(комментарий к предыдущей записи)
Некоторые говорят, что поскольку каждый человек уникален, обладает индивидуальными особенностями личности, то классифицировать людей бессмысленно.
Но!
Аналогично все люди разного роста. Но их делят на высоких, низких и среднего роста.
Так же и с особенностями восприятия информации. Ведь выделяют типы людей не по нравственным, не по умственным характеристикам, а всего лишь по способу обработки информации.
Несколько людей одного соционического типа могут быть очень разными. Например, Гитлер и православный священник в одной из рязанских церквей. Но общие для данного типа признаки будут заметны. Кто видел фотографии или видеозаписи с выступлениями Гитлера перед народом, не мог не обратить внимание на эти театральные жесты, мимику - то есть, человек с удовольствием, как хороший актёр, работал с массой людей, преподносил ей свои идеи, а люди в восхищении кивали: «Да, Адольф, ты прав».
В рязанской церкви (на ул. Скоморошинской) есть один священник. И как он общается с прихожанами! Большинство священников прочитает молитвы, негромко скажет пару слов, что так, мол и так, грешить плохо, и уходят. А этот! Также с хорошо отработанной мимикой, интонацией, произносит длинные монологи, причем не в такой банальной форме, типа, не грешите, люди, а ярко, образно,- это стоит послушать и посмотреть как пример отличного актёрского мастерства. Этому человеку тоже нравится работать с толпой. А толпа стоит и восхищенно кивает почти со слезами: «Да, батюшка, вы правы».
То есть, два разных по духовным убеждениям, образу жизни, человека. Но общаются с людьми одним способом, характерным для данного типа. (Тип - этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ) - на жаргоне психологов - «Гамлет»)
Второе «за» соционику. Иногда двое людей постоянно испытывают психологический дискомфорт в обществе друг друга. Это может быть обусловлено неблагоприятными отношениями между типами. То есть, между любыми людьми данных типов будут такие же отношения.
Например, у нас в универской группе две девчонки: рациональная и иррациональная, - на третьем курсе договаривались вместе ходить к преподам на отработки. Обе дома не выучили. Та, которая рациональная, несмотря на то, что не выучила, пришла вовремя на отработку, потому что они с Дашкой договорились. Значит, сидит Римма у кабинета, а в это время звонит Дашка и сообщает, что не придет. После трех раз такого похода на отработки, Римка перестала договариваться о чем-либо с Дашкой.
А когда мы с Дашкой договариваемся идти на отработку (я тоже иррационал) - мировое дело. На остановку обе приходим с 15-минутным опозданием - в одно время, так что ждать никому не приходится. Дойдя до учебного корпуса, решаем, что при нашей подготовке, нечего на отработке делать, и лучше сходить в следующий раз, и, не дойдя до препода, возвращаемся обратно.
Но это такой банальный пример. А так всё сложнее.
Подробнее: на
http://www.socionics.org/