Победный Сталинград. Часть третья. День Победы. Волгоград. Часть II

May 17, 2014 17:12

Спускаемся с Мамаева Кургана вниз и на скоростном трамвае едем на «Остров Людникова».




Но трамвай туда не доезжает, поэтому топали пешком по старым кварталам, промзоне. Я шла и все время канючила, мол, наверное, не туда идем, странно, народу нет. А оказалось, что просто место безлюдно и будто даже забыто в такой важный день. Грустно…Трава здесь не кошена, цветов не много (другие памятники сегодня просто утопают в цветах) и только одна старушка прибирает у братской могилы.
Место названо так, потому что здесь оборонялась дивизия Людникова, взятая в кольцо. Останки дома, где находился командный пункт, тоже не восстановлены и соседствуют с тренировочным полем футбольного клуба Ротор.







На едва живой маршрутке возвращаемся в толпу. Идем кушать в ТЦ Европа. Почему-то в нем нет зоны кафешек, все они на улице. Устали, до «мушек» в глазах. Но, по уже знакомой набережной, топаем к музею «Сталинградская битва». На нашу радость, народу почти нет. Вид от музея на Волгу:



Кусочек музея:



Экспонатов вокруг музея много: танки, пушки, военный поезд, все усапано детьми:



В самом музее, правда, много. Фоток почти нет, темно, а заморачиваться с фотиком уже сил нет. Музей большой, читать, смотреть, думать можно целый день. Очень поразил макет города во время Сталинградской битвы. Мы знаем, что город был почти стерт с лица земли, но воображение рисует эту картину не полно, а тут смотришь и просто не веришь, что вот эти руины это город. В развалинах то и дело вспыхивает красный свет - пожар, с воздуха будто идет бомбежка. Зависла над ней минут на 20. Извиняюсь за темноту, оставила такой свет, как, примерно, он и есть в музее.



Всегда было интересно как достигается эффект огня, тлеющих бревен на панораме. Оказывается это битые елочные игрушки хитро преломляющие правильное освещение. Кусочки панорамы:





Больше, пожалуй, про музей ничего не скажу, потому что в таком нужно побывать самим.





Рядом с музеем мельница Гергардта, молчаливый памятник, но говорящий очень много. Здание оставили не восстановленным. Фото еще утреннии:







За ней виднеется Дом Павлова, его восстановили, оставив лишь кусочек в память о его героической обороне.



Пока у нас есть время до салюта, мы доползаем до машины и едем прокатиться по «Танцующему мосту». По дороге виднеется купол планетария:



ЖД вокзал (фото утреннее):



Въезд на мост начинается далеко не у самой реки, но Ди у нас не страдает топографическим кретинизмом и быстро сориентировался.



Туда - обратно и мы снова на набережной. Ветер усилился и почти сбивает с ног, темнеет, народ собирается в предвкушении салюта. Стоим, болтаем совсем рядом с тем, местом, откуда стрелять будут, на время не смотрим и тут такой БАХ! Я вздрогнула и готова была бежать. Салют выпускали из восемнадцати 76-миллиметровых дивизионных пушек, из тех, что защищали Сталинград. Осознание сего факта очень усиливает эффект от происходящего. В ушах стоял гул, набережная дрожала и освещалась. Вторую часть был салют уже привычный нам из современных установок. В общей сложности, любовались мы им целых 20 минут. Пожалуй, на сегодняшний день, это самый потрясающий салют из тех, что я видела. Фото нет, только одно единственное с телефона ибо мне хотелось просто насладиться салютом, а не заморачиваться со штативом :)



Перед сном пришлось отужинать в Макдаке, хорошо, что они круглосуточные, а потом в потьмах нашли место на Волго-Донском канале для ночлега. Я вырубилась моментально, будто меня просто выключили.

путешествия, Волгоград

Previous post Next post
Up