10 нямок, которые я попробовала на Майорке.
1. Paella - испанский плов.
Жирный и очень вкусный. Нас угощали смешанной паэльей - с курицей и морскими гадами. Есть её не очень удобно, так как гады в панцирях, и ковырять их приходится руками. Руки потом жирные, но очень вкусно и сытно. Порции у них огромные.
Потом решила попробовать паэлью, в которой гады чищенные - такое тоже бывает. И вы знаете, вкус уже не тот.
2. Trampó
Местное, майоркинское блюдо. Тушёные овощи (картошка, баклажаны, помидоры и кабачки) с нарезанным дисками мясом. Тоже вкусно.
3. Tapas
Майоркинские рестораны просто поразили меня обилием разнообразных закусок. Тапас - это маленькие порции еды, поэтому заказывают их по нескольку сразу, чтобы вышло сытно. Например, это могут быть остренькие сосисочки или салат из авокадо и морепродуктов под вкуснейшим соусом. Хорошо с балеарским ликёрчиком.
Или разнообразные котлетки-тефтельки, салатики из овощей и сыра и даже курица в кокосовой стружке. И с испанским пивом.
4. Армейская еда.
У нас была возможность поесть в армейской столовой на военной базе в Порт-Пойенсе. Едят испанские военные самый настоящий фаст-фуд, запивая пепси. И никаких супчиков.
5. Домашняя еда.
Я бы не сказала, что майоркинцы питаются дорого. Например, однажды нас пригласили на паздничный ужин, который состоял из кабачкового пюре, помидоров с хлебом, консерв, чипсов и оливок. А пили мы вкуснейшее розовое шампанское. Итальянское, правда.
6. Морепродукты.
Найти ресторан с испанской кухней на Майорке, к нашему удивлению, оказалось проблемой. Люди почему-то предпочитают пасту, пиццу, кебабы и фаст-фуд. Но мы нашли-таки хороший испанский ресторан, который держат уругваец и норвежка.
Отдельного внимания заслуживает аперитив, традиция, которую, я считаю, нам надо перенять. Пока ты ждёшь свою еду в ресторане, тебе приносят маслины и оливки, а также хлебцы с белым чесночным соусом алиоли, чтобы желудочный сок не выделялся зря. Это так вкусно, что главное, не обожраться, пока готовят основное блюдо.
7. Эмпанада.
Отличный перекус. По сути печёный пирожок с большим количеством любой начинки. Стоит дёшево и очень сытный.
8. Хамон.
9. Балеарские ликёры.
Алкогольные напитки, которые производятся на Майорке из трав и к моему сожалению особо не экспортируются. Бывают сухие - крепкие, как водка. А бывают смешанные и сладкие, по 25 и 30 градусов, густые и вкусные. Похожи на наши настойки типа анисовки.
10. Granizado.
Очень интересный безалкогольный летний напиток. По консистенции жидкость, очень густая от обилия в ней мелко дроблёного льда. Бывают разных цветов и вкусов. Мне больше всего понравился миндальный.
А ещё майоркинцы угощали нас овощами со своего огорода.