О доверенностях на детей. Часть - 2.

Feb 22, 2014 05:08

Начало тут.

Тем, кого интересует вопрос законодательной базы это будет интересно. Остальным - вряд-ли.

Так что далее - под Как уже говорилось раньше, родительские права неотчуждаемы. Это означает, что родители не могут произвольно передать свои права и обязанности в отношении ребёнка третьему лицу. Т.е. любое изменение правового статуса: ограничение РП, лишение РП, восстановление РП и прочее, возможно только по решению суда при участии прокуратуры. Исключением является только изъятие ребёнка в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Такое решение выносится по запросу опеки местным органом власти при обязательном уведомлении прокурора в течение 24 часов после вынесения такого решения.

Но тем не менее, доверенности на детей делают. Как? Ведь права неотчуждаемы? Отчуждаемы. И даже более чем. Без всякого суда. Более того, можно не то что доверить, ребёнка можно даже "завещать". Это будет ещё один пост на тему завещания.

По идее, если вы собрались уехать на Ямайку и у вас нет возможности взять с собой ребёнка и вы решили оставить его с бабушкой, вы должны сделать следующее: Вы должны обратиться в местную Опеку и назначить временную опеку на свою бабушку. Максимальный срок временной опеки - полгода, в крайнем случае - восемь месяцев. Кроме того, бабушка и все её действия начинают подпадать под действия закона об Опеке. Включая то, что Опека может отменить временную опеку по своему усмотрению, т.е. без суда, и изъять ребёнка. А как же неотчуждаемость прав? А никак. На время действия временной опеки или просто опеки или попечительства, большая часть прав и обязанностей передаётся другому лицу.

Как это происходит. Опека и попечительство, как институт защиты прав ребёнка, впервые описывается в первой части Гражданского кодекса РФ и выглядит следующим образом:

Статья 31. Опека и попечительство
1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.
2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.
3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

Нам, по-большей части интересно только подчёркнутое. Во-первых это то, что права и обязанности опекунов в части воспитания определяются Семейным кодексом. Остальные права и обязанности равномерно размазаны по Гражданскому кодексу и Закону об Опеке и попечительстве.

Во-вторых мы узнаём, что в случае установления опеки, мы получаем специальный документ, согласно которого, мы можем представлять интересы ребёнка во всех инстанциях. При этом, не надо забывать, что опекун не получает права самостоятельного распоряжения имуществом подопечного. На это есть целая отдельная статья и мы её сейчас рассматривать не будем.

В-третьих мы узнаём, что мы подпадаем под необходимость опеки, т.е. у нас случай когда ребёнок по иной причине остаётся без попечения родителей.

В-четвёртых: Раз у нас будет бабушка-опекун, то согласно этой части, все дальнейшие отношения после начала опеки будут регулироваться отдельными законами и постановлениями.
Статья 32. Опека
1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Малолетние это дети до 14 лет.

И тут же мы видим, как "неотчуждаемые права" во второй части плавно отъезжают к опекуну и наша бабушка наконец становится ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ребёнка.
Статья 33. Попечительство
1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.
Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Здесь я думаю, всё очевидно. С 14 лет изменяются правила вещных и иных сделок для детей, поэтому для их совершения иногда требуется разрешение родителей.

Что будет ещё интересного. Ну например обязанности опекунов.

Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей
1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.
4. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности.
5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства. В первой части наверное нужно пояснить один момент. Дело в том, что можно заключить с Опекой договор и взять ребёнка по договору. При этом, вам как опекуну будет выплачиваться зарплата. Но это возможно только в том случае, если вы берёте ребёнка из детского дома. В основном, договорная система работает с патронатными семьями.

Вторая часть ничем не отличается от случая с обычным ребёнком. Тем не менее, это не означает, что ребёнка нельзя отправить в летний лагерь. Можно. Это не будет считаться проживанием.

По третьей части бабушка будет обязана сама, т.е. на свои средства содержать ребёнка, а так же берёт на себя обязательства по защите его прав и по его лечению. При этом, опять же в силу выдаваемого "удостоверения опекуна", бабушка сможет сама принимать решение о необходимости проведения оперативного вмешательства и иных манипуляций описанных в Основах здравоохранения в Российской Федерации. Ну и естественно, она будет обязана воспитывать и обучать ребёнка.

Т.е. фактически, все родительские права, пусть и на время, передаются бабушке. Партия дала порулить.

Сейчас посмотрим, что нам говорит Семейный кодекс об опекунах. Всё целиком смотреть не будем, остановимся только на правах и обязанностях.

Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка
1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.
3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.
4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.
5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.
Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.
7. Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
8. Надзор за деятельностью опекунов или попечителей несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Собственно, после второго пункта можно и не читать. Он о том, что после того, как бабушка получила опеку, вы, как родители, фактически утрачиваете все права и обязанности в части защиты прав и интересов ребёнка, а также право на представление его интересов. Т.е. для государственных органов вы становитесь никем. С одной стороны, родительских прав вы не лишены, а с другой стороны, вы даже не сможете с ребёнком поговорить, не то что жить. Четвёртая часть именно об этом и говорит - что опекун имеет право получить решение суда и отобрать ребёнка даже у родителей. А кроме него, опекуна, никто такого права не имеет. Родители этого права, подавать в суд от имени ребёнка, уже лишены в силу второй части. Пятая часть гарантирует опекуну возможность не давать ребёнку с вами общаться. А шестая - позволяет ему воспитывать ребёнка так, как ему хочется.

Вуаля. Ваши "неотчуждаемые" родительские права пошли по рукам. Причём, что самое главное. в законе хоть и сказано, что опека назначается временно, но нигде не определён порядок возврата ваших родительских прав. Хотя и указывается, что должен быть указан конкретный период времени. Вот цитата из Закона об опеке и попечительстве:

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан
1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
Так что, нужно тысячу раз подумать, прежде чем выбрать опекуна.

Казалось бы, при чём здесь Лужков опека? Мы же вроде хотели поговорить о доверенности на ребёнка?

Так вот при чём. Есть такая вещь, как аналогия права. Возьмём словарь.

АНАЛОГИЯ ПРАВА - решение конкретного неурегулированного правом случая на основании общих начал и смысла законодательства.
При аналогии права дело (спор) рассматривается правоприменителем не на основе сходных юридических предписаний, а соответственно выработанным юридической практикой общим началам и принципам права. Грубо говоря, при аналогии права правоприменитель следует не букве, а духу закона (хотя принцип права также является нормой, хотя и отличается высоким уровнем нормативного обобщения). Решение дел по аналогии требует от судей высокой правовой квалификации, профессиональной, если угодно, смелости.Фишка заключается в том, что правом и законодательством предусмотрена законная временная передача родительских прав третьему лицу. Об этом, достаточно подробно написано выше. То есть, мы можем передать обязанности по воспитанию, содержанию, защите прав и прочему другому человеку без решения суда. Следовательно, мы можем, пусть и ограниченно, передать эти права и без участия органов опеки. Прошу заметить, что в законе нигде не сказано, что органы опеки имеют исключительное право решать такие вопросы. А значит мы, воспользовавшись той самой аналогией права принимает за данность тот факт, что мы таки можем передать права и обязанности по ребёнку без решений суда и опеки. Мы же всё таки родители. И сами, в силу того же закона имеем право принимать все необходимые решения относительно ребёнка. Осталось только эту передачу зафиксировать. А фиксируют все юридически значимые действия у нотариуса.

И вот что говорит Нотариальная палата Югры. Дело в том, что именно она была вынуждена первой у нас в стране выразить чёткое мнение на тему таких доверенностей. И с этого момента, опять же, по аналогии, совершенно официально действуют все нотариусы страны.

Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает прямого запрета на принятие законными представителями решения о временном нахождении (проживании ребенка) при наступлении определенных жизненных ситуаций, как то отпуск, болезнь, нахождение в командировке и т.п., с третьими лицами.
Поскольку именно законные представители несут ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей, постольку именно они принимают решение о том, с кем должен в подобных ситуациях находиться ребенок, и кто в состоянии обеспечить содержание и безопасность ребенка, а также защиту его здоровья.
Вот так. Всё абсолютно по закону. И чем именно такой вариант лучше?

А лучше он тем, что чтобы забрать ребёнка у опекуна - достаточно прекратить опеку решением соответствующего органа, в данном случае - муниципального органа опеки и попечительства. При этом, как мы помним, вы уже лишены права защищать интересы своего ребёнка. Они были у опекуна. А теперь они у государства. Те. де-факто, вас без суда лишили родительских прав. А в случае с доверенностью такой вариант не пройдёт. Опека не оформлялась, следовательно отменить её нельзя. Отменить такую доверенность через суд, какому-то третьему лицу тоже будет очень сложно. А если и отменят - можно написать две или три доверенности на разных людей. Пусть мудохаются и отменяют все по очереди. Этого времени хватит на то что бы вы вернулись с Ямайки вплавь.

Итак. Главные минусы временной опеки:
1. Вы лишаетесь на этот период времени своих родительских прав.
2. Вы не сможете представлять интересы своего ребёнка в судах и иных инстанциях.
3. Вы теряете право на воспитание ребёнка.
4. Опекун, кстати говоря, имеет полное право от своего имени подписать разрешение на вывоз ребёнка за границу. Имейте это в виду.
5. В случае отмены временной опеки, все права на ребёнка получает государство.

Всего три плюса:
1. Это тем не менее более законный метод. И "удостоверение опекуна" знают во всех учреждениях.
2. В случае чего - вся ответственность на опекуне.
3. По закону, опекун не вправе лично распоряжаться имуществом опекаемого, а для распоряжения недвижимостью опекаемого надо пройти адъ и израиль.

Напоследок страшилка. Страшилка простая. Это список причин, по которой опека может отменить ту самую опеку и отобрать ребёнка у бабушки. Цитата из закона об Опеке:

Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства
1. Опека или попечительство прекращается:
1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.
5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
6. В случаях, предусмотренных частями 3 - 5 настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.
7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.

Первая часть по идее говорит о том, что среди прочего, временная опека прекращается, а опекун освобождается от своих обязанностей в связи с истечением срока действия временной опеки.

Четвёртая часть очень интересна. Обычно её и применяют. Дело в том, что нигде не описано и не формализовано, что такое "противоречие между интересами опекуна и опекаемого". Берём такой незамысловатый пример: В школе ребёнка в составе класса отправляют смотреть балет "Леблядиное озеро". Вы, как опекун, решаете что нефиг заниматься бессмысленным просмотром рукомашества и дрыгоножества и забираете ребёнка на дачу после второго урока. С точки зрения Опеки, вы только что нарушили интересы ребёнка. Да-да. В интересах ребёнка развивать его духовно (скрепы блядь духовные строить) и культурно. А вы нарушили утверждённый школой план развития и обучения. Вторглись, разрушили и нарушили. Этого уже достаточно для отмены опеки. И это ни разу не шутка. И ваши жалкие отмазки, что вы дескать хотели на даче нести ему трудовое воспитание будут безжалостно размётаны вместе с вами.

Да. В завершение.

За ребёнком не придут к вам домой. Идиотов ищите в зеркале. Они же прекрасно понимают, что есть семьи с безропотными серыми бабушками-мышками, а есть семьи с дедушками, у которых орденов и медалей хватит на двухсторонний бронежилет. И далее как в том анекдоте - "Дедушку нельзя злить. Дедушка воевал. Дедушка умеет убивать." А бывают и не дедушки, а совсем дяди. Тоже имеющие и опыт и оружие в семье. А получить пулю в лоб никому не хочется. Поэтому за детьми обычно приходят в школу или детский сад. В школу проще. Ребёнок обязан учиться. Значит в школу придёт.

Ну а дальше уже всё зависит от вашего ребёнка. Чему научили. Моего ребёнка пытались забрать дважды. Оба раза безуспешно. Один раз сбежал из туалета, пока полиция слушала директорские байки, второй раз ушёл из кабинета труда. Ни директор ни трудовик не смогли позволить себе отдать ребёнка своего выпускника.

В следующем посте - о завещании ребёнка..

Фемида слепая и глухая, Ювенальная Юстиция, Дела прочие, Судебное, ЮЮ, Опека и прочие попечители

Previous post Next post
Up