4 сентября Церковью прославляется Грузинская икона Божией Матери.
Грузинская Божия Матерь. Кирилл Уланов. 1707 год
Иконографический тип Богоматери: Богоматерь Одигитрия
Дата написания и автор: неизвестны. Первоначально этот образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию, где три года спустя была выкуплена Стефаном Лазаревым - приказчиком ярославского купца Григория Лыткина.
Отличительная особенность: Правая ножка младенца Иисуса повёрнута обнажённой подошвой наружу.
Местонахождение: С момента обретения до 1946-го года образ находился в Красногорском монастыре на реке Пинега в Архангельской области. Ныне считается утерянным. В 1707 году кремлевским изографом Кириллом Улановым совместно с сыном Иваном выполнен точный мерный список с иконы (Третьяковская галерея). Списки, считающиеся чудотворными, находятся в церкви Святой Живоначальной Троицы в Никитниках (1654 год), в храме Воскресения Христова в Сокольниках (1654 год), храме святителя Мартина Исповедника.
Народная молва приписывает чудотворному образу Грузинской Пресвятой Богородицы особую благодать исцелять от многих неизлечимых болезней, например, от болезней желудка, опухолей тела, различных глазных и зубных заболеваний, освобождать одержимых нечистыми духами, а также помогать женщинам, страдающим бесплодием.