Из самого южного города Ушуайи я отправился в Эль-Калафате. Это уже не Огненная Земля, это Патагония. Город популярен тем, что отсюда начинаются трекинговые маршруты по ледникам. Я заранее заказализ дома прогулку по льдам под названием "Big Ice" по гигантскому леднику Перито-Морено, что находится в национальном парке Лос-Гласиарес.
Как мишка гулял по леднику, много белой пустыни, ледники, снежные дюны с голубыми озерами и миллиард оттенков синего - в этой записи
Ехать из Ушуайи на автобусе долго, но живописно, вы несколько раз пересечете чилийско-аргентинскую границу, но я бы рекомендовал лучше все-таки лететь, летают две авиакомпании: LAN и Aerolineas Argentinas. Быстро и недорого.
В высокий сезон (аргентинское лето) рекомендую покупать туры заранее, вы высылаете им данные своей карты, они снимают деньги. Говорят, что в сезон сложно купить трекинг на месте, если едете осенью или весной, выгоднее купить на месте из-за разницы курса, после их снятия денег мой банк заблокировал и поменял карту (служба безопасности не пропускала транзакцию).
Забирают из отеля в 7 утра, час едем, любуясь пейзажами Патагонии
Сперва привозят к языку ледника, где обустроена смотровая площадка и кафе
Затем на корабле везут по озеру на другой берег минут 10
Затем час идем по чудесному лесу с видом на ледник
Выдают экипировку и вперед, делимся н 4 группы и гулять-гулять.
Рекомендуется взять с собой: непромокаемые штаны и куртку, горные ботинки, солнечные очки, крем от загара, рюкзак, шапку. Очень жестокое солнце, которое отражается от снега и не щадит наивных туристов, то без крема. Я вернулся домой красный как рак, все думали загорал на пляже, нет, говорю, на леднике : ) С собой надо взять и ланч-бокс, еда не входит в стоимость тура.
Участие в трекинге может принять любой, кому есть 18 лет, но не больше 50-ти. Организаторы предупреждают, что вы должны обладать хорошим физическим состоянием, подписываете бумаги о том, что не берменны и не хилы, и вперед! Если вам кажется, что вам тяжело гулять почти 4 часа по леднику, то лучше взять мини-трекинг. куда пускают и детей. Сайт компании hieloyaventur, что организует поездку
http://www.hieloyaventura.com/2010/eng_big_ice-glaciar-perito-moreno.asp Сначала я думал у нас есть какая-то цель, дойти до определенного места, до какого-то холма или горы
Оказалось, что цели нет, просто идем-идем, если в Исландии у меня была легкая прогулка по леднику, то тут мы штурмовали белую дюну за дюной, пока не дошли до голубого озера
Перито-Морено является лишь частью ледового плато, третьего по величине запасника пресной воды в мире. Ледник находится постоянно в движении, из-за чего отламываются с грохотом большие куски льда, похожие на взрывы
Чистейшая вода, один из гидов купается постоянно в этой ледяной воде, но в этот раз отказался. Якобы ветренно : ) Легкий перекус
Идти до подножия той горы - сутки
Переходы
Очень красивые горы, очень свежий воздух, находясь в таких местах становишься на мгновение яростным противником глобализации : )
Ледяная пустыня
На обратном пути на корабле разливали виски, которому 5 лет, а льду - 300 лет!
А сам городок запомнился своими окнами, все дома имеют громадные окна! на все стены
А вечером в моем хостеле устраивали вечеринку, платишь рублей 500 и ты в теме: вино из графинов-пингвинов, жарят мясо и сосиски, салаты. много пива и пьянных бесед о жизни и путешествиях. Боже, это была такая непередаваемая атмосфера! Запишите хостел - "I Keu Ken Hostel", F.M Pontoriero 171 - El Calafate
Источник:
http://mishka.travel/blog/index/node/id/2966-el-kalafate-i-progulka-po-ledniku-perito-moreno/