Тэсс из рода Д'Эрбервиллей

May 04, 2013 15:44

Так как я всё ещё во всяких попытках выздороветь и на улицу мне нельзя, то приходится развлекать себя всякими мини-сериалами. На этот раз мой выбор пал на очередную костюмированную экранизацию от BBC - "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей". Оговорюсь сразу, что роман я не читала. Поэтому сериал мне показался слишком мрачным, затянутым и под конец ужасно нудным. Хотя смотрела я его как и остальные костюмированные мелодрамы - вышивая. Обычно это дело, если кино не очень, мило скрашивает просмотр. Если кино из моих любимых, то каждый очередной смотр проходит на ура. Тут вышивание не помогло. Ну да ладно, буду обо всём по порядку.
Да, фильм красивый. Пейзажи Англии мало кого могут оставить равнодушными. Но общая трагичность и страдания главное героини перебивают всё светлое в фильме. Наверное, в этом и задумка. Ведь не всё же хэппи-энды лепить?
Несчастная Тэсс (Джемма Артертон); весь фильм - сплошные страдания. За исключением свадьбы с Энджелом (Эдди Редмэйн) и их последних совместных дней - сцена у Стоунхенджа... это такой бред, хотя я и поняла задумку режиссёра. Я не могу сказать, что мне нравится Джемма Артертон. Я видела её в мини-сериале "Ожившая книга Джейн Остин" в роли Лиззи Беннет. Джеммы там ничтожно мало да и всё-равно моя любимая Лиззи - Дженифер. А "Неотразимая Тамара" я вообще смотреть не смогла. Поэтому сужу только по роли Тэсс. Мне кажется она отлично справилась с поставленной задачей сыграть вечные страдания и несчастия. Хотя приличные английские девушки, даже крестьянки, с распущенными волосами никогда не ходили, ибо неприлично. Но это так, мои личные исторические претензии.
Эдди Редмэйн в роли Энджела был неплох. Эдакая вариация на тему "луча света в тёмном царстве". Благородный, добрый, по лугам бегает, коровок доит. Пастораль практически. Видела я актёра не в первый раз. Из самого недавнего - "Отверженные" (Мариус), которые по мюзиклу. Так же были "Ещё одна из рода Болейн" и "Золотой век". И в принципе он везде мне кажется одинаковым. Или у меня просто такое ощущение?
Все несчастия Тэсс начались с Алека (Ганс Метисон). Он такой богатый и распущенный, её соблазнил и кинул. И самое забавное, что впервые в жизни я не прониклась жалостью к главному гаду. Обычно я пытаюсь посмотреть на причины того, почему он до жизни такой докатился таким стал. Тут же просто ненасытная похоть, слепая страсть и желание добиться желаемого (т.е. девушки) любой ценой. Но с т.з. актёрской игры - это великолепно! Ганс Метисон мне понравился ещё в первом фильме, который я видела с его участием - "Кровавая графиня - Батори" (4,5 часа жуткой нуднятины), где он сыграл не кого-нибудь, а самого Караваджо. И кстати, в экранизации романа "Отверженные" 1998 г. (на мой взгляд довольно посредственное кино), Ганс играл тоже Мариуса.
Остальные актёры сыграли прекрасно. Всех перечислить не могу, но мать Тэсс (Рут Джонс) и отец-пьяница (Иан Палстон-Дэвис) хочется выделить, потому что во многом именно из-за них все эти несчастья свалились на Тэсс. Ведь, если бы отец не вбил себе в голову, что они из знатного рода, а мать не вбила себе в голову, что живущая недавлеко богатая миссис - их родственница и к ней можно отправить Тэсс, чтобы попросить помощи, то всего этого и не случилось. Была бы себе обычная девушка, выскочила бы замуж за кого-нибудь из местных и жила как все. И ещё миссис Дарбейфилд стоило предупредила дочь что все мужики одинаковые о том, какие опасности могут подстерегать девушку в компании молодого, богатого (да даже если и не богатого) мужчины. Особенно показательна фраза: "Надо было заранее узнать насколько он добропорядочный человек". И вот оба этих родителя ещё и ставят в упрёк Тэсс, что она навлекла на семью позор.
При всех плюсах актёрской игры, пейзажах Англии и прочих костюмчиках, кино явно будет для меня из серии "может быть я когда-нибудь его и посмотрю, но нескоро"

cinema, réflexion, имею_что_сказать

Previous post Next post
Up