Просматривал книгу "История отечественной почты" автора Вагильева А.Н. Книга состоит из 2х томов: первый том до 13 века. Так, что мне был больше интересен второй, т.к. именно там можно было прочитать что то про Тамбов. Нашел несколько упоминаний, которыми и хочу поделится.
Вот собственно книга:
а вот выдержка из нее с упоминанием о Тамбове, думаю это интересно.
" В середине XVIII в. Московская ямская контора, так тогда называли ямской почтамт, отправляла почты по киевскому и смоленскому трактам в понедельник, по петербургскому - во вторник, по казанскому в Оренбург и Сибирь - в среду, по белгородскому и воронежскому - в четверг, в Астрахань через Ряжск и Тамбов - в пятницу. Раздвоение государственной почты на две самостоятельные организации представляло много неудобств. Особенно от этого страдали торговые люди. Например, для того чтобы послать письмо из Архангельска в Воронеж, его сначала отправляли с «немецкой» почтой до Москвы. Там его надо было кому-то получить, а затем передать в ямскую контору. В июле 1758 г. русские купцы, заводчики и фабриканты обратились в Коллегию иностранных дел с прошением о том, чтобы частные письма принимали во всех городах для прямой пересылки до места назначения без переприемки их в Москве. Так как нет прямых почт из Петербурга в Астрахань, Казань, Оренбург, Сибирь и другие.
Доходило до того, что товары, отправляемые в Москву с обозами, приходили раньше, чем посланные по почте извещения об их отсылке. Сообщения о прибытии в Астрахань персидских кораблей доставлялись московским купцам по почте за 5-6 недель. Поэтому и предпочитали посылать письма с оказией, что получалось вдвое быстрее. В 1772 г. московские купцы подали докладную записку почтдиректору Пестелю о крайней неисправности и медлительности астраханской почты. Они, в частности, писали, что письма или вовсе не доходят по назначению, или доставляются разорванными на клочки. По рапорту Пестеля Сенат постановил изъять гоньбу в Астрахань из ведения Ямской канцелярии и передать ее Коллегии иностранных дел, а для лучшей работы линии назначить почтмейстеров в Коломну, Скопин, Ряжск, Козлов, Тамбов, Новохоперскую крепость, Усть-Медведицкий городок и Царицын и оберпочтмейстера в Астрахань. Последнему подчинялись все почтмейстеры на тракте от Москвы до дельты Волги. Изменилась и такса за пересылку корреспонденции. Она устанавливалась из расчета 2 копейки с лота на 100 верст пересылки, это составляло, например, от Москвы до Коломны - 2 копейки, Скопина - 6, Ряжска - 8, Тамбова - 12, Царицына - 22 и до Астрахани - 30 [255]. Лошади и ямщики по астраханскому тракту остались в ведении московской Ямской конторы..."