Выставка "Биоэкспериментаниум" - гениально до удивления

Mar 02, 2017 16:54

Вчера с дочуркою моей
Мы вышли со двора
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала Тане я.
Вот через площадь мы идем
И входим, наконец,
В большой-большой кирпичный дом….

Не имеющий к дедушке Ленину никакого отношения. Ни по содержанию, ни по концепции.

Вчера нам с моей девицей повезло побывать на открытии нового интерактивного музея, рассчитанного на возрастную аудиторию от 5 до 105 лет. Младше - слишком много непонятного. Старше - сил не хватит все экспонаты изучить. И, если вы вписываетесь в эти возрастные рамки, идти вам надо обязательно. Не идти даже, а бегом бежать.




Интерактивная выставка «Биоэкспериментаруиум», уже охватившая, вероятно, всех жителей Москвы, прибыла и в наш город. Чтобы конкурировать с Лабиринтумом по интерактивности.

Удивились ли мы?

Цитирую с сайта:

Впервые в Санкт-Петербурге - уникальный интерактивный проект для детей и их родителей - выставка «БИОЭКСПЕРИМЕНТАНИУМ». Проект привозят из Москвы создатели одного из первых в России музеев занимательных наук «Экспериментаниум».
Всех детей интересует то, как устроены мы и всё живое вокруг нас, но одно дело узнавать это из книг и учебников, и совсем другое изучать и исследовать с помощью занимательных интерактивных экспонатов и увлекательных экскурсий. Выставка, посвящена биологии, здесь в игровой и занимательной форме вам просто и весело расскажут о важном и интересном.
Биоэкпериментаниум - это интерактивная площадка, где посетителям предстоит не только разглядывать экспонаты, но и выполнять множество действий - кричать, прыгать, бегать, кататься на велосипеде, удерживать равновесие и даже влезать в панцирь черепахи.
Интерактивные экскурсии на выставке покажут, что биология может быть нескучной!

Правда, вчера меня категорично подвел фотоаппарат кривые руки и фотографии получились как-то «не очень». Это если мягко сказать. Так что зарнее - большое сорри всем визуалам.

Теперь о впечатлениях.

Действительно, все можно трогать. И даже нужно - иначе ничего не поймете. Можно кричать. Можно рисовать. Можно заниматься метанием снарядов. Можно проверить себя на смелость, на быстроту реакции, на умение считать по секундам (ура-ура - мой внутренний секундомер работает абсолютно точно!). Можно послушать стук собственного сердца. Можно вспомнить свои ощущения внутри маминого живота (жаль, но эти воспоминания доступны только людям определенного роста - я оказалась выше, а Таня - ниже)… В «Биоэкспериментариуме» столько всего можно, что голова кругом идет.

Я человек категорично и безоговорочно далекий от энциклопедий. У меня муж вместо БСЭ - я ему один вопрос задаю, а он мне получасовую лекцию обо всем на свете читает в ответ. А я потом думаю, как его заткнуть повежливее. Но вчера мне до визга понравилось все щупать-мерить-трогать-кидать. И Таньке моей тоже понравилось. Она довольно долго изучала скорость вылетания микробов при чихании, она навсегда (надеюсь) запомнила, какая часть тела отвечает за издавание различных звуков - некий человеческий силуэт чихал, смеялся, кашлял, храпел, пукал и страдал отрыжкой. Она рисовала, глядя в зеркало. Она нюхала запахи, сжигала калории и сожгла, если верить тренажеру, съеденную пиццу. Она бегала с искусственным кишечником по залу.

В «Биоэкспериментариуме» можно откопать скелет русалки, узнать массу полезной информации о вампирах и зомби, посмотреть, как приходят в действие наши суставы… Чем мы там еще занимались?... Все в голове перепуталось… А! Еще мы измеряли рост на электронном ростомере.




Сравнивали, в ком из нас больше воды, измеряли на ощупь температуру животных (я закрыла Тане глаза и проверила, насколько мой гениальный ребенок может правильно определить тепловой ряд - на фото она уже проверяет собственные достижения)




Внутрь глаза заглядывали. Поиграли со вкусовыми рецепторами, отвечающими за кислое/сладкое/горькое/соленое:




При нажатии на определенную банку (тут Таня нажала на банку с солью) загораются лампочки на той части языка, где эти самые рецепторы расположены.

Я даже попыталась на примере одного из экспонатов объяснить, как у мамы и папы получаются дочки и сыночки (ничего пошлого, и не надейтесь!).







Все экспонаты снабжены поясняющими табличками, из которых можно узнать что-то новое или глубоко забытое старое.







Но мы не смогли (позор нам обеим!) собрать в правильном порядке внутренности человека. Да, врачей из нас не получится - я некоторые органы опознать не смогла, не то, что на место поставить. С пазлом мы тоже не справились. Но не потому, что не смогли, а потому, что времени не хватило.




Тут вены и артерии (и какой-то дядя с Таней в кадре):




Но это все эмоции. Про все, что мы увидели, все равно не напишешь - целый трактат получится. А что на деле?

А на деле - "Сунь, деточка, ручку внутрь, тебя паучок как схватит!..."  Шучу. Там не пауки вовсе, а что-то мягкое и пушистое.



Вы это знали? Я нет:




А на деле в «Биоэкспериментариуме» все очень научно и познавательно и доступно. Вчера детей несколькими группами водили от экспоната к экспонату, рассказывая о расщеплении белка, об острове Гаити… Таня к экскурсоводу не присоединялась - экскурсии рассчитаны на школьников, обладающих хотя бы начальными знаниями о биологии. Я и не пыталась шестилетку, витающую по жизни в облаках, уговорить слушать лекцию.

Таня сама по себе (!!!) углублялась в дебри залов и что-то там мотала на ус. Я ходила от группы к группе, от экспоната к экспонату, периодически про Таню вспоминая и отправляясь на ее поиски. Потом мне надоело ее искать, я облачила дочь в некий хитрый костюмчик, прикрепила ее к стене и слегка ушла. Чтоб не бегала повсюду. Свое подвешивание на стенку Таня вспоминала утром и хихикала.




Нам продемонстрировали химические опыты. Что это были за опыты!!!! Жидкость, превращающаяся в пену, жидкость, меняющая цвет, застывающая жидкость… Шарики с азотом, взрывы! Пожарная сигнализация чуть не скончалась от перенапряжения. От перенапряжения чуть не скончалась и моя Танька - в какой-то момент ее самостоятельность и взрослость дрогнули, и она все-таки три минуты порыдала. Ну и ладно. То ли было еще год назад, когда она мою руку не выпускала ни на минуту. Пробор в углу - Танькин.




Выводы.

Я не погрешила против истины, сказав, что в «Биоэкспериментариуме» будет интересно всем. Наш папа, тот, что мужчина на букву К, дико нам завидовал и вчера вечером и сегодня утром, когда мы обе по очереди ему снова и снова все рассказывали. Но!







С детьми лет до восьми сюда лучше иди «своим ходом» - то есть без экскурсии. Все-таки много умных слов дошкольникам не под силу (хотя встречались на моем жизненном пути всяческие гении). Зато дошколятам будет интересно на себе испытать действие всех прибамбасов, пусть и не совсем понятных. Например - вытянуть кишечник и протянуть его через весь зал, чтобы узнать его длину. А что? Мне тоже интересно было. Я тоже немного повытягивала.




Или проверить себя на меткость. Неинтересно, скажите? Я, даже если бы не знала про белок и ферменты, все равно бы кидала мячиками в экран - ради того, чтобы посмотреть, как кружочки разлетаются.

Химические опыты, показанные нам вчера, демонстрироваться в «Биоэкспериментариуме» будут, но по расписанию и (возможно) - за отдельную плату. Это мне сказал один из организаторов. Но опыты эти интересны опять-таки всем возрастам. Так что если ваш ребенок совсем-совсем не знаком с химией, посмотреть на вмиг леденеющий воздушный шарик ему все равно понравится.

Нам, не погрешу против истины, понравилось все. Из выявленных мною недоточетов могу покритиковать только туалет. На все пространство выставки один унитаз. Хотя, может, это только вчера был один открыт?.... Но терять время в очереди к WC не хочется…. А так - все отлично, весело и по-научному. Приходите!




Интересно, чем московский «Экспериментариум» от питерского отличается?.....

Огромное спасибо spbblog и лично nau_spb за приглашение. Мы обязательно придем еще раз и будем всем-всем-всем от мала до велика советовать этот музей. Что уже и начали активно делать.

Питерская часть сайта этого гениального музея: http://www.bioexperimentanium.ru/saint-petersburg/

в свободное от работы время, Кузькины досуги, Питер

Previous post Next post
Up