Екатеринодар

Jan 22, 2007 02:55

Хочу предложить вашему вниманию очередной фоторассказ. На этот раз мы не будем удаляться далеко за пределы России и пересекать государственные границы. Разговор пойдет о славном городе Екатеринодаре, в котором мне довелось побывать в командировке в декабре прошлого года.

Итак, добро пожаловать на Кубань.

Чуть больше полутора часов прошло с момента, когда ТУ-134 компании "Аэрофлот-Норд" оторвался от взлетно-посадочной полосы в Шереметьево - и вот я спускаюсь на Кубанскую землю. Температура воздуха всего на несколько градусов больше, чем в Москве. Однако же здесь светит солнце и сухо. Нет низких плотных облаков и противного моросящего дождя. Всего в какой-то сотне километров отсюда - Черное море, но в это, если честно, не очень верится. Получаю багаж. Екатеринодар встречает меня толпой очень назойливых таксистов, отвязаться от которых очень сложно. Отзваниваюсь сотрудникам и "принимающей стороне" о своем успешном прибытии. Человек от "принимающей стороны", как назло, опаздывает. Выхожу из здания аэропорта, устраиваюсь неподалеку от автобусной остановки и жду. Запакованные в полиэтиленовую пленку сумка и дипломат с оборудованием с шереметьевскими багажными бирками привлекают нездоровое внимание таксистов. Через каждые 3-5 минут подходит кто-нибудь и навязчиво интересуется, а куда же мне ехать. Причем стандартное "меня должны встретить" не действует. Начинается разговор о том, что "может быть все-таки не встретят - забыли, попали в пробку, а мы сейчас быстро доедем куда нужно". На московских и питерских вокзалах и в аэропортах все-таки нет такого психологического прессинга. Может быть потому что народу существенно больше. А может быть просто это "южное гостеприимство" такое. Проходит где-то полчаса - отговариваюсь как могу от очередного дядечки, очень желающего заработать на приезжем москвиче (к слову сказать - за это время совершило посадку несколько рейсов - и все по-моему были из Москвы). Вот наконец звонит мобильник. Описываю, где стою, выискиваю глазами серебристую "Daewoo", которая подруливает ко мне. Все - дождался. Погружаюсь. Здравствуй, славный город Екатеринодар.

На дворе 1 декабря. Город встречает меня совершенно октябрьской погодой. В аэропорту это не очень чувствовалось - голая степь - и все. Снега нет - так его и в Москве не было. Однако в городе все-таки создается ощущение именно теплого октября. Наверное, это из-за того, что на деревьях кое-где еще есть желтые листья, а ласковое южное солнышко светит отнюдь не по-зимнему. Очень забавно на этом фоне смотреть на новогоднюю атрибутику, украшающую улицы (напомню - это начало декабря и о том, что аномальная зима будет и в Москве, я еще ничего не подозревал).










По уже сложившейся традиции приведем историческую справку.

Город был основан как военный лагерь в 1793 году черноморскими (бывшими запорожскими) казаками, переселёнными на Кубань после присоединения к России Западного Предкавказья. Первые строения будущего города представляли собой украинские хаты. На краю поселения возвышались сторожевые башни, а вокруг рос дубовый лес, покрывавший тогда всё правобережье Кубани.

В 1860 году Екатеринодар становиться центром Кубанской области, а в 1870-1880-х годах, с проведением железной дороги Тихорецк-Екатеринодар-Новороссийск, город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Кубани.

Первая русская революция 1905-1906 привела, как и во всей стране, к всплеску политической жизни в городе. Митинги и демонстрации, забастовки, выступление 252 Анапского резервного батальона и восстание 2-го Урупского полка, черносотенные погромы и введение военного положения - все это пришлось пережить городу в эти неспокойные годы. Екатеринодарская городская дума ходатайствовала об учреждении в стране народного представительства «на началах всеобщей, равной, прямой и закрытой подачи голосов» и о «даровании русскому народу свободы совести, слова, печати, собраний»... В 1906-1907 г. вместе со всей Кубанью екатеринодарцы приняли участие в выборах в 1-ю и 2-ю Государственные думы.

Несмотря на тяжелые испытания, город все же рос и развивался. К началу Первой мировой войны это был уже город со стотысячным населением, один из крупнейших торгово-промышленных центров Российской Империи, город, куда можно было добраться по двум железным дорогам - Владикавказской и Черноморо-Кубанской. Трамвай соединил город со станицей Пашковской (ныне в станице Пашковской располагается городской аэропорт). В городе действовало несколько десятков культурно-просветительных и благотворительных обществ, три музея, для публики открыты были два театра и несколько электробиографов (кинотеатров).

Разразившаяся в августе 1914 г. мировая катастрофа означала начало совершенно нового, тревожного периода в жизни города. Тысячи екатеринодарцев ушли на фронт. В городе вновь, как и десять лет назад, постоянно проходили патриотические демонстрации. Однако затянувшаяся война почти на нет свела патриотический подъем первого года войны. Все тяжелей становилась жизнь екатеринодарцев. Постоянно росли цены. В город все время прибывали поезда с ранеными и беженцами. Город начинал страдать от перенаселения. Жизнь становилась все неспокойней.

Население города в основном с восторгом и надеждой встретили Февральскую революцию. На заседании городской думы избрали гражданский комитет, который и взял в свои руки «высшую гражданскую власть» в городе. В город прибыл комиссар Временного правительства, депутат всех 4-х созывов Государственный Думы от кубанских казаков К.Л. Бардиж. 10 марта в городе состоялся праздник Свободы. Каждый день в Екатеринодаре проходили собрания, митинги, съезды самых разных партий и общественных организаций. Активно действовали национальные общества. В апреле в городе прошли два съезда, создавшие две параллельные власти в области: Кубанский областной исполнительный комитет и Войсковую (с сентября 1917 г. - Кубанскую краевую) Раду. Последняя избрала Войсковое правительство. Активно действовал Екатеринодарский совет рабочих и воинских депутатов. На Кубани складывалось «любопытное напластование властей», противоречия между которыми привело к переходу «всей полноты власти» на Кубани в руки войскового (затем краевого) правительства.

Осень 1917 г. принесла еще большее ожесточение борьбы между различными политическими силами, но известие об октябрьских событиях в Петрограде «как ни странно, не произвело в Екатеринодаре ошеломляющего впечатления» (Д.Е. Скобцов, член Кубанского краевого правительства). Рядовые горожане просто не осознавали в полной мере грозное значение произошедшего. Зато войсковое правительство отреагировало очень определенно и отказалось признать Советскую власть, а городская дума призвала «объединиться для решительной борьбы с большевистским восстанием». На Кубань устремились те силы, которые выступали против большевистской власти: от монархистов до социалистов. В городе начинается создание добровольческих отрядов. Их организацию возглавили войсковой старшина П.А. Галаев и В.Л. Покровский, совсем скоро сделавший головокружительную военную карьеру: из штабс-капитанов - в генералы. Декабрьский съезд иногородних Кубани принял решение об организации Кубанской революционной армии. «В повестку дня встала гражданская война».

Уже в январе большевики предприняли наступление на Екатеринодар, закончившееся их тяжелым поражением от добровольцев Галаева и Покровского. Победителей встречали в городе как триумфаторов, а вскоре состоялись похороны погибших; среди которых было немало юных екатеринодарских гимназистов и реалистов. Это были первые жертвы гражданской войны на Кубани, счет которым вскоре пошел на десятки тысяч. Многие уже тогда понимали трагизм ситуации: депутаты екатеринодарской думы на своем заседании почтили вставанием память не только павших сторонников Кубанского правительства, но и их противников, по словам Б.П. Вальберга, «обманутых и несчастных, которые по заблуждению приняли братоубийственную войну».

Гражданская война в полной мере прошла по городу. Екатеринодар несколько раз переходил из рук в руки. 1 марта 1918 года отряды Красной армии заняли город и организовали сильную оборону. Походившая к городу Добровольческая армия генералов Л.Г. Корнилова и М.В. Алексеева (увы, довольно малочисленная и, кроме того, достаточно измотанная) оказалась не готова к столь серьезному сражению. Так получилось, что именно в этом городе встретили свою смерть оба основателя Белого движения на Юге России. Первая попытка взять город оказалась неудачной для Добровольческой армии. И 12 апреля генерал Корнилов отдает приказ о повторной атаке. На следующее утро взрывом неприятельского снаряда он был убит: снаряд пробил стену в доме, где за столом сидел генерал, и сразил его осколком в висок. Командование Добровольческой армией переходит к генералу А.И.Деникину и под его командованием Екатеринодар все-таки удается занять - но лишь 17 августа. С занятием города, генерал Алексеев, как Верховный руководитель Добровольческой армией, уделил много времени созданию-гражданского управления на освобожденной территории. 18 августа 1918 г. в Екатеринодаре генерал Алексеев утвердил «Положение об Особом совещании». Особое совещание стало правительственным органом при Главнокомандующем. Алексеев был избран первым председателем Особого совещания, однако преклонный возраст и тяжелая болезнь давали о себе знать - силы уже оставляли его. 25 сентября 1918 г. генерал М.В. Алексеев скончался.

8 января 1919 г. в результате объединения Добровольческой Армии с казачьими соединениями Дона были образованы "Вооруженные силы Юга России" под командованием генерала Деникина. Штаб ВСЮР вплоть до марта 1920 года располагался в Екатеринодаре.

Осенью 1919 г. Екатеринодар стал ареной острейшего противостояния кубанских властей и генерала Деникина. Закончилось разгоном Кубанской Рады и казнью одного из наиболее активных ее деятелей, священника А.И. Кулабухова (как ни прискорбно это осознавать - но казнить священнослужителей поднималась рука не только у Красных, но и у Белых). Руководил казнью «спаситель города» в январе 1918 г. генерал В.Л. Покровский, ставший теперь «вешателем Кубани». С этого времени пути Кубани и деникинской власти все более расходились. Кроме того - весьма амбициозный и, объективно говоря, совершенно неосуществимый в тех условиях план "похода на Москву" стал роковой ошибкой Деникина, приведший к тому, что в 1920 году ВСЮР были разгромлены. 17 марта 1920 года части Красной армии заняли Екатеринодар.

В том же году, дабы подчеркнуть свою победу, большевики переименовали город в Краснодар. Под этим названием город официально существует и по сей день, хотя, будем надеяться, что вслед за Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Самарой, Нижним Новгородом, Рыбинском и еще многими русскими городами Екатеринодар все-таки обретет вновь свое первоначальное имя.

Не миновала город и Великая Отечественная война. С 11 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года город Краснодар был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанёсшими городу большой ущерб. В Краснодаре немцы впервые применили «душегубки».

Ныне Екатеринодар - один из крупнейших промышленных городов Юга России.

Если честно, не знаю на празднование какого праздника я попал, используя свободный от работы воскресный день 3 декабря для подробного ознакомления с городом, однако центральная улица Екатеринодара была перекрыта и превращена в пешеходную, у здания Краевой администрации играл оркестр, а около памятника Кубанскому казачеству стоял почетный караул.
















Напротив здания Краевой администрации расположен небольшой сквер с памятной аркой, установленной в честь о павших в Великой Отечечественной войне.




Если пройти за арку, в глубине сквера мы увидим небольшую часовню, судя по всему - построенную недавно. Хоть я и не считаю себя религиозным человеком, однако же восстановление храмов в России все же радует. Возрождение традиций - это правильно.




Ласково светит солнышко, на газонах - зеленая трава. Совсем не верится, что на дворе декабрь.







Здесь же неподалеку можно увидеть очень интересный дом. Вроде бы - современный, ничем не примечательный. Однако же мозаика, которой отделан фасад, вызывает восхищение. Не знаю почему, но изображенные сюжеты напоминают мне романы Ивана Ефремова. Возможно, такие ассоциации навевает надпись "Я вызову любое из столетий", хотя, может быть, дело вовсе и не в ней.




А теперь пройдем по центральной улице (ныне носящей имя "Красная", к большому сожалению, ее исконное название мне не известно) к Екатерининскому скверу. По дороге увидим вот такие примечательные здания.




"О ком ты сейчас думаешь?" Коли спрашиваете - отвечу. Только в данный конкретный момент не о ком, а о чем. Думаю я о том, что огромный рекламный щит очень сильно портит внешний вид красивого здания. И еще, наверное, безумно мешается тем, кому он перекрыл окна.

А вот это здание с красивыми балкончиками, к счастью, не испоганено рекламными вывесками - и это правильно.




Здание художественного музея.




Итак, мы пришли в Екатерининский сквер. В центре композиции сквера, как логично предположить из его названия, занимает недавно восстановленный памятник императрице Екатерине II.




Перед памятником на клумбе растет пшеница, символизирующая плодородие Кубанской земли.




Вокруг памятника стоят фонари с трехглавыми, трехлапыми и трехкрылыми орлами наверху. Идея водрузить символ Российской Империи на фонарь так, чтобы с какой стороны ни подойди, орел всегда был обращен к зрителю, интересна. Однако же с символами императорской власти в лапах орла получилось недоразумение. С той стороны, которая показана на фото - герб выглядит правильно. Однако же если подойти с противоположной стороны, то скипетр и держава в лапах орла поменяются местами. А с третей стороны - так и вообще орел держит в руках два скипетра.




В сквере мы можем увидеть мощные деревья без коры. Нет - они не больные. Это платаны. Они сбрасывают свою кору на зиму. Кстати, не помню - не платан ли называют "бесстыжим деревом"? Напевая про себя гребенщиковские строчки "и я хотел бы опираться о платан", выходим на Соборную площадь.




Золото куполов сияет на солнце. А вот современное офисное здание в стиле "хай-тек" на заднем плане, к огромному сожалению, очень портит вид.

На этом, пожалуй, и закончим нашу небольшую прогулку. Напоследок еще несколько фотографий из тех, которые "не вписались" в логику изложения, однако достойны того, чтобы их вам показать.

Одна из городских аптек.







И просто красивый бульвар.



фото, Екатеринодар, путешествия

Previous post Next post
Up