В Саламанку я приехала, насытивщись красотами других испанских городов, возможно поэтому она не произвела на меня такого сильного впечатления. Но сам город интересный и очень красивый, с богатой историей. К тому же там находится один из старейших университетов Европы.
Испанцы называют его "La Dorada", Золотой город, так как практически все здания облицованы золотистым песчанником, который добывается неподалёку. И поэтому под ярким иберийским солнцем город блестит, словно сделан из чистейшего золота.
В октябре погода на большей части Испании стоит солнечная и умеренно тёплая. Но мне не везло на погожие дни, поэтому когда я вышла из дома, небо было затянуто тучами. Это был мой последний полный день в Мадриде, и я решила напоследок съездить ещё куда-нибудь. Саламанка, хоть и не ближний свет, но вполне осуществимая цель для однодневного путешествия. Она находится в 200 км от Мадрида и всего в 80 км от португальской границы. Сев на вокзале Чамартин на 8-ми часовой поезд, уже в 11 утра я была в Саламанке.
Отдельно хотелось бы рассказать про дорогу. Ходят туда поезда Avant, рассчитанные на среднюю дистанцию, не такие быстрые, как AVE. Но всё равно поезда очень комфортабельные и идут довольно быстро, км 150-200 в час. Из-за плохой погоды за окном было темно. В начале мы проезжали поля и маленькие города, потом начались горы. Больше всего мне запомнилась именно эта часть пути, через горные перевалы. На склонах гор росли деревья, по большей части хвойные. Видимо недавно в этих местах был пожар, и многие деревья стояли серые и безжизненные. Может мне так казалось, но ехали мы на довольно большой для железной дороги высоте, и низкие серые облака нависали прямо над нами. В вагоне включили свет, и красоту за окном стало совсем не разглядеть. Вскоре мы опять выехали на равнину, и на мониторе появилось сообщение, что мы прибываем в Саламанку.
Вспоминая ту поездку, я понимаю, что многое уже стёрлось из памяти, приходится описывать без подробностей, но со мной остаются те ощущения, которые удалось пережить на той дороге через сумрачные горы, и безумно хочется испытать это вновь.
Но мы уже в Саламанке. От вокзала до исторического центра идти довольно долго, но я не стала искать автобус, и отправилась пешком. По пути попалось несколько церквей и памятников, но вообще город довольно плотно застроен современными зданиями даже в непосредственной близости от центра.
Удивительным является то, что среди всех европейских городов в Саламанке есть два кафедральных собора, Старый и Новый. При строительстве Нового собора Старый остался нетронутым, так что теперь они делят общую стену и колокольню, кстати, самую высокую в Саламанке. На фотографии виден только Новый Собор, хотя какой новый? Ему уже несколько сотен лет!
Можно было подняться на колокольню собора и посмотреть на город, как советуют все путеводители. Но тут невдалеке я увидела церковь La Clerecia, с двумя довольно высокими башнями. Оказалось,они тоже открыты для посещения. И оттуда на общей панораме города должен быть виден и сам Собор.
Кстати, сама церковь уже не действующая. Сейчас в ней располагается Папский университет (Pontifical University).
Немножко попыхтев на кажущейся бесконечной лестнице, оказываешься на смотровой площадке, откуда открывается неплохой вид на Саламанку и Собор.
С погодой, однако, не повезло. Город выглядел так мрачно, что мне расхотелось его запечатлевать в таком виде.
Раздосадованная, я спустилась, чтры через пару сотен метров обнаружить, что небо начало чище и выглянуло солнце! Если кто-то читал мой рассказ про Сеговию, он мрачно улыбнётся, потому что там я попала в такую же ситуацию. Я соглашусь с утверждением, что у меня пунктик на залитые солнцем пейзажи, так как я ринулась обратно и попросилась пустить меня наверх, размахивая билетом. Не знаю, чем больше был поражён сотрудник, толи моим испанским, толи просьбой ещё раз подняться по треклятой лестнице, но меня пустили, и я через ступеньку помчалась наверх. А лестница-то немаленькая, башни по 50 метров высотой.
Наконец я оказалась наверху, где уже вовсю светило солнце. Почувствуйте разницу - город и вправду золотой!
Довольная, я спустилась наконец вниз. Прямо напротив церкви расположен Дом с Ракушками (Casa de las Conchas), ещё один интересный объект в Саламанке.
В настоящее время там находится городская библиотека. А раньше это было поместье семьи Мальдонадо, возглавляемой рыцарем Ордена Сантьяго.
Почему ракушки? Дело в том, что они были символом этого ордена. Кто-то подсчитал, что всего на стенах этого дома их более трёхста.
Между тем, непостоянное солнце опять скрылось, и я пошла искать его на улицах города.
Сам городок маленький, но ежегодно принимает у себя множество студентов, так как в Саламанке расположен один из самых старых университетов Испании. По некоторым данным практически 40 % населения города составляют именно студенты.
В настоящее время Университет Саламанки - это 16 факультетов и 10 университетских центров, в которых можно получить более 80 специальностей. И это также одно из лучших мест для изучения испанского языка для иностранцев.
Университет славится не только своей историей и великими выпускниками, но и старинными зданиями с уникальной архитектурой, среди которых особенно стоит выделить великолепный западный фасад главного корпуса (1494 г.). В качестве развлечения для туристов, возможно придуманного карманниками, предлагается найти на этом богато украшенном фасаде одну маааленькую лягушку. Подсказка: она сидит на черепе...
Вдоволь наглазевшись на фасад и найдя-таки эту чёртову лягушку, я наконец достигла главной площади города, Plaza Mayor.
Это если не копия Plaza Mayor в Мадриде, то по крайней мере её младшая сестричка.
Когда-то совсем недавно перед этой великолепной ратушей, построенной в странном стиле чурригереско, проводили корриду.
К сожалению, прямо в центре разместилась книжная ярмарка с убогими пластиковыми ларьками. Богохульство!!! Я в начале расстроилась из-за того, что не могу увидеть площадь во всей красе, но потом прошлась между прилавков и поняла, что с пустыми руками я отсюда точно не уеду...
Между тем настало время уезжать. Нагруженная книгами, довольная и счастливая, я помчалась на вокзал, потому что опять опаздывала на поезд. Саламанка оставила двойственное впечатление, мне бы хотелось показать её своим родным, но ещё раз приезжать одной сюда бы не хотелось.
Ademàs:
Мадрид Сеговия Толедо Эскориал