Kežmarok, часть 2 - Замок

Jun 25, 2016 18:39

Продолжаю рассказ про очаровательный словацкий городок Kežmarok. Вторая часть рассказа будет посвящена замку.


Так получилось, что в Kežmarok в ходе путешествия мы приезжали дважды. В первый раз мы приехали сюда вечером - и с удовольствием погуляли по городу - этой прогулке была посвящена первая часть рассказа. Однако для того, чтобы посетить замок, было уже слишком поздно. Поэтому мы только обошли его вокруг,





зашли во внутренний дворик









и сфотографировали табличку с режимом работы внутренней экспозиции



Как видим, чтобы посетить замок, нужно приезжать утром. Что ж - планируем следующий день путешествия так, чтобы попасть сюда пораньше.

Посещение замка, как и многих других замков Словакии, к сожалению, возможно только в составе экскурсии. Но индивидуальным путешественникам сильно переживать не стоит - требования к минимальному размеру группы не столь жесткие - нужно набрать всего 5 взрослых человек. К указанному времени наверняка найдется достаточное количество желающих. По крайней мере в нашей стихийно собравшейся группе было что-то около 10-12 человек из разных стран - таких же как мы любителей старинных замков. Экскурсия будет на словацком, однако для тех, кому этот язык не понятен, есть "шпаргалки" - заламинированные листочки с краткой информацией по каждому залу - есть и по-русски. Кстати, наш экскурсовод, как выяснилось, владела русским языком.

Пока же группа собирается, можно полюбоваться на сохранившиеся фрагменты росписи, которой когда-то были покрыты все строения внутри замка...



Первое упоминание о Кежмароке относится к 1447 году. Первоначальная крепость была построена в готическом стиле на месте костела XIII века, остатки которого сейчас можно видеть во внутреннем дворе. Однако впоследствие замок многократно менял владельцев, каждый из которых что-то достраивал, перестраивал и улучшал по своему разумению - поэтому ныне здесь можно встретить также отголоски ренессанса и барокко. Свой вклад внесли также пожары 1575 и 1787 годов, частично уничтожившие внутренние постройки. За свою историю замок успел побывать фортификационным сооружением и семейным особняком, использовался городскими властями в качестве зернохранилища, бараков, производственных помещений и больницы. После пожара 1787 года замок в течение более чем 200 лет стоял в руинах и был восстановлен только в начале XX века. В 1931 году городские власти открыли здесь музей - однако прекрасным планам помешала II мировая война. Фашисты устроили в замке тюрьму, а также сборный пункт для евреев, отправляемых в концлагеря - об этом печальном эпизоде истории замка напоминает памятник во внутреннем дворе.



И вот, с 3 августа 1947 года здесь опять музей - теперь уже, надеюсь, надолго.

В ходе экскурсии, которая длится примерно 1,5 часа, вы обойдете внутренние помещения замка по периметру. Проходя по галереям, можно будет также еще раз полюбоваться внутренним двориком - теперь уже сверху.



К сожалению, в результате столь бурной истории интерьеры замка были полностью утрачены - поэтому сейчас там располагается ряд независимых экспозиций, связанных с историей замка, города, семьями - владельцами замка, а также просто выдающимися людьми, жившими в Кежмароке. Как и всякий уважающий себя замок, Кежмарок имеет и свои легенды - как же без них?

Первый зал музея носит название "Зал ратуши". Здесь посетители знакомятся с историей города и городского управления. В центре зала мы видим экспозицию исторической мебели из здания магистрата Кежмарока. Например, вот стол городского судьи. Поверх книги со сводом законов лежит меч палача. А за ним - распятие для принесения присяги 1713 года.



Слева от стола судьи - кресло мэра города и старинная машина для создания книжных переплетов. Именно здесь, в замке, была открыта первая в Кежмароке типография. На рубеже XIX-XX столетий их здесь возникло еще целых одиннадцать - что удивительно для такого небольшого города.



А на конторском столе справа мы видим очень интересный экспонат. Как вы думаете, что это и для чего использовалось?



Догадаться на самом деле сложно. Это - избирательная урна для тайного голосования. Избиратели клали камушек в одно из трех отверстий - а дальше просто считали, в чьем ящичке окажется больше камушков.

Один из залов замка отдан экспозиции, посвященной городскому обществу стрелков Кежмарока. Общество существовало на протяжение очень долгого времени. Основной целью общества считалась возможность защитить город в случае опасности. Однако члены данного общества были также заядлыми охотниками. В экспозиции представлены мишени, на которых отмечено кто куда попал, коллекция наград за меткость, оружие и множество фотографий. История общества закончилась во время гитлеровской оккупации - оно было распущено и запрещено, т.к., очевидно, могло представлять потенциальную угрозу для оккупационного режима.









Помимо общества стрелков, в Кежмароке также были также общество спишских врачей и фармацевтов и общество пожарных. Про пожарных - чуть ниже. А сейчас мы дошли до медицинской экспозиции в замке. Среди уроженцев Кежмарока были Ян Даниэл Перлиц, основатель судебной медицины в Венгрии и Войтех Александер - врач, внесший огромный вклад в развитие рентгенологии. Стоит также отметить имя Даниэля Фишера - основателя городской частной медицинской школы. Не забываем также, что в помещениях замка некоторое время находилась городская больница. Так что медицина по праву занимает важное место в городском музее.

Первая часть экспозиции - это комната, где воссоздан интерьер старинной аптеки: множество шкафчиков и ящичков, где хранились лекарства. Интересная деталь - по центру, прямо за прилавком было зеркало, за которым был еще один "потайной" шкафчик - там хранились яды. На фото, к сожалению, не очень видно, что центральная часть шкафчика закрывается дверкой...





А вот так выглядела "домашняя аптечка".



Дальше по галерее мы переходим в следующую комнату, где представлена экспозиция, посвященная Войтеху Александеру и его достижениям в рентгенологии.





А сейчас мы приближаемся к смотровой башне, с которой связана одна из легенд замка. Она относится к середине XVI века, когда замок находился во владении семьи Ласки. Альберт Ласки, владелец замка, женился "по расчету". Его невеста Беата была на 20 лет старше и любви между супругами никогда не было. Зато Беата была богата - и только этим и привлекала Альберта. Беата же в свою очередь, была романтичной натурой и очень любила горы. Однажды, летом 1565 г. она решилась на путешествие в Высокие Татры в сопровождении студентов (по другой версии - слуг, по третей - горожан). Кто бы ее ни сопровождал, важно было то, что среди них были мужчины и не было ее мужа. По возвращению Альберт обвинил ее в супружеской измене и заточил в башню. Причем не закрыл, а даже замуровал, оставив несчастной всего два маленьких окна. Через одно ей передавали пищу и воду, через другое были видны Высокие Татры, которые она так любила. По мнению мужа этот вид должен был вызывать у нее раскаяние в содеянном. Так Беата провела 6 лет. За это время Альберт ратратил всё её приданное и, видимо, от безденежья, был вынужден продать замок. Несчастную Беату случайно обнаружил следующий хозяин замка - Ян Рюбер. К сожалению, Беата от столь долгого заточения в одиночестве сошла с ума и после освобождения прожила недолго.

Несколько иной вариант этой истории видится, если почитать историческую справку о реальной Беате Ласки (она же - Беата Косцелецкая). Вот ссылка на статью в Википедии. Статья таже рассказывает о жизни самой Беаты до ее свадьбы с Альбертом Ласки - жизнь, как видим, была достаточно бурной, полной приключений и придворных интриг. Как обычно, легенды могут несколько отличаться от исторических хроник, приукрашивать и романтизировать положительных персонажей, демонизировать отрицательных (впрочем, Альберта и здесь называют "известным авантюристом, которому всегда нужны были деньги"), преувеличивать страдания и драматизировать события. Также возникает некоторое разночтение с датами - не берусь судить, какие из них более точные.

А вот так сейчас выглядит изнутри башня, в которой была заточена несчастная Беата:





Можно также подняться наверх - и насладиться панорамой города и видом на Высокие Татры уже не "через маленькое окошко".





А также еще одним видом сверху на внутренний дворик замка.



Спускаемся вниз - в большом зале музея нас ждет экспозиция, связанная с жизнью города в XIX - XX веках:









А затем переходим в залы с экспозицией старинной мебели и роялей. Стены украшают портреты представителей аристократических родов, некогда владевших замком.











Дальше наш путь идет к часовне - это самая новая часть замка, построенная во время, когда замком владела семья Тёкёли. Пожалуй, семья Тёкёли - самые известные владельцы замка, жившие здесь с 1579 по 1684 годы и перестроившие его в роскошный особняк в стиле ренессанс. Кроме того, семья Тёкёли в это время оказывала очень большое влияние на жизнь города и округи. Со временем влияние становилось все шире. Однако все закончилось, когда Имре Тёкёли возглавил восстание венгерской аристократии против власти Габсбургов (напомню, что в это время нынешняя Словакия была частью Венгрии). Имре Тёкёли даже был провозглашен королем Венгрии. Восстание было подавлено, а все владения Тёкёли были конфискованы.

Вернемся к часовне. Она посвящена молодой супруге Стефана Тёкёли, умершей всего в 21 год, но при этом успевшей принести ему шестерых детей (не удивляйтесь - ее выдали замуж в 14 лет). Здесь она и похоронена.



В следующем зале ваше внимание наверняка привлечет огромная "карта исторических деятелей Кежмарока". Здесь показаны жители, прославившие город своими делами.



Ну и в завершение посещения замка непременно стоит зайти в музей ретро-автомобилей. Музей небольшой - но интересный. Важно: билет сюда - отдельный, а посещение также в составе экскурсии. Поэтому при покупке билетов в замке сразу просите билет и сюда.

Прямо со входа нас встречает пожарная машина.



Помните, я немного выше говорил, что одним из наиболее активных обществ горожан, которые были в Кежмароке, наряду с обществом стрелков и обществом спишских врачей и фармацевтов, было также общество пожарных? В глубине зала посетителей ждет целая экспозиция, посвященная благородному делу борьбы с огнем.



Кроме того, в музее есть полицейский Renault 8. Вы только посмотрите на выражение лица манекена в полицейской форме, стоящего рядом!!!



А также просто автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды различной степени древности...

Вот это уже глубокая история...



Это просто история...









А вот Шкоду Фаворит еще достаточно часто можно встретить в чешской или словацкой глубинке... Конкретно этот экземпляр с 1992 по 2014 годы верой и правдой служил в качестве служебного транспорта для сотрудников музея Кежмарока и участвовал в нескольких археологических экспедициях.



Еще пара экспонатов - древний Ситроен и Шкода 100 были нами замечены на парковке перед замком еще вечером того дня, когда мы гуляли по городу... Возможно, здесь проводился какой-нибудь слёт любителей ретро-автомобилей.



автотуризм, Словакия, путешествия

Previous post Next post
Up