Мне уже давно мечталось создать нечто по мотивам
вот этого поста. Собственно, настал этот час. Я предлагаю вашему вниманию дюжину французских (а точнее франкофонных - ибо имеется в списке и бельгиец) художников, каждый из которых снабжён моей краткой характеристикой, позволяющей выделить этого художника из общей массы. Особенно полезным этот пост может оказаться для тех, кому ещё предстоит сдавать мир Франции.
1. На картине эротика, лёгкое порно, зоофилия, вуайеризм, групповушка, многочисленные голые части тела - и всё это в тошнотворной зефирно-розовой гамме, а все персонажи при этом больны базедовой болезнью. Это Фрагонар.
Не перепутайте с Буше - у того обнажёнки побольше, а базедовой болезни поменьше:
2. Если видите портрет девушки, у которой на лице написано, что она только что потеряла девственность (или собирается это сделать с минуты на минуту, или делает это в данный момент), это Грёз.
3. Монументально, исторично, а главное - все (кроме мёртвого Марата в ванной) тянут правую руку в римском салюте. Это Давид.
4. Тщательно прорисованные люди - в одежде и без. У одетых руки противоестественно вывернуты, а пальцы растопырены - либо же одна из рук копошится под одеждой или что-нибудь почёсывает. Обнажённые просто замерли в максимально неудобных позах - «море волнуется раз»… Всё это великолепие - Энгр.
Кстати, Наполеон, по мнению Энгра, похож на Хабенского.
5. Романтизм в каждом мазке: всё мрачно и трагично. На картине либо красивые лошади, либо некрасивые умирающие/разлагающиеся люди/части людей. Либо и те, и другие. Это Жерико.
Кстати, именно Жерико нарисовал первый постер к фильму "Пила":
6. Если похоже на Жерико, но без лишней некрофилии (однако с сохранением зооэрастии), то это Делакруа.
7. Реалистично нарисованное что угодно, по принципу «что вижу, то пою». Люди, животные, дома. Некоторые картинки можно использовать в качестве иллюстраций к учебнику «Родная речь», рассказам Бианки, Пришвина, и пр. Это Курбе.
Исключение из общего правила - масштабное полотно “L’Atelier du peintre”, созданное с целью потешить ЧСВ художника (впрочем, и при создании этой картины синдром акына не покинул автора).
С возрастом добавилось обнажёнки (но не смысла) - оно и понятно.
8. Пейзанки, пейзане, колхоз, пашня от края до края - Милле.
9. На картине нарисованы грязно-жёлтые таитянки, жирно обведённые по контуру. Ясен перец, что это Гоген.
Если изображены люди другой расы, то цвет кожи может быть другим (синим, например), но черты лица и контуры остаются такими же, как у таитянок.
10. Цвета противоестественны и вырвиглазны, а формы нарисованы рукой трёхлетнего. Это Матисс.
11. Если картина представляет собой пустынеподобный пейзаж, до горизонта заставленный неорганическими хреновинами разной формы - это Танги.
12. Если на картине изображён геометрически выверенный ребус, в котором присутствуют яблоки, шляпы-котелки, люди с закрытыми/несуществующими лицами, ещё какая неведомая, но рвущая шаблон хрень или всё вышеперечисленное сразу - это Магритт.
Пока всё.