Несоответствие

Nov 02, 2010 11:14

Несоответствие, иногда борьба с собственным телом - тема не новая, она красной нитью проходит через христианскую культуру, да и через восточные тоже, пусть там не борются с телом, а приручают его.

Несоответствие и борьба с собственным мозгом - тема относительно новая, последние лет сто, до конца ещё не осознана. Например, Я хочет решить какую-то математическую задачу, потому что Я это нужно для будущего, и Я загрузило достаточно знаний в мозг, а мозг отказывается, он устал и отказывается точно так же, как уставшее до предела тело отказывается прыгать с шестом.

Я - это не моё несовершенное тело, главное - душа и т.д., всё это очень просто. Намного сложнее: Я - это не мой несовершенный мозг, который ошибается, приходит в ярость и прочая.

Я и мозг - пикантное противопоставление, потому что само Я прячется где-то там, в каком-то из отделов, и так же изменяется, как всё остальное под действием жизни, её ядов и наркотиков. Его так же как можно потерять, хорошенечко стукнувшись головой (ирония неуместна, я знаю, но чем же защищаться от такой возможности, как не иронией?) И всё же Я противопоставляет себя остальному.

Кроме прочего, и об этом пишет Катрин Шмидт в «Du stirbst nicht». (На русский по-моему так и не перевели. «Ты не умрёшь»? Или всё-таки «Ты не умираешь»? По мне - и то, и другое). Со своим раненым мозгом героиня учится обращаться так же, как учатся обращаться с раненым телом. Приручает. А он подводит - отказывается выдавать речь, когда ей нужно, или подсовывает не те слова. Отказывается запоминать. Отделение Я от своего языка, от своих знаний, от своего интеллектуального уровня - мучительно. Но это так ново и честно, что приносит плоды.

На полях

Previous post Next post
Up