Сходила с бабушкой на "Левиафан".
Если коротко - восхитительно.
А что касается подробностей, мое мнение сильно отличается от тех, что я встречала.
Для меня это НЕ чернуха, депрессняк, антироссийское, антиклерикальное или экспортное кино. Это просто ХОРОШЕЕ кино, которого в наши дни очень мало. Сейчас его распутывают на ниточки, изучают под микроскопом, рассуждают о смыслах, а надо его просто смотреть.
Во-первых - музыка. Я и так обожаю Филиппа Гласса, а тут.. В первые две минуты я испытала просто таки визуальный и звуковой оргазм. Сочетание картинки и музыки в начале и в конце сделало для меня этот фильм чем-то вроде наркотика. Выйдя из кинозала, я была готова заскочить в него снова и посмотреть фильм еще раз - хотя бы ради этих трех минут абсолютного эстетического счастья. Звягинцев, спасибо!
Кино - просто хорошее кино. Я не увидела в нем "пафосного мнения режиссера и его отношения к героям", чем грешат многие "фестивальные" и "артхаусные" фильмы. Да, на экране разыгрывается логичная и обыденная трагедия, достаточно предсказуемая, достаточно знакомая. При этом, что странно, фильм не оставил у меня тягостного впечатления. Все актеры молодцы. Оператору низкий поклон.
Звягинцев на самом очень добр и терпелив ко всем героям (исключая мэра и архиепископа). Это очень видно, если присмотреться.
Пойду еще.