Когда-то давно я шла по улице, уткнувшись в телефон. Обычно я на ходу не смотрю ни в телефон ни в книжку, но тот случай был исключением. Я шла, шла... И столкнулась с молодым парнем. Врезавшись в него со всего размаха своего темпа, я, в первый момент, внутренне психанула. Какого? Какого ч... он под ногами путается? Не помню, успела ли я начать произносить свои недовольства вслух, возможно, первые звуки вылетать из меня все-таки стали.
А еще был случай, когда я, юная и максималистически настроенная, зашла в троллейбус с беременной подругой. Беременной на сроке "Вы хотите, чтобы через пять минут уже видно было?" И я, вся такая как пионерка, готовая перевести бабушку через дорогу даже если бабушке туда и не надо, в весьма категоричных выражениях накинулась на сидящего молодого мужчину. Дескать, собака нечесаная, место даме уступи!
Во втором случае мужчина начал вставать. Но, перед тем, как встать, достал невидимые мне до этого костыли. Мне было стыдно.
В случае же столкновения с молодым парнем я, разув глаза, увидела. Что я увидела, хотите знать? Я его увидела!
А он меня - нет. Потому что он в принципе ничего не видел. У него были темные очки и белая трость.
Мне было очень стыдно в обоих случаях. Так стыдно, что я до сих пор помню те ощущения. И вот позавчера я ощутила на себе все ужасы потери зрения. Я прошла в полной темноте по 6-7 линиям Васильевского острова, перешла дорогу, села то ли в автобус то ли в троллейбус, вышла из него и спустилась по ступенькам вниз. Меня видели все. Я не видела ничего. Я только слышала, что вокруг много народа, я шла, пытаясь нащупать тростью препятствия. А их было много - урны, деревья, поребрики, водостоки... Я, черт возьми, ничего не видела... Меня аж трясло от внутреннего напряжения.
Я позавчера была на квесте "Прогулки в темноту", организованном проектом "Другой взгляд". Незрячие люди дают возможность окунуться в их мир. Обычно после квестов и всяческих мероприятий есть два ощущения: "понравилось" и "не понравилось". Можно ли говорить о том, что кому-то понравится ощутить себя слепым, пусть даже и на пару часов? Абсудр, да? Мне было странно-жутковато. Не по себе. Я знала, что повязку снимут довольно скоро. И постоянно мелькала мысль - а если бы я знала, что это - навсегда? Даже думать не хочется.
Меняется восприятие людей "с ограниченными возможностями". Ох как меняется. Не в плане сочувствия или сострадания. А в плане того, что начинаешь реально понимать, какого им. Каково это - не видеть, куда идешь, бояться того, что впереди, но невидимо. Пока на себе не испытаешь, не поймешь, да? Я поняла. Я теперь не кинусь помогать каждому незрячему. Ребята сказали, что иногда это даже мешает - навязчивая помощь со стороны. Я не кинусь хватать их за руки и переводить через дорогу. Все дело в практике, да ведь? Они, в большинстве своем, достаточно напрактикованные уже. А вот просто подойти и спросить, нужна ли помощь - подойду.
И еще знаете что? Я бы посоветовала такие квесты к прохождению подростками. Человечность только вырастет. А жлобья, достигающего своего расцвета годам к тридцати станет меньше. Хороший проект, про который никто не скажет "понравилось". До сих пор потрясывает, когда вспоминаю свои ощущения от "не вижу".
Спасибо
spbblog и
chellove4ishe за, непобоюсь этого словосочетания, незабываемые ощущения. А ребятам, создающим подобные проекты, пожелаю сил и моральных и физических. И тоже - спасибо. Их проект
ЗДЕСЬ Запись также опубликована на
Яндекс Дзен