"У вас идет что-нибудь до Москвы. Нет? А вы не подскажете, как отсюда побыстрее выбраться?" - интересуются у кассира на ж/д вокзале в городе Осташков Тверской области молодые люди, нагруженные сумками и спальными мешками. Их отправляют на автовокзал, поясняя, что "там, может быть, помогут".
"Ни до Петербурга, ни до Москвы сегодня уже ничего не пойдет, правильно я понимаю?" - в свою очередь беру в осаду кассира я.
"На автовокзал. Он рядом", - устало проговаривает она. Там я встречаю тех же ребят с рюкзаками, которые покупают билеты на автобус "хотя бы до Твери".
"Молодые люди, вы тоже едете в Москву? Вы знаете, как туда добраться, а то я только с Селигера..." - слегка замешкавшись, обращаюсь к ним я.
"Мы сами только что сбежали оттуда", - довольно улыбаясь, отвечают они.
"Как сбежали? Вы же проходили, как говорят, жесткий отбор, чтобы попасть туда..." - удивляюсь я.
Девушки смеются в ответ: "Как же! Нас уговаривали туда поехать. Мы студенты и аспиранты МИСиС. Выдержали полсмены, сейчас написали заявления и попросились на волю".
"Сейчас как наинновирую тебя", - шутит парень Дима, обращаясь к девушке Даше.
"У меня за эти четыре дня выработался рвотный рефлекс на слово "инновация", - поясняет она.
Так я познакомилась с попутчиками, с которыми мне предстояло проделать долгий путь и добраться до столицы после того, как меня за то, что не согласилась "не искать недостатков" на форуме, организованном прокремлевским движением «Наши», в сопровождении охраны вывели за пределы лагеря, на территории которого через каждые пять метров висят “иконы” - портреты нацлидера Владимира Путина и президента-модернизатора Дмитрия Медведева. Надпись на одном из плакатов гласит: "Или учись, или до свидания!" Чему учиться - я так и не поняла. За что, похоже, и поплатилась.
Впечатлений для обмена хватило на всю дорогу. И к концу поездки у корреспондента «Фонтанки» появилась возможность сопоставить свои мимолетные ощущения от «инновационного лагеря» с мнением тех, кто там был.
Насколько я успела заметить, режим в лагере жесткий. Просыпаются участники форума под гимн России, совершают пробежку пять километров (ради поддержания здорового тела и духа "селигерцев", как утверждают местные жители, перекрывают дороги), на получасовую зарядку молодые «модернизаторы» идут единым отрядом. Все с бейджами участников вместо пионерских галстуков.
В глаза бросается мусор и сотни людей, в едином порыве поднимающие руки под песню "Кто, если не мы". В голове тем временем звучит композиция "Мы не быдло, мы не козлы. Мы Украины доньки и сыны".
После того, как "селигерцы" уходят на завтрак, пресс-секретарь "Наших" Анастасия Федоренчик совместно с заместителем руководителя пресс-службы Росмолодежи Анной Бирюковой раздают журналистам релизы, а меня просят "отойти с ними на пару слов". Выясняется, что "Наши» якобы судятся с «Фонтанкой» (при этом редакция никаких исков не получала), поэтому оставить меня в лагере на четыре дня, о которых ранее шла речь, они не могут. Точнее, могут, но только в том случае, если я "не буду искать недостатков". Разумеется, с озвученными условиями работы на форуме я не согласилась. "Тогда вам придется уехать сегодня вечером, отработав один день", - выносит вердикт Бирюкова.
"Ну, вы же понимаете, после того, что вы мне здесь наговорили, текст будет соответствующий. Поведению пресс-службы, которая ставит ультиматум и требует, цитирую, "не искать недостатков", нарушая тем самым право на доступ к информации, будет уделено особое внимание. Без обид", - сухо замечаю я. Бирюкова молча удаляется.
Тем временем я наблюдаю за инструктажем в шатре участников форума из Томска, которых предупреждают, что они должны ходить в футболках с символикой родного города, потому что "их будут вылавливать и спрашивать, почему вы из Томска и какой у вас бизнес-проект". В ответ раздается смех. "Я не шучу. Всё серьезно", - прерывает общее веселье инструктор.
Встретив в лагере знакомого из Петербурга, узнаю от него, что он теперь «в обороте».
«Знаешь, меня недавно на пробежке так взбесил парень, который бежал передо мной с «нашистским» флагом. Когда я поинтересовался у него, зачем таскать с собой флаг, он мне ответил, что он комиссар «Наших», что они модернизаторы страны, что 70% их активистов образцы людей: депутаты Госдумы, управленцы на местах. «Ты попал в оборот! Ты теперь модернизатор», - сказал он мне. Смешно», - вспоминает парень. Еще его удивило то, что с территории лагеря можно выйти только с инструктором.
На этом позитивном «обороте» моя работа на форуме, продлившаяся ровно час, завершается. Ко мне подходит Бирюкова, ведя за собой охранника, который внешне напоминает героя американского боевика, и требует покинуть территорию лагеря, язвительно добавляя: "Без обид". "Забавно. И часто вы такое практикуете?" - недоуменно обращаюсь к охраннику, который отмахивается, подчеркивая, что он "просто исполнитель".
Отмечаю, что просто интересуюсь статистикой. Он ссылается на сменный график. Параллельно мы заходим в пресс-центр, где я забираю свой багаж и прошу под диктофонную запись объяснить причину удаления. Бирюкова заявляет, что ничего комментировать не будет, Федоренчик молчит, потупив взор в ноутбук. Выхожу на пределы лагеря, охранники требуют отдать бейдж с аккредитацией, после чего слышу: "Свободна".
Обратная дорога - мои проблемы. Выясняю, каким образом мне добраться до ближайшего города. "До Осташкова ехать минут 25", - рассуждает местный житель. "На такси лучше", - изрекает он. Еще один молодой человек сообщает, что от Осташкова два раза в день ходят автобусы до Москвы. Правда, во сколько именно, он не уточняет. "Ах да. Еще поезда идут. Часов за 12 доберетесь", - с оптимизмом подсказывает он.
Ловлю такси, прошу довезти до автовокзала в Осташкове.
"Откуда едете?" - интересуется таксист.
"С форума движения "Наши". Меня оттуда только что выгнали", - рассказываю я.
"А было за что?" - уточняет он.
"За то, что критично отозвалась об их работе в Петербурге".
"А что хорошего писать-то об этих балбесах? - неожиданно оживляется водитель. - Мусор каждый год за собой оставляют. Пока не набегаются, каждое утро всё перекрывают. Сегодня попал в засаду. Вот только дороги сделали, когда Путин приезжал, а то раньше, как на слаломе было. Почему они в другом месте свои слеты не устраивают?!".
Через пятнадцать минут пути мы встаем в пробку в Осташкове и опаздываем на последний автобус в Москву. Приходится вернуться на ж/д вокзал, где я встречаю попутчиков, сбежавших с Селигера. Обмениваемся впечатлениями.
"Я могу объяснить, почему я уехала оттуда - не хочу тратить время на пустословие и не хочу, чтобы меня зомбировали. Я уже начала чувствовать, что толпа затягивает, что мне нравится вместе со всеми делать зарядку и подпевать: "Кто, если не мы". Я, конечно, собираясь туда, понимала, что политики будет достаточно, но не ожидала, что настолько! Казалось, что для того, чтобы попасть на территорию лагеря на КПП нужно сказать одно: "Я люблю Путина", - иронизирует Даша.
"А в ЖЖ «нашисты» еще пишут, что “Саакашвили - псих, любящий поесть галстук, а Ющенко - обколотый апельсин”..." - напоминаю я.
"Это, мне кажется, наоборот, вызовет подозрения, потому что знать имена стольких политиков опасно. Они почувствуют что-то неладное, если поймут, что ты разбираешься в политике. Им такие, похоже, не нужны", - шутливо, но с толикой грусти в голосе добавляет девушка.
"На лекциях о современной России нам рассказывали, что Путин - наше всё, СССР - это хорошо. А политика Ельцина в 90-е привела к снижению рождаемости и увеличению наркозависимых, но почему никто не вспоминал о том, что Путин официально руководил страной 8 лет, и при нём количество наркоманов не уменьшилось. Еще нам рассказывали, что если не будет мигрантов, то нас все завоюют, что все страны вокруг только и думают о том, чтобы развалить Россию. А еще, если ты выражал свое несогласие с официальной точкой зрения, то все набрасывались, как цепные собаки", - возмущается Лена.
Девушки отмечают, что никто не мог дать четкого определения слова "инновация".
"Видимо, никто толком не понимает, что это, - резюмируют они. - Лекции по инновации были напичканы какими-то странными словами".
Аспиранток изрядно позабавило частое употребление слова "инновация", которое уже было, по их словам, вместо мата.
"Создавалось такое впечатление, что для того, чтобы защитить свой проект, в презентации нужно вставить два слова: "инновация" и приставку "нано", - отмечает Лена.
"Я ученый, аспирант. Почему вместо того, чтобы сказать "дисперсноупрочненный материал", я должна вставлять прилагательное "инновационный"?!"- подхватывает Даша.
Что касается дисциплины в лагере, то девушки сравнивают свое нахождение там с солженицынским ГУЛАГом.
"Это сплошное ограничение свободы личности. Мы разве что не маршировали там. Промывка мозгов капитальная. Но этот патриотизм выглядит как напускной, искусственный. Нет искренности. Напоминает порнографию”, - сетует Даша. “Знаешь, там ведь молодежь наглая. Когда к нам приезжали ученые, которые пытались найти в наших глазах интерес, в шатре стоял гул, их никто не слушал, а когда приезжали какие-то крутые бизнесмены, смотревшие на нас свысока и повторявшие: "Ребята, у вас ничего не получится. В вашем возрасте у нас всё было зашибись", - все, наоборот, слушали их, открыв рот, и в конце подходили к ним с дополнительными вопросами. Типа, я тоже хочу быть таким же крутым", - вспоминает Даша.
С другой стороны, отмечает Лена, хорошо, что молодежи было чем заняться (различные увлекательные спортивные мероприятия). «Но это должно быть не только на Селигере, но и в обычной студенческой жизни», - уверена девушка.
Впрочем, аспирантки видят и плюсы в своем хоть и недолгом, но пребывании в лагере "Наших".
"Когда нам по-хамски вырубили телевизор перед голом в финальном матче чемпионата мира, мы думали, что народ сейчас устроит революцию и пойдет на Осташков, однако все тихо-мирно, как роботы, разошлись по палаткам. Тогда мы окончательно осознали - мы из другого теста. Мы рады, что сбежали оттуда, потому что самое главное, что мы вынесли с Селигера, так это то, что свобода - это классно!" - в один голос говорят девушки.
С девушками мы расстались в полночь в Москве. До столицы доехали на такси, потому что в Твери опоздали на последнюю электричку, а попутных поездов дальнего следования не было. Как я узнала позже, в это время меня вовсю разыскивали коллеги, взволнованные молчанием телефона. На связь я смогла выйти только через несколько часов - спасибо цветочнице, которая разрешила подзарядить телефон. Последним испытанием стал обмен билета, ведь домой я собиралась только 18 июля.
В поезде было время обдумать все произошедшее. Неожиданно для себя я поняла, что очень благодарна "Нашим" за их гостеприимство - я получила хороший опыт и прививку от "идеологических болезней". Самое смешное, что на форум я ехала с благими намерениями - отправляя меня в командировку, редактор сказал буквально следующее: съезди, посмотри, там бывает много интересных проектов, да и сама молодежь интересная...
Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру
Селигер-Петербург