Короли, маркизы, принцы...

Jan 15, 2021 20:32

На 6 серии 4 сезона я рассталась с семейcтвом Винздоров. Дело не в Оливии Колман. Я практически привыкла к её Елизавете. Да и в 4 сезоне она перестала быть персонажем мультиков. Дело не в Дж. Андерсон, хотя ее Тэтчер - это ужас, ужас и еще раз ужас.

Дело в том, что история перестала быть просто фильмом, а стала постыдно-вуаеристским развлечением. (оценочное суждение)

Я должна признаться, что о принцессе Диане я узнала 31 августа 1997 года. Мы собирали грибы. Ну как «собирали». Мои друзья азартно искали грибы, а я таскалась с лукошком за подругой, в страхе заблудиться, и мечтала о том, как мы выберемся из этого душного, влажного, паутинного леса и вернемся к цивилизации. Наконец-то, мои друзья насытили свои первобытные инстинкты собирательства, мы сели в машину. Радио ловило плохо, но что-то прорывалось - Париж, авария, Диана. На холмике мы остановились, нащупали устойчивый радиосигнал. И вот тут я впервые увидела «мы ее любим просто за сам факт ее существования». А через несколько дней той же грибной компанией мы поехали в Таллин. И там во всех кафе смотрели прямые трансляции, записи и отрывки из Лондона, с церемонии похорон Дианы. И я укрепилась в своем изумлении этой самой любви. Я понимаю: актер, хоккеист-футболист, поп-звезда. Механизм возникновения фанатской любви мне понятен. Эта история - совершенно новый феномен для меня. Потом, я еще несколько раз попадала на совершенно дикие дебаты на тему королевской семьи. Споры о герцогах, принцах и т.п. до хрипоты, до скандалов, до разрыва дружеских отношений в панельных девятиэтажках на окраинах СПб меня поражали.

Но это все меня мало трогало и трогает. Мне не понять жизнь королевских особ до такой степени, чтобы сложить об этом свое мнение. Все обсуждения в панельных девятиэтажках - это попытка объяснить и осознать события в королевской семье в терминах коммунальной кухни.Но!!!  Не работает. Там, в замках, другие константы и переменные.

И вот до 6 серии 4-го сезона я наблюдала за жизнью персонажей, которых мало соотносила с живыми людьми. А тут… И вот какая мысль меня посетила. Сейчас мы живем в этой самой пост-правде, новой этике и т.д., где предлоги и суффиксы имеют такое же значение для человеческих отношений, как и реальные дела. Где на полном серьезе обсуждается и осуждается «харрасмент взглядом». Где оскорбленные чувства превратились в торговую марку. Где точка в конце сообщения воспринимается как акт агрессии! И вдруг - вся эта история с Дианой и Чарльзом, изложенная как в плохой мыльной опере (или это оксиморон?) Я не знаю, что меня так разозлило конкретно, но я «кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия!»

кино

Previous post Next post
Up