Я хорошо помню 17 июля 2014. Утром мы говорили с мамой по скайпу. Мама звала в Днепр, говорила, что в городе спокойно, а я отвечала, что в городе-то мне не страшно, а страшно именно лететь во время войны
( Read more... )
Я вряд ли чем тут могу помочь, ибо не принадлежу к тем "добрым простым" россиянам, которые поддерживают нынешний режим. Я не голосовала за него никогда и никогда не проголосую, находясь в здравом уме. Но тут есть две проблемы: 1. Нынешние выборы в РФ - это вообще не выборы. Избирательное право отнято у огромной части взрослого народа, в том числе и у меня лично. То есть я при желании могу пойти на участок, взять листок, поставить галочку и опустить в урну. Однако среди тех, из кого предложено выбирать, нет партии, которая бы выражала мои интересы, и нет кандидата, который, будучи выбранным, нёс бы передо мной как перед избирателем какую-то ответственность. Партии, которые могли бы выражать мои интересы, искусственно отсечены от выборов, а если отчасти и допущены, то лишь для декорации, поскольку мы тут точно знаем: барьер им пройти не дадут. Вы говорите, даже если бы считали голоса честно, процент был бы примерно такой же. Не знаю, не уверена. Но знаю одно: если процедуры нарушены, результат ничтожен и нелегитимен. Я уже как-то писала об этом на примере голосования в диссертационном совете. Допустим, из 20 человек присутствовало 19, а в урне оказалось 20 бюллетеней. Из них 18 - за, 1 - против, 1 - недействительный. Результат подлежит аннулированию: он недостоверен. Притом, что могла возникнуть техническая ошибка (допустим, два бюллетеня склеились), которая не влияет на процентный итог в целом. Неважно, что там было, важно, что такое голосование - коту под хвост. Так почему при выборах политиков могут действовать другие правила? Ответственности от электората можно требовать, если у голосующих есть равный доступ к независимой информации, а у кандидатов равные права. В РФ этого нет. Если по всей стране развешены плакаты одной-двух партий, в телевизоре торчат кандидаты одной партии, не вступающие ни с кем в дебаты - о чём говорить? Это не выборы. 2. По поводу нормальной жизни в ненормальные времена... Так было и будет всегда. На войне тоже травили байки, влюблялись, и т.д. Невозможно жить в постоянном стрессе и в непрерывном саморазрушении: ах, я такой скверный, что позволяю себе хорошо питаться, когда миллионы голодают, я ношу модную одежду, когда детишки в бедных странах бегают голышом, я хожу на концерты, когда где-то бомбят города... Нормальная жизнь должна быть, без неё - отчаяние, одичание, расчеловечивание. Нельзя бросить все повседневные дела и заняться непрерывным самобичеванием. Этого никакая психика не выдержит.
Я знаю, что не принадлежите, и ясно, что за чужой выбор ответственность нести нельзя. Верно и то, что выборы нелегитимны - по многим причинам, от отсутствия свободной агитации, через манипуляции и откровенные фальсификации, до проведения выборов в Крыму, который относится к России де факто, но не де юро. Я как раз о тех, кто честно, наивно и радостно поставил свою галочку за Единую Россию. А таких немало - сужу и по кругу знакомых, по журналам (о которых знаю, что не Ольгино))). Причём я не о тех, кто не имел доступа к образованию, а сейчас не имеет доступа к интернету. И даже не о психах, которые считают, что русские - избранный высшим разумом и инопланетянами народ, исполняющий в данный момент тайную миссию, а Путин - мессия. Об адекватных образованных людях, находящихся в нескольких кликах от достоверной информации. Поняли ли они, что своей галочкой дали мандат на бомбардировки Алеппо? Понимать неудобно. Но ведь есть же у человека способность мыслить? Знаете, когда сбили МН17, у меня первая мысль была, что это сделали наши (для меня наши - Украина), что приняли за российский военный самолёт. То есть что это и моя ответственность. Позже, когда выяснилось, что самолёт летел с запада (т.е. не со стороны России), когда всплыл знаменитый твит Гиркина "сбили птичку" и другие доказательства, картина изменилась. А тут у людей стопроцентные фильтры. Взяли в плен на украинской территории российских спецназовцев? Ну, заблудились люди, с кем не бывает. Прямо вот так с оружием и заблудились. Все международные эксперты твердят, что самолёт сбили из российского "Бука"? Козни врагов. У нас свои эксперты. Хотя вряд ли кто-то из них согласится, чтобы в криминальных делах экспертизу доверяли обвиняемому. Да, нормальная жизнь должна быть, без этого никак. Но всё же есть разница - кто-то чужой страдает, потому что жизнь несправедлива, и ты этого не можешь изменить, или кто-то другой страдает за твой выбор, твоё решение, твою ошибку. Не зря слово "со-весть" во всех известных мне языках связано со знанием. Да и не только в россиянах дело. Посмотрите только, как расцветают партии популистов в западном мире! Чем разбираться в политике и экономике, легче посмотреть сериал, а потом проголосовать за того, кто пообещает золотые горы. Ну вот, опять почти целый пост написала)))) В любом случае, это не в Ваш огород камень. Я восхищаюсь оппозиционно настроенными россиянами. Я-то, с немецким IP, могу писать всё, что вздумается, без всяких задних мыслей. Это вообще не камень, но... не знаю, попытка докричаться до тех, кто довёл ситуацию до нынешней точки? Кто всё равно не прочитает, потому что наши интернет-судьбы давно разошлись.
Но тут есть две проблемы:
1. Нынешние выборы в РФ - это вообще не выборы. Избирательное право отнято у огромной части взрослого народа, в том числе и у меня лично. То есть я при желании могу пойти на участок, взять листок, поставить галочку и опустить в урну. Однако среди тех, из кого предложено выбирать, нет партии, которая бы выражала мои интересы, и нет кандидата, который, будучи выбранным, нёс бы передо мной как перед избирателем какую-то ответственность. Партии, которые могли бы выражать мои интересы, искусственно отсечены от выборов, а если отчасти и допущены, то лишь для декорации, поскольку мы тут точно знаем: барьер им пройти не дадут. Вы говорите, даже если бы считали голоса честно, процент был бы примерно такой же. Не знаю, не уверена. Но знаю одно: если процедуры нарушены, результат ничтожен и нелегитимен. Я уже как-то писала об этом на примере голосования в диссертационном совете. Допустим, из 20 человек присутствовало 19, а в урне оказалось 20 бюллетеней. Из них 18 - за, 1 - против, 1 - недействительный. Результат подлежит аннулированию: он недостоверен. Притом, что могла возникнуть техническая ошибка (допустим, два бюллетеня склеились), которая не влияет на процентный итог в целом. Неважно, что там было, важно, что такое голосование - коту под хвост. Так почему при выборах политиков могут действовать другие правила?
Ответственности от электората можно требовать, если у голосующих есть равный доступ к независимой информации, а у кандидатов равные права. В РФ этого нет. Если по всей стране развешены плакаты одной-двух партий, в телевизоре торчат кандидаты одной партии, не вступающие ни с кем в дебаты - о чём говорить? Это не выборы.
2. По поводу нормальной жизни в ненормальные времена...
Так было и будет всегда. На войне тоже травили байки, влюблялись, и т.д.
Невозможно жить в постоянном стрессе и в непрерывном саморазрушении: ах, я такой скверный, что позволяю себе хорошо питаться, когда миллионы голодают, я ношу модную одежду, когда детишки в бедных странах бегают голышом, я хожу на концерты, когда где-то бомбят города...
Нормальная жизнь должна быть, без неё - отчаяние, одичание, расчеловечивание. Нельзя бросить все повседневные дела и заняться непрерывным самобичеванием. Этого никакая психика не выдержит.
Reply
Верно и то, что выборы нелегитимны - по многим причинам, от отсутствия свободной агитации, через манипуляции и откровенные фальсификации, до проведения выборов в Крыму, который относится к России де факто, но не де юро.
Я как раз о тех, кто честно, наивно и радостно поставил свою галочку за Единую Россию. А таких немало - сужу и по кругу знакомых, по журналам (о которых знаю, что не Ольгино))). Причём я не о тех, кто не имел доступа к образованию, а сейчас не имеет доступа к интернету. И даже не о психах, которые считают, что русские - избранный высшим разумом и инопланетянами народ, исполняющий в данный момент тайную миссию, а Путин - мессия. Об адекватных образованных людях, находящихся в нескольких кликах от достоверной информации. Поняли ли они, что своей галочкой дали мандат на бомбардировки Алеппо? Понимать неудобно.
Но ведь есть же у человека способность мыслить? Знаете, когда сбили МН17, у меня первая мысль была, что это сделали наши (для меня наши - Украина), что приняли за российский военный самолёт. То есть что это и моя ответственность. Позже, когда выяснилось, что самолёт летел с запада (т.е. не со стороны России), когда всплыл знаменитый твит Гиркина "сбили птичку" и другие доказательства, картина изменилась.
А тут у людей стопроцентные фильтры. Взяли в плен на украинской территории российских спецназовцев? Ну, заблудились люди, с кем не бывает. Прямо вот так с оружием и заблудились. Все международные эксперты твердят, что самолёт сбили из российского "Бука"? Козни врагов. У нас свои эксперты. Хотя вряд ли кто-то из них согласится, чтобы в криминальных делах экспертизу доверяли обвиняемому.
Да, нормальная жизнь должна быть, без этого никак. Но всё же есть разница - кто-то чужой страдает, потому что жизнь несправедлива, и ты этого не можешь изменить, или кто-то другой страдает за твой выбор, твоё решение, твою ошибку. Не зря слово "со-весть" во всех известных мне языках связано со знанием.
Да и не только в россиянах дело. Посмотрите только, как расцветают партии популистов в западном мире! Чем разбираться в политике и экономике, легче посмотреть сериал, а потом проголосовать за того, кто пообещает золотые горы.
Ну вот, опять почти целый пост написала)))) В любом случае, это не в Ваш огород камень. Я восхищаюсь оппозиционно настроенными россиянами. Я-то, с немецким IP, могу писать всё, что вздумается, без всяких задних мыслей. Это вообще не камень, но... не знаю, попытка докричаться до тех, кто довёл ситуацию до нынешней точки? Кто всё равно не прочитает, потому что наши интернет-судьбы давно разошлись.
Reply
Leave a comment