Петр I плывет на лодке, всматриваясь в северные дали, княжна Тараканова с полуголой грудью стоит у стены в каземате, Нос из всех окон выглядывает, Распутин вылезает из гроба, старуха процентщица в агонии бьется.... Немножко жутко. Особенно, когда все эти восковые фигуры начинают внезапно двигаться, пол уходит из под ног, дождь льет стеной, и на нем портрет Екатерины II вырисовывается, да еще и грохочет замогильный голос... "И букв будет на дворце столько, сколько лет, и дней проживет столько, сколько лет..." Мурашки по коже. Пока слушала и смотрела, радовалась, что Таню все-таки с собой не взяла.
фото с
сайта Это я не фильм ужасов смотрела, это я сходила по приглашению
spbblog на интерактивное шоу "Тайны Петербурга". И вернулась домой, полная противоречивых чувств.
"Тайны Петербурга" - это известные многим "Ужасы Петербурга", переехавшие на Невский, 42. В подвальном помещении, напротив Гостинки, в темных и холодных комнатах, скрыты 11 городских тайн. Ходишь из комнаты в комнату в потемках, а перед тобой:
1. Петр I и основание Петербурга
2. Екатерина Великая. Драма княжны Таракановой
3. Приключения НОСА
4. В гостях у майора Ковалева.
5. Пиковая дама. Тройка, семерка, туз
6. Император Павел I. Дворцовые перевороты
7. Родион Раскольников
8. Акакий Акакиевич. судьба маленького человека
9. Григорий Распутин. Трагедии истории
А еще зеркальный лабиринт и живые портреты истории Петербурга. Это то, что указано в программке.
Теперь я начну придираться и восхищаться.
Восковые куклы сделаны отлично, великолепно даже. То, что они начинают неожиданно двигаться - шедеврально (так как неожиданно). Живые приглашенные актеры играют с полной самоотдачей. Интерьер продуман вплоть до мистических подробностей и сходств с известными картинами. К оформлению я не смогла придраться. Но!
Если зрелищности и эмоциональности в "Тайнах Петербурга" можно смело поставить пятерку, то самим историческим тайнам - четверку. И то с натяжкой. Потому что немного поверхностно и галопом по Европам. Хотя для подростков, которых надо завуалированными пинками подтолкнуть к изучению истории - самое то. И гостям города тоже понравится наверняка. Театрализованная экскурсия длится 45 минут (любой поймет, что за это время подробно показать 9 тайн (их на самом деле 9, а не 11) невозможно. Но то, что показано - показано без занудства, зато с щекотанием нервов.
Когда внезапно обнаружился труп со стоящим над ним Родионом, я икнула от неожиданности. А когда портрет девушки на глазах стал стареть и превращаться в портрет пиковой дамы, я пришла в восторг. Но снова икнула, когда восковой Германн вдруг обернулся.
Сцена о Пиковой Даме мне понравилась больше остальных (о, этот видоизменяющийся портрет я до сих пор вспоминаю!). Проболтаюсь я еще и о том, как бабка вдруг из стола выскочила. Жуть. И еще отлично показана тайна Михайловского замка и смерти Павла. Снова замогильный голос, считающий буквы на дворце, и Павел, раскачивающийся в кресле-качалке. Мрак.
Фотографировать Тайны нельзя, но нам сделали исключение. Правда, я забыла дома фотоаппарат, а телефон мой при плохом освещении ведет себя крайне плохо. Так что вот, что я нафоткала:
Всех узнали? Под тряпочкой - Павел.
Так что сходить и посмотреть на "Тайны Петербурга" можно. Времени много не потратите, а нервишки пощекотите. Но, если вы хорошо знакомы с историей, то нового ничего не узнаете. Это нужно иметь в виду, что бы не пожалеть о потраченных деньгах.
Кстати, о деньгах. Стоимость билетов на
"Тайны Петербурга" не самая маленькая (хотя у всех свои критерии дешевизны и дороговизны). Но если сходить вам все-таки хочется, то при покупке билетов через
Kassir.ru по промокоду tainy4 вам будет счастье в виде скидки в размере 40% (согласитесь, это немало!). Если покупать билеты он-лайн, тоже небольшая скидка будет. А сейчас (до 22 декабря) действует акция "принеси свечу" и тоже дарит радость.
Еще раз спасибо
spbblog и
chellove4ishe за нескучный вечер и новые впечатления!