Представляю для народа,
Сладостей особый сорт,
Это главный лидер года
Кремово-бисквитный торт.
Он на праздник нам достался
Это правда, а не шутка!
С восхищением назвался
Для забавы он, Мишутка.
(автора не знаю, нашла в сети)
Правда, не "Мишутка". А "Танюшка" и "Цветочек". Потому что тортов было два. Кремово-бисквитных. Авторских. Сделанных собственноручно мною и дочерью моей, шестилетней Татьяной на мастер-классе в "Оллис".
Торты я умею печь. По одному-единственному рецепту. А вот с украшательством у меня всегда проблемы, поэтому тортиками своего производства я кормлю только ближайшее окружение. А тут подвернулся мастер-класс по украшению тортов в пиццерии "Оллис". И я, взяв в охапку свою Татьяну и ее подружку Варю, отправилась учиться кондитерскую красоту наводить....
В мастер-классах я никогда в жизни не участвовала и мне было интересно - как сие действо происходит. Оказалось - очень даже организовано и продумано.
Для начала нас (не только детей, а и сопровождающих их взрослых) облачили в поварские колпаки, фартуки и одноразовые нарукавники.
Далее - мастер-класс по превращению коржей в тортики под руководством поваров из "Оллис". С комментариями и детьми-поварятами
На столах стали появляться всякие вкусняшки, которые только взрослая, умудренная годами, совесть не позволила съесть сразу же. Присыпки всякие, кусочки шоколада, фрукты...
Нас усадили. Рассказали о вечном споре между французами и итальянцами о том, кто первый придумал торт. Перед каждым участником появился первый корж. Что важно - бисквитный. Бисквиты я печь не умею - заявляю это вполне ответственно, после того, как потратила около сотни яиц и пару килограммов муки. Не умею и больше не берусь. В "Оллис" для мастер-класса коржи были выпечены заранее, поэтому я еще раз возрадовалась.
Между взрослыми участниками состоялась небольшая беседа о хитростях, необходимых для получения идеального бисквитного коржа. Дети в это время ждали, когда начнется действо.
Потом нам шаг за шагом рассказывали, что нужно делать, как и сколько намазывать и т.д. и т.п.
Сначала кладем на подставку первый корж:
Пропитываем, не жалея сладкой жидкости
Мажем сливками
Поливаем шоколадом:
Раскладываем фрукты:
Второй корж:
Процедура "сливки/шоколад/фрукты" повторяется. Повар рассказывает, подсказывает и помогает.
Третий корж, пропитка, сливки и финал - украшение
То, что вышло в результате у Тани:
Мне понравилось, что дети составляли свои тортики сами, но, если нужно было, им тут же приходили на помощь повара. Они же рассказывали, какие фрукты с какими сочетаются по вкусу, а какие - нет. Сколько нужно пропитки, а сколько сливок, чтобы торт не развалился, но был вкусным и сочным. Как мне хотелось сожрать то, что я делала еще до завершения процесса!!! Дети в этом плане были более ответственны, и ложки облизали только после того, как им это разрешили.
Готовые кондитерские шедевры упаковали и выдали с собой, дав каждому торту название. Тортиками мы и питались остаток субботы и все воскресенье. Было вкусно, хоть талия моя теперь стенает и требует усиленной прокачки в течение следующих пяти дней.
И выдали сертификаты
А я думаю - почему я никого не попросила сфотографировать меня в поварском колпаке?..... Может, на чужих фотографиях засвечусь....
Огромное спасибо и поварам "Оллис", и
spbblog и лично Паше
upsya (ура! наконец-то познакомились!) за такое вкусное мероприятие. Теперь хочется попасть еще и на мастер-класс по приготовлению пиццы. Чтобы показали, рассказали и ... Про "накормили" - молчу. Но против пиццы я ничего не имею. После серии упражнений на нижнюю часть тела.
Наш мастер-класс проходил в пиццерии "Оллис" по адресу: ресторан Оллис Клаб (Оливия) на В.О. 18 линия, д.29/3, БЦ "Сенатор". Пиццерия небольшая, на пару десятков человек (хотя я и не пересчитывала посадочные места до 100%-ной точности). Все чисто, унитаз для посетителей один, на стенах (не туалета, а зала) - пластинки для любителей ретро-музыки и книжки без картинок.
Единственная ремарка для тех, кто пойдет либо на мастер-класс, либо просто покушать - в этой пиццерии, при открывающейся входной двери, сильно дует. Имейте в виду.