Ну наконец-то дошли руки и нашлось время для создания поста о поездке в Корею.
Вчера ночью прилетели из Сеула.
Поездка в Южную Корею меня впечатлила и здорово встряхнула от повседневной рутинной жизни.
Мы всё время там активно передвигались, маршрут был спланирован еще в Алмате. Каждый день был расписан.
Прилетели в Сеул в субботу, пока доехали до города (от аэропорта почти 1,5 часа езды), разместились в отеле и уже наступил вечер.
Сходили поужинать в местный ресторанчик и естественно решили попробовать настоящую корейскую кухню.
Мы заказали мясо, которе мы сами должны были поджаривать на таком своего рода мангале, встроенном в столе.
Традиционно принесли влажные салфетки, чтобы протереть руки и всем налили в стаканы питьевую воду. В процессе приема пищи, принято пить холодную воду. Так как пища острая и пряная, то холодная вода заглушает острое жжение во рту. В этом плане я испытывала неудобство, так как привыкла пить чай или кофе.
Официантка быстро заполнила стол салатиками и рисом, которые идут бонусами к заказанным блюдам.
Основные салаты это конечно же кимчи, а еще мы пробовали маринованную редьку, лук, морскую капусту, тофу, политый соусом. И конечно же надо было есть палочками, что представляло для меня большую трудность научиться ловко ими управлять как местные люди. Наши в команде тоже наловчились есть палочками, только я самая последняя всегда заканчивала есть (Я и так-то медленно ем, а тут …) (И надо заметить у них не считается зазорным почавкать или со свистом втянуть лапшу, или есть острый горячий суп, громко прихлебывая. Лишь бы человек насытился и хорошо поел.) И вот мы вскоре дружно чавкали и причмокивали и всё было очень вкусно.
Немного погуляли в округе. Погода нас порадовала. В Корее красивая тёплая осень.
Иногда нам встречались вывески на русском языке и довольно прикольные как эта.
Рано утром встали, поехали посмотреть самую большую церковь (протестантская) (считается в мире).
Тоже впечатлило, столько народу пришло на службу, церковная униформа, хор, орган.
Но наверно больше я удивилась, когда перевозили «инкассацию». Через каждые 15-20 минут через залы проходило сопровождение из мужчин в белых костюмах, впереди шли несколько мужчин, они хлопками оповещали, чтобы люди раступились, расчищали дорогу, затем плотным кольцом другие мужчины перевозили большую сумку на колесиках, и замыкали шествие тоже пара-тройка мужчин. Как мы поняли, это везли пожертвования в какое-то хранилище, иначе для чего оберегать такую сумку, если там не деньги?
Вернулись в отель и надо было ехать в другой город Пусан. Где находились заводы и офис наших партнеров. На скоростном поезде доехали за 3 часа.
Пусан - крупнейший портовый город, второй по величине после Сеула, находится на берегу Корейского пролива, которое соединяет Японское и Восточно-Китайское моря.
Мы разместились в 9-ти этажном отеле.
Номера нам очень понравились. Большая массажная кровать, массажная кушетка, на стене большая плазма и на столе 2 компа. На туалетном столике фен, лак для волос, расчески, щетки, гели и лосьоны. Даже была косметичка с набором зубных щеток, масок для лица, бритвенного станка и парочка презервативов (!). Набор полотенец и 2 красивых халата, сшитых в национальном стиле. В ванной комнате джакузи с вмонтированным в стену маленьким экраном, душевая кабинка и унитаз с подогревом и кучей кнопок для всяких тебе надобностей (как я не разобралась с некоторыми кнопками я лучше умолчу, ибо смех до сих пор разбирает).
Всё для хорошего отдыха и приятного времяпровождения.
Представители компании пригласили нас на ужин.
Ужин для нас был приготовлен просто шикарный, назывался он королевский. Эти блюда из моропродуктов раньше готовили только для царской знати. Сам ресторанчик был сделан и оформлен в традиционном древнекорейском стиле.
Я попробовала практически всё: мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и других представителей японско-желтого морского мира (между прочим морепродукты там готовят в сыром или полусыром виде). Только кита не рискнула попробовать, как-то рыбий жир плохо переношу.
На следующий день с утра у нас была встреча с партнерами. (Со мной в Корею приехал мой коллега и он взял с собой дочку-выпускницу, а я была с сыном, они почти ровесники и знакомы между собой. Ну так как в школах начались каникулы, поэтому мы решили с собой взять детей). Пока мы были на встречах и переговорах, они сами гуляли по городу, бродили по торговому центру, съездили в океанариум.
Английский там мало кто знает, таксисты вообще говорят только по-корейски.
Мы по-прибытии купили местные телефоны. Один оставили детям и когда им нужно было договориться с таксистами куда ехать, они созванивались с нашим переводчиком и тот объяснял таксистам маршрут.
Самое удивительное, мы были абсолютно спокойны за детей, оставили их одних с деньгами в чужом городе, нас убедили что в Корее нет криминала, краж, мошенничества, можно даже ночью спокойно ходить по улицам и чувствовать себя вполне безопасно.
Целый день мы мотались по заводам. После переговоров нас повезли сначала на завод по изготовлению соевого соуса (пасты), а потом попали на завод по изготовлению продукции из морской капусты.
На следующий день выехали обратно в Сеул и рядом с Сеулом заехали еще на один завод. Самый важный в нашей командировке - завод «OTTOGI» по производству лапши быстрого приготовления «Ramen».
Вот единственные кадры
Дальше правда мне не разрешили фотографировать и те кадры сделанные втихую на самом заводе вежливо попросили удалить. Перед тем как зайти в один цех, мы долго проходили санобработку: нам предоставили халаты, велев застегнуться на все пуговицы, волосы спрятали под чепчиком, обули специальную обувь. Долго мыли руки сначала мылом, а потом протирали спиртом, в отдельном бункере прошли воздушную обработку. Завод поразил меня такой громадностью, оснащенностью конвейерными линиями, скоростью выпуска продукции, автоматизированностью программ. Это не поддаётся описанию, всё нужно было увидеть.
А вот машинки которые обслуживают персонал.
А на другой день поехали в город Даежон (Тэджон) посмотреть Американский университет Солбридж. Дочка коллеги хочет там учиться и потому ей хотелось посмотреть Университет. Универ конечно очень крутой, нам выделили гида и он провёл по всему зданию рассказывая всё про Университет. Обучение дорогое - 16000$ в год. Сам универ очень большой, хорошие лекционные залы, библиотека, читальный зал, бассейн, спортзал и многое другое. Красивый интерьер и дизайн.
А это шкаф с сувенирами от обучающихся со стран Ближнего Зарубежья: Казахстана, Узбекистана, России.
В последний день погуляли в местном Диснейленде «Lotte World».
Он очень огромный, уже активно готовятся к Рождеству (хотя была первая декада ноября), повсюду оформление красивое, сказочное, карнавальное выступление сказочных персонажей, яркие шоу, представления.
Мы были на многих атракционах: прокатились на поезде, полетали на воздушном шаре, на лодках поплыли с приключениями Синдбада (здесь я просто визжала то от страха, то от восторга).
Зашли в магазинчик конфет и сладостей. И как дети стали набирать всяких каремелек, леденцов, мармеладок, трудно было удержаться от соблазна, а может просто навеяло ностальгией по детству.
Неделя быстро пролетела. И надо было возвращаться домой. Хотелось бы съездить еще, но уже в пляжный сезон и с возможностью побольше отдохнуть.