Дания, часть 5

Jul 24, 2009 13:05

Продолжу делиться со своими читателями опытом самостоятельного путешествия по Дании. В прошлой главе я рассказал про посещенные нами интересные места Зеландии. Сегодня очередь другого острова - перед вами остров Фюн.


На острове Фюн были запланированы следующие точки:
1. Нюборг
Как проехать: От Копенгагена на поезде InterCity до станции Nyborg
Городок небольшой и интересен прежде всего своим замком. Точнее - всего лишь одним сохранившимся крылом замка.







Внутри небезынтересная экспозиция, повествующая об истории города и замка, некоторое количество аутентичной мебели, доспехов и оружия. Осматривается достаточно быстро (в самом неспешном ритме - около часа).

Вокруг замка раскинулся небольшой парк.










Сам городок также не лишен очарования - тихая спокойная датская провинция, старинные домики, зелень, цветы, живописные мостики...










2. Оденсе
Как проехать: От Копенгагена на поезде InterCity до станции Odense
Родной город Г.Х.Андерсена. Гуляя по нему то и дело встречаешь персонажей его сказок (иногда - в достаточно авангардном исполнении),










а подле дома, где великий датский сказочник провел свое детство, в небольшом садике построен целый сказочный дворец, служащий сценой для постановок его сказок.




Обязательно стоит зайти также в парк Г.Х.Андерсена (от Ратуши мимо церкви св. Кнуда спуститься к реке) - сказки Андерсена там оживают иногда даже в самом прямом смысле: например, вот целый выводок "гадких утят":










Если хотите попасть в домик Андерсена - не откладывайте посещение на вечер - с середины июня по август он открыт с 10 до 16, в остальное время - с 11 до 15.




Андерсен здесь повсюду - даже на светофорах вместо привычного глазу абстрактного человечка, видим силуэт великого сказочника.




Наверное, это не очень справедливо, однако Оденсе в какой-то степени стал "городом одного человека". Как Зальцбург ассоциируется исключительно с Моцартом, так и Оденсе - с Андерсеном. Между тем, не родись означенные великие люди в этих городах - города нисколько не потеряли бы своего очарования и, возможно, были бы известны чем-нибудь другим. Так иногда происходит - слава одного гения затмевает все. Однако иногда стоит абстрагироваться от этой славы - и просто прогуляться по городу. Вы увидите много интересного.






















Иногда - даже неожиданного.







3. Замок Эгесков
Как проехать: От Копенгагена на поезде InterCity до Нюборга, далее на автобусе 920. Автобус ходит раз в час и идет по датским деревням, проезжая в том числе и мимо самого очаровательного замка Дании. От Нюборга до Эгескова ехать около 40 минут и это - не конечная. Замок в окружении сада вырастет по правую руку от дороги буквально посреди чиста поля. От трассы к замку ведет небольшая аллея. Рекомендую на всякий случай просто попросить водителя или пассажиров (ситуаций, когда нас не поняли бы по-английски, мы не встречали) показать нужную остановку.

Доехать до Эгескова сложно, но оно того стоит! Самый очаровательный замок Дании, один из красивейших замков, которые мне приходилось видеть. Выросшая посреди небольшого озера неприступная крепость.







В комнатах замка стоит старинная мебель, воссозданы интерьеры,







по стенам развешены охотничьи трофеи.







А в одной из комнат представен совершенно уникальный экспонат - дворец королевы эльфов Титании, принц-консорта Оберона и их семи детей. Представьте себе кукольный домик. Точнее даже - огромный кукольный дворец, где в каждой комнате до мельчайших подробностей проработаны все детали интерьера. Работа настолько ювелирная - невольно думаешь, что создавший это чудо английский художник Sir Nevile Wilkison вполне мог бы и блоху подковать. Даже удивительные экспонаты дрезденских "Зеленых сводов" меркнут перед таким чудом. Если фотографировать отдельные комнаты этого дворца - то очень часто по получившимся фотографиям совершенно невозможно предположить, что на самом деле всё это - миниатюрные копии мебели и предметов быта - настолько все естественно. Автор создавал шедевр для своей дочери, однако за те 15 лет, что были посвящены уникальной работе, девочка успела повзрослеть.
















Вокруг замка раскинулся живописнейший парк и сады, утопающие в цветах. В парке есть два лабиринта - если хотите, можете попробовать не заблдудиться. Кроме этого, на территории парка есть совершенно потрясающий музей автомобилей-ветеранов.




Работает все это чудо в зависимости от сезона по-разному. Лучше всего в Эгесков ехать в июле - тогда тут можно гулять аж с 10 до 20 часов - как раз, если приехать к 10, времени должно хватить. В июне и августе время осмотра сокращается до 18.00, в мае, сентябре и октябре - до 17, а в зимнее время замок и вовсе закрыт.

фото, Дания, путешествия

Previous post Next post
Up