на тесьму в дополнение к заводской серпянке, каковая тесьма и будет соединять блок с новой обложкой. Вдобавок, блок за давностью лет лишился и капталов, каковые тоже необходимо изготовить и пришить, чем я и занялся.
Заодно я решил сделать закладки из шелковых ленточек.
Подшил капталы и проклеил нитки. Было это в апреле 2017 года.
Посмотрел на результат и задумался... Бумага, прямо скажем, у справочника не очень крепкая, капталов он лишился давно, головки и хвостики у сгибов терадей сильно пострадали, и тканевые капталы, подшитые к ним - мёртвому припарка. Пригорюнился я, но решился и (800+)-страничную книгу полностью разобрал, воспользовавшись случаем, сосканировал в 600dpi и, как у
словаря, подклеил калькой внешние стороны сгибов всех тетрадей.
Тем временем я уже обзавёлся не только швальным станком, но и угольником к нему, и перешил справочник на 5 шнуров.
Это не совсем привычный для XIX века „классический“ способ сшивки, я захлёст ниток сделал на крайних шнурах, по более древним и, соответственно, менее упрощенным технологиям.
После этого я совершил глупость - стал обрезать толстую книгу без гобеля. Даже со словарём у меня получилось плоховато, а справочник ещё толще, и обрезал я его чрезвычайно плохо, косее некуда. Ну да что ж поделать.
Сплёл каптал из двух ниток (кажется, такой тип плетения называется „романским“), тоже не по упрощённой технологии,
изложенной тут, когда каптал подшивается к каждой нечётной тетради только одной ниткой, а с меньшим числом холостых оборотов и с подшивкой каждой тетрадки, потому что для меня каптал - не декоративная деталь, а элемент прочности переплёта и дополнительные точки крепления крышек.
Корешок, кстати, отлично округлился, а вот макроснимки нижнего каптала:
и верхнего, под который зашиты закладки:
Фальц я отдельно не отгибал, ограничившись лишь очень сильным прессованием блока с округлённым корешком, отодвинув форматные дощечки на толщину картона от сгибов крайних тетрадок.
Вырезав переплётные крышки, приклеиваю их к слизурам форзецов под запрессовку так, чтобы слизуры остались внутри. Если крышки обрезаются в размер заранее, а не с использованием фальцлинеек „по блоку“ после наклейки, то приклеивать нужно очень точно. Поскольку я блок обрезал кособоко, это как раз мой случай. Чтобы выдавленный из-под слизуры клей не приклеил форзец раньше времени, под слизуру надо класть чистую бумагу.
Технологическое отступление: вообще в качестве прокладочной надо использовать, по возможности, чистую бумагу, и ни в коем случае не газету, потому что газетная краска непременно при сильной запрессовке отпечатается на книге. Из-под струйного принтера тоже не следует, потому что от влаги клея чернила могут поплыть и перетечь на книгу, как и чернила ручек. Графит с карандаша тоже отпечатывается, так что единственной относительно безопасной макулатурой под запрессовку может быть только запечатанная на лазерном принтере. Тонер уже приплавлен к бумаге и никуда с неё не девается.
Концы шнуров для сшивки и сердцевины каптала обрезаю на дюйм от корешка и расплетаю, после чего примазываю с клеем поверх картонов, покрываю полоской макулатуры и несильно прессую. Получается так:
Поскольку шнуры приклеены пятнами, полоску бумаги после сушки надо ободрать. Как правило, она достаточно легко расслаивается, и отодрать вместе с бумажкой шнуры от картонов не получается, хотя, если картон плох, может случиться и такая неприятность, каковой желательно избегать. После обдирки:
Далее - изготовление и подклейка отстава в виде трубки из ватманской бумаги, как
описано уже для словаря. Отстав клеится густым и быстрым клеем к шнурам, на которых сшит блок. Теперь книга уже довольно крепка, и ею даже можно аккуратно пользоваться.
Покрышку переплёта я нарисовал сам и отпечатал на очень плотной глянцеватой бумаге в специализированной конторе, цвета, правда, получились гораздо темнее оригинала, рисунок проще, и толщина линий хуже соблюдается, ну да ладно... Разрезаю покрышку на три части - лицевую, последнюю и отстав. Отстав монтирую на ткань густым клеем, сверху и снизу у него клапанчики, завёрнутые внутрь.
Теперь нужно приклеить внешний отстав на трубку, а корешок-то круглый. Для этого я устраиваю приспособу из подручных материалов - переплётные дощечки, стубцинки, диван, швальный станок и непременная баночка из-под сгущёнки. Суть в том, чтобы мягкий диван сжал округлённые отставы, для чего на книгу надо сверху надавить, наложив, скажем, другие книги, или, как я, виниловые пластинки.
У настоящего мастера для таких целей имеется не слишком туго набитый мешок с парой килограммов сухого песку, тогда сжатая между дощечек книга ставится на стол корешком кверху, и мешок кладётся сверху. Надо бы, собственно, и обзавестись.
Теоретическое отступление: важно подобрать упругость отстава под плотность сшивки и проклейки корешка, чтобы отстав поддерживал форму книги и не давал корешку слишком круто разгибаться и ломаться. Особенно это важно в двух случаях - при использовании сравнительно хрупких натуральных клеёв и при сшивке конторских книг для письма. Книги эти должны быть сшиты и прочно, и свободно, чтобы листы у корешка лежали плоско - так писать удобнее. Книги же для чтения допускают более плотную сшивку. С жёсткостью отстава для этого справочника я, кажется, справился хорошо.
Затем края тканевой полосы наклеиваю на крышки, оставленные хвосты заворачиваю внутрь и тоже подклеиваю.
Технологическое отступление: приклейка ведётся, конечно же, под запрессовку, и излишнее количество клея может, как говорят, „пробить“ ткань и приклеить прокладочную бумагу, Для той части ткани, которая будет закрыта обложкой, это неважно, но то, что остаётся открытым, придётся потом лезвием очищать, так что лучше клей брать погуще и мазать не особенно щедро.
На предыдущей фотографии, собственно, уже видно, что я подогнал покрышку и готов приклеивать и её. Лучше делать в два этапа - сначала обычным жидким клеем клеить площади, а потом уже густым и быстро схватывающим загибать края внутрь. Углы срезать, кстати, можно и после приклейки площадей.
Иногда под форзец приклеивают толщинку, чтобы компенсировать загнутые внутрь края покрышки, но я этого делать не стал, и закончил едва ли не через полтора года ремонт любимого справочника приклейкой форзецов к внутренним сторонам крышек. Вот что получилось:
Что интересно, на полке сейчас через одну книгу от этого отремонтированного справочника в четвёртом издании (какового у меня два экземпляра) стоит с почти оторванной передней крышкой третье, а пятое, без передней крышки совсем, в очерди на реставрацию. К счастью, разбирать это „исправленное и дополненное“ до эпического объёма в 1160 страниц издание полностью не требуется - только крайние тетрадки, форзецы и обложку сделать.