Sep 24, 2010 14:02
Прочитал здесь интереснейшую книжку польской исследовательницы Ковальской-Левицкой о Мавритании, богом забытой арабо-мусульманской стране Западной Сахары. Почерпнул несколько интересных фактов:
1. Ее современная столица Нуакшот превратилась из маленькой рыбацкой деревушки на берегу Атлантического океана в центр государства только 50 лет назад. До этого столицей считался французский город Сен-Луи, основанный на берегу реки Сенегал - единственной водной артерии страны. Нуакшот пришлось развивать ввиду полного отсутствия воды там (основная проблема Мавритании до сих пор), однако благодаря огромным инвестициям этой цели удалось достичь.
2. Удивительно, но в Мавритании до сих пор существует рабство. Хотя официально Конституция нового государства отменило любые формы рабства, многие люди здесь до сих пор находятся в зависимости. Причем если раб захочет получить свободу, сделать ему это очень проблематично. Бежать из одного оазиса в другой очень трудно по бесплотной пустыне (особенно если у тебя нет верблюда), а судья в твоем оазисе, наверняка, будет либо другом твоего хозяина, либо его родственником, и свободы тебе не предоставит. Даже если ему удастся пересечь пустыню, судья обязательно спросит его: "Разве хозяин плохо с тобой поступал, был к тебе несправедлив? Если же нет, то ты просто ленив и не уважаешь память своих предков, которых их хозяева одевали, заботились о них и т.д.".
3. Девочек здесь выдают замуж уже после 12 лет. Так как идеал замужней мавританки - это полная, пышная дама, худых девочек запирают в шалаше и начинают усиленно откармливать при помощи особых шариков из просяной муки и молока. Матерям эта традиционная процедура особого удовольствия не доставляет, поэтому зачастую они меняются дочерьми и начинаю откармливать чужую.
4. Любимый продукт мавританцев - это финики. Их обычно продают либо нанизанными на нитку, либо в виде большой коричневой массы, которую режут ножом. В ход идут даже косточки - их перемалывают и используют как корм для коз (бедные козы!). Хотя бедуины утверждают, что это прекрасный корм для них, мы то понимаем, что в условиях недостатка растительности в пустыне приходится пользоваться любыми средствами.
5. В 19 веке путешественники стали активно проникать на территорию Мавритании, однако такие вояжи всякий раз были сопряжены с огромным риском. Местные племена не любили иноверцев и всех язычников убивали. Поэтому авантюристам-европейцам приходилось притворяться мусульманами, чтобы остаться в живых. Один такой отважный смельчак, француз Камиль Дуль, переоделся мавританским торговцем и отправился в путь. В конечном счете арабы его разоблачили и закопали в землю так, что только одна голова торчала, и начали ждать, рассевшись вокруг, когда он умрет от холода, жажды и зноя. Оказавшись в безнадежном положении, Дуль начал читать вполголоса суры из священной книги Коран. Блестящее знание сакрального текста удивило мусульман, они испугались, не ошиблись ли они, приняв его за чужеземца, и отрыли француза. Путь они продолжили уже как друзья.
Удивительная страна.