Религия и выживание общества

Jun 16, 2016 20:25

Вот, не потяну я блог. Но там, где привыкла писать тема будет не очень кстати.

Интересуясь политикой, вышла на ключевой, как мне на данный момент кажется, вопрос, определяющий жизнеспособность, суть, ментальность общества - вопрос религии. Если говорить о политике, то нужно называть идеологией - от этого мало что меняется.

Часто приходится слышать "англо-саксы". Из суть - протестантизм. Арабы - мусульманство. Китай - конфуцианство. Европа - в основном, католики (рядом с Римом протестанты были вынуждены остаться скромыными, и так и не развернулись). Наконец, мы - православие. Можно ли сказать, что у каждой из перечисленных групп - общая, определяющая культуру этой группы ментальность? По-моему, да.

Роль религии вот в чём. Пусть, даже человек - атеист. Но ведь мама, папа, социум его как-то воспитывали. Воспитателей тоже воспитывали в свою очередь предыдущие поколения. И когда-то, когда вера в Бога была беспрекословна, и у религии, церкви был наивысший авторитет, эти корни закладывались. "Что такое 'хорошо', и что такое 'плохо'", - если говорить грубо.

У нас на работе засилье протестантов. "Грешил, бухал, прелюбодействовал, но вот теперь у меня всё хорошо!" - только и слышишь в разных вариациях. Или вот. Окликают:
- "Бог тебя ждёт!"
- "Все там будем."
- "Кто там, а кто не там."
- "Так ты, значит, уже спасённый?"
Попался :) А ведь в глубине души-то поганец полностью уверен! Вот вам и англо-саксы русского разлива. Те самые уберменши в полный рост, даром, что не по расе. Местами это действительно нелюди: сверхлюдям ведь людьми быть не обязательно.

Думаю, можно сказать, что советская идеология полностью копировала православие в части морали, так что слома не произошло. Но было утеряно два "не моральных" элемента: религия и вера в Бога, как в высшую и недосягаемую инстанцию, вследствие чего вопрос "Зачем соблюдать?" вдруг подвис в воздухе. Христианские нормы, сильно скатившись к концу советского периода, были окончательно и агрессивно отринуты (за компанию со всем остальным "советским") в момент перехода в "рынок". Слом произошёл. Воспитание как-то, где-то ярко и точечно, где-то неуловимым фоном, ещё несёт свою эстафету, но "источника витаминов" нет. Либо это вовсе не "витамины", и они окажутся необязательны, а мне кажется, что это не так... Либо организм погибнет.

И последнее. Религия - это не есть мироописание: этим занимается наука. Религия - это в первую очередь ответ на вопрос "что такое праведность, и зачем она нужна". И каждая религия, конфессия отвечает на этот вопрос по-своему.

Сегодня, чуть ли не в первый раз в жизни, забежав на православные форумы, встретила нечто яркое. Очень хочу процитировать. Католик и православный отвечают на вопрос о спасении. Каждый по-своему:

Католик:"Закон <...> был дан Богом, чтобы человек осознал свою неспособность его соблюсти. <...> Мы спасаемся (попадаем в рай) не по соблюдению заповедей, а по милости и благодати Божией".

Православный: "<...> заповеди десятисловия не спасают если к ним не присовокупить главную заповедь о любви. Если же человек приобретёт настоящую любовь к Богу и ближним (что в свою очередь требует огромного и сложного духовного пути) то он спасается возвращением подобия Божия <...>".

Не знаю, что потеряли бы англо-саксы (наглость?) или мусульмане (воинственность?), отказавшись от религии...

Мы, выходит, убили Любовь.

Вера

Previous post
Up