Моё поколение молчит по углам,
Моё поколение не смеет петь,
Моё поколение чувствует боль,
Но снова ставит себя под плеть.
Моё поколение смотрит вниз,
Моё поколение боится дня,
Моё поколение пестует ночь,
А по утрам ест себя.
(С)
Эти строчки были написаны в далеком 1985-м году. В этом же году песня стала гимном молодежи той эпохи. Нет, я не буду здесь перессказывать многочисленные статьи, где подробно анализировались в том числе и эти строчки. Мне тогда было всего 7 лет, я пошел в первый класс и ни о какой группе "Алиса", конечно же не знал. Песню эту я услышал уже много позже - в 1991-м году, когда была уже совсем другая эпоха. И я хотел бы написать именно о своем поколении - тех, чей возраст "осознания себя" пришелся на, как мне кажется, очень хорошую эпоху - начало 1990-х.
Сразу оговорюсь - конечно все ниженаписанное - это сугубо мое личное IMHO, ни в коей мере не претендующее на объективность. Уверен, что найдутся люди - в том числе и мои ровесники, которые со мной не согласятся. Возможно - попытаются поспорить, а может быть даже и спорить не будут (про себя подумаю что-нибудь типа "с дураками не спорят"). И это - тоже будет одна из примет "моего поколения".
На самом деле я очень рад, что мой тинейджерский возраст пришелся именно на эти годы - не раньше и не позже. Это был великолепный период этакой анархии. Когда были сняты почти все ограничения, и главное - не было никакого государственного идеологического прессинга. Теоретически - были доступны почти любые "запретные плоды". И по этой причине, к слову сказать, далеко не все из них были столь уж желанными - мы могли выбирать, ориентируясь на свой собственный вкус, а не на фактор "запретности", в подростковом возрасте автоматически повышающий интерес в разы. Никто не указывал, какими нам быть. Мы уже не были "скованными одной цепью, связанными одной целью". Не "смотрели вниз" и не "боялись дня". И не говорили "Какой изумительный праздник, но в нем явно не хватает нас". Если хотели - мы приходили и устраивали свой праздник, не менее изумительный. А слова "Тебе так трудно решиться, ты привык взвешивать - против, взвешивать - за. Пойми, я даю тебе шанс" воспринимали очень буквально - и использовали свой шанс. Кто-то более удачно, кто-то менее удачно. Начало 1990-х - сложное время. И оно научило нас ставить перед собой цели и достигать их. Использовать свой шанс.
И, наверное, именно то, что никто и ничто не указывало нам на то, какими нам следует быть, активно способствовало тому, что мы, дети, рожденные во второй половине 1970-х получились очень разными.
Да, мы разные. И разными остались на всю жизнь. И по жизненным ценностям, и по политическим взглядам, и по вкусам. Мы сами определялись в этой жизни, у нас не было учителей. Точнее своих учителей мы выбирали сами - для кого-то учителями стали герои книг, для кого-то - рок-поэты, для кого-то - родители и родственики, для кого-то - непонятные дяди из телевизора. Но, по сути, благодаря этому мы научились думать самостоятельно. Мы менее подвержены пропаганде любого рода, более остро чувствуем ложь и несправедливость. Нас гораздо труднее переубедить в чем-то. Нами сложнее манипулировать. И это - очень большой плюс нашего поколения. Хочется верить, что мы сможем это передать своим детям - уже другому поколению. Очень хочется верить, ибо никому кроме нас, этого не сделать - к огромному сожалению, государство вновь запустило пропагандистскую машину почти советского типа - в том числе в школах. Разве что только религию разрешили - и то хорошо. "Сильному государству", которое сейчас так активно хотят построить, нужны более-менее одинаково мыслящие граждане, сознанием которых можно организованно манипулировать "в государственных интересах". Для многих же из нас (ни в коем случае не говорю про всех - в очередной раз повторюсь - мы разные!!!) тезис о том, что Россия должна быть "единой" и "сильной", вообще говоря, неочевиден и требует убедительных доводов. Убедительных - для нас; доводов, основанных на наших жизненных ценностях, а не на асбстрактных "государственных интересах". Хотя обязательно найдутся (в том числе и среди тех представителей "моего поколения", кто это сейчас это читает), кто как раз будет доказывать прямо обратное, а тех, кто личные интересы будет ценить выше государственных, очень захотят "поставить к стенке".
Мы разные. Среди нас есть и "физики" и "лирики". И они - в кои веки - не спорят между собой. Они дополняют друг друга, не говоря о том, что часто и "физик" и "лирик" вообще каким-то причудливым образом переплетены в одном человеке. Этим мы, кстати, похожи на "шестидесятников" - поколение наших родителей, от которых мы тоже очень многое взяли. "Мы так похожи, и не похожи. Легко понять нас и не понять". И это, наверное, правильно - преемственность поколений. Мне кажется, что мы взяли от родителей лучшее. И лучшее передадим своим детям.
Мы разные. Перед нами открыты все дороги. Мы можем путешествовать, смотреть на другие страны, читать книги, погружаться в иную культуру. Брать от других народов что-то новое. Мы не впихнуты в узкие рамки "национальной культуры". Мы более интернациональны. Мы - уже поколение эпохи глобализации. Расстояния и государственные границы, к сожалению, еще остаются препятствием, но уже существенно меньшим, чем это было даже еще для поколения, к котором пел Кинчев.
Мы разные. Мы легче идем на контакт, проще знакомимся. Мы более открыты и более откровенны. Вспомните, сколько друзей было хотя бы у наших родителей? Обычно менее десяти. И, в основном, "дружили семьями". У нас же записная книжка на 200-300 контактов уже не вызывает удивления. Конечно, не будем путать друзей, приятелей и просто знакомых. Настоящих друзей, как и во все времена, можно пересчитать по пальцам, часто - одной руки. Однако же раньше общение в основном кругом близких друзей и завершалось. Сейчас - уже нет. И некогда просто знакомый, может вдруг через некоторое вреся оказаться лучшим другом.
Мы разные. Мы увлекаемся самыми невероятными вещами. "Драм-кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота. За кружок по рисованию тоже все голосовали". Помните эти детские стишки? В те времена такой разброс все-таки считался чем-то из ряда вон выходящим (не сказать, чтобы обязательно с отрицательным оттенком - просто редкость). Для нашего же поколения большое количество совершенно разнообразных интересов и занятий стало нормой. И откуда только время и силы на все находим? Честно говоря, сам удивляюсь - однако находим же.
Мы - разные.