Итак, я приехал из Нижнего. Командировка в целом прошла успешно. Если, конечно, не считать забытой на обратном пути в купе поезда куртки (правильно - при такой жаре куртка мне ни разу не понадобилась и я просто забыл про ее существование). Утомлять рассказами про презентацию нашего оборудования я, пожалуй, не буду. Зато приглашу вас на небольшую фотопрогулку по городу. В Нижнем Новгороде я побывал впервые. И, конечно, использовал шанс для того, чтобы устроить себе и культурную программу после рабочего дня.
Итак, прогулку начнем с Нижегородского Кремля. В 1221 году по приказу владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича на слиянии рек Оки и Волги были насыпаны земляные валы и поставлены деревянные рубленные стены и башни первого укрепления Н.Новгорода. Город находился на пересечении путей и, таким образом, был "лакомым куском" для очень многих. Город неоднократно брался штурмом. Частыми "гостями" в Нижнем были монголо-татарские орды. Поэтому уже в XIV веке были предприняты попытки строительства каменных городских укреплений. Однако, что это были за укрепления, даже летописи толком сказать не могут - из них известно лишь что "в 1368 году были проведены работы по укреплению кремля", а "в 1372 году по указанию князя Дмитрия Константиновича была построна каменная башня с воротами". Вот и все. Нынешние стены нижегородского кремля были сооружены в 1500-1516 гг. Вдоль стен находился глубокий ров, заполненный водой. В одной из башен - Никольской, сохранились остатки механизма подъемного моста, который перекидывался через ров.
Ныне территория кремля используется преимущественно под административные нужды, а также как место отдыха горожан - в отличие от Московского кремля в Нижегородский пускают безо всяких ограничений, несмотря на наличие на его территории множества правительственных зданий - вплоть до резиденции Полномочного представителя Президента Рф в Приволжском федеральном округе.
Итак, войдем в Кремль через ворота Дмитровской башни и сразу попадаем на выставку военной техники времен II Мировой войны. Во время войны город Горький был одним из крупнейших центров производства техники для фронта. И эта техника имеет полное право быть увековеченной рядом с древними стенами.
Над Дмитровской башней в закатных лучах блестит герб города - олень.
А если обратить внимание на клумбы, которые располагаются сразу за входом, то можно увидеть, например, вот такую матрешку:
Прогуляемся по стенам кремля. Вообще стены можно условно разделить на 2 части. Небольшой участок стены отреставрировали и туда можно вполне легально попасть, заплатив на входе 20 рублей. Однако "легальный" вход на стену приходится довольно долго искать. Оказывается, вход возможен только через кафе (ага, помните песенку - "из нашей шхуны сделали кафе"?). На отреставрированном участке все цивильно и зализано. Однако заняться восстановлением башен реставраторы, видимо, поленились, и просто закрыли вход в башни мощными металлическими дверями с навесными амбарными замками. А вход в пару башен так и вообще просто кирпичом заложили. В общем, лазать по башням никто не даст. Остальная часть стен находится в заброшенном виде. И официально вход туда запрещен. Однако при желании попасть туда можно. Например, при помощи таких "подручных средств", как перевернутый на бок ящик и пара бревен:
И даже по башням полазать можно. Но стоит помнить об аккуратности - порой попадаются куски в совершенно аварийном состоянии. Кроме того, эти стены облюбовала местная молодежь для "культурного отдыха в теплой компании с пивом".
Со стен открывается безумно красивая панорама Волги и Оки. Саму стрелку мне заснять не удалось - был вечер и закатное солнце не позволяло сделать более-менее приемлемые фотграфии. Хотя, насколько я понимаю, можно было бы попробовать поиграться с затемняющими светофильтрами, но их у меня с собой не было. Поэтому ограничимся Волгой
Поднявшись на смотровую площадку Кремля, еще раз полюбуемся прекрасным видом, а также увидим березу, увешанную множеством ленточек. Интересно, что это значит? Скорее всего, как обычно, "на счастье". Есть подозрение, что свою руку тут приложили либо молодожены, либо выпускники. Но все это только предположения.
Теперь пройдем в сторону набережной Волги. При выходе из Кремля, обнаруживаем вот эту стену:
Если честно, я так и не понял - надписи про вход в музей со стрелочками - чья-то шутка или где-то там действительно есть какой-то музей? Но стрелочки показывают ровно на одну единственную дверь, ведущую в одну из башен стены. Дверь эта, мало того, что находится на уровне минимум пояса, а то и выше, так еще и наглухо заперта.
Выйдем из Кремля. Внизу блестят золотом купола церкви Иоанна Предтечи на торгу. И тут я понимаю, откуда время от времени доносился звон большого колокола - вот она, маленькая колокольня с одним огромным колоколом внутри.
Язык колокола очень тяжелый. Поэтому звонить в такой колокол - занятие, физически довольно трудное. Вначале язык долго раскачивают. И только когда он достаточно раскачается, мы слышим звон. Если набраться наглости и подойти к женщине-звонарю, как это сделали молодые люди на фотографии, то можно даже самому попробовать позвонить в колокол.
А мы с вами тем временем спустимся на набережную. От Георгиевской башни кремля к самой Волге ведет Чкаловская лестница, с которой открывается очень красивый вид на Волгу.
Прогуляемся от Чкаловской лестницы по набережной в сторону речного вокзала. Меня очень удивило многоярусное строение набережной. Создалось четкое ощущение, что набережная рассчитана на значительные приливы. На фотографии видите дорожку справа, по которой идут люди? Вдоль этой дорожки также можно увидеть причалы, хотя до воды сами видите сколько.
Как и всегда, около воды, можно увидеть множество чаек.
От речного вокзала вновь поднимемся вверх - в сторону Похвалинского съезда. По дороге увидим безумно красивую церковь Рождества Богородицы:
Завершим мы свою прогулку по Нижнему Новгороду на смотровой площадке около гостинничного комплекса "Нижегородский", откуда открывается очень красивый вид на стрелку Волги и Оки, а также на Канавинский мост через Оку, освещенный лучами закатного солнца.